Вход
kolokray.tour@gmail.com
kolokray@ukr.net
(050) 33 44 900
(067) 240 32 09
(044) 383 95 51
(067) 323 55 77
  • Экскурсии по Киеву
  • Туры по Украине
      • Среднее Поднепровье
      • Подолье
      • Сиверщина
      • Полтавщина
      • Запорожский край
      • Волынь
      • Галичина
      • Закарпатье
      • Буковина
      • Причерноморья
      • Крым
      • Слобожанщина
  • Активный туризм
  • Туры за Рубеж
  • Достопримечательности

Бакота. Место Силы

Бакота. Энергетические места.

Бакота – это колыбель истории Хмельницкой области. Существует две версии расшифровки этого названия: 1. «Бакота» - с румынского - «бокота» - кусок хлеба. 2. «Бакота - желаемое, прекрасное место» «Ба» - префикс, корень «кот», «хот» - желанный. Большинство ученых поддерживают вторую версию.

Бакота как город, был столицей Днестровского Низовья XII - XIII вв., границы которого с юга - Днестр, с севера - линия Бар - Солобковцы - Гусятин. Это часть будущего Подолья, между южным Бугом и Днестром.

Земли среднего Поднестровья IX в. играли чрезвычайно важную роль в истории Юго-Западной Руси. Они входили с конца IX в. в состав Киевской Руси, с середины XII в. - в Галицкое, а с 1199 г. в объединенное Галицко-Волынского княжества. За их владения боролись и монголо-татары, и поляки, и литовцы, и молдаване. В конце 50-х и в начале 60-х годов начался новый этап археологического исследования памяток летописной Бакоты. Бывший директор Каменец-Подольского государственного исторического музея-заповедника М. Хотюн заинтересовался старовиностямы Бакоты. Под его руководством проводились раскопки феодального двора XIV-XV вв. в урочище Двор. С 1963 г. начала работать объединенная археологическая экспедиция во главе с И.С. Винокуром. В результате раскопок было обнаружено ряд памяток черняховской культуры, славянские старовиности V-VIII вв. и древнерусского периода IX - XIII вв., открыто и изучено остатки городища-детинца в урочище Скалы. С 1969 года начались широкие стационарные раскопки в Бакоте урочище Клин. Здесь был прослежен исторический процесс формирования «гнезд» славянских поселений первой и второй половины I тысячелетия н.э. и возникновение на их основе важного городского центра, которым стала столица Низовья - Бакота XII-XIII вв.

Позже, в 1973 - 1975 годах под руководством Р.О. Юры и П.А. Горешнего были проведены другие работы по позднесредневековой церкви в с. Бакота, у скального монастыря. Археологические раскопки свидетельствуют, что издавна вдоль берегов Днестра на этом месте было расположено множество языческих святилищ и капищ, а также курганы с женскими захоронениями, что свидетельствует о густом заселении этих территорий начиная с доисторических времен. Существует также частично подтвержденная подводными исследованиями легенда о каменном отпечатке стопы Будды, находящемся сейчас на дне реки Смотрич. Ипатьевская летопись, в которой несколько раз упоминается Бакота, не дает никаких конкретных указаний на существование монастыря. «Хроника Быховца» (белорусско-литовская летопись, составленная в 1 половне 16 в.), рассказывая о переходе Подолья под власть князей Кориатовичей, писала, что князья Кориатовичи нашли крепкое место на реке Смотрич и заложили себе город Смотрич. А в другом месте, в горе, где жили монахи, князья создали город-замок Бакоту.

Бакота впервые упоминается в летописи в 1024 году. В XIII веке - крупный город, важнейший политико-административный центр Днестровского Низовья (с XIV века - Подолья), который входил в Галицко-Волынское княжество. В XII веке Бакота занимала площадь около 10 гектаров с населением около 2500 человек.

Село Бакота сейчас затоплено Днестровским водохранилищем. Ближайший населенный пункт - село Гораевка, которое находится в 3 км к востоку от памятки. Подъехать к памятке можно полевой дорогой длиной 4 км, которая ответвляется от шоссе Каменец-Подольский - Старая Ушица.

Больше всего поражает не внешний антураж, не расположение монастыря, а энергетика этого места. Заходя в кельи возникает абсолютно непонятное ощущение в холодной пещере тепла. Кажется будто миллион маленьких искорок-иголок пронизывают все тело. И когда выходишь из монастыря возникает та-а-акой подъем энергии, наверх просто взлетаешь!

Живописная природа и романтический имидж этих мест привлекают сюда многочисленные потоки паломников и путешественников. Последние годы Бакота стала Меккой поклонников «ролевых игр» и последователей многочисленных экзотических религий.

Биоэнергетики и старожилы считают, что это одно из самых сильных энергетических мест для женщин, потому что здесь есть храм богини Даны.