Вход
kolokray.tour@gmail.com
kolokray@ukr.net
(050) 33 44 900
(067) 240 32 09
(044) 383 95 51
(067) 323 55 77
  • Экскурсии по Киеву
  • Туры по Украине
      • Среднее Поднепровье
      • Подолье
      • Сиверщина
      • Полтавщина
      • Запорожский край
      • Волынь
      • Галичина
      • Закарпатье
      • Буковина
      • Причерноморья
      • Крым
      • Слобожанщина
  • Активный туризм
  • Туры за Рубеж
  • Достопримечательности

Безбородько Александр - светлый князь

 Безбородько Александр.  Представитель украинской элиты, который служил в России, один из наиболее удачных царедворцев времен Екатерины II самый «светлый князь» Александр Андреевич Безбородько, за семейными легендами, был обязан своей фамилией предку Демьяну Ксенжиницкому, который лишился подбородка в битве от удара саблей. Весьма неблагозвучная фамилия, однако оказалась счастливой и впоследствии положила начало еще одному знатному дворянскому роду Российской империи. Люди образованные и смышленые полностью могли рассчитывать на благосклонность мудрой императрицы.

А. А. Безбородько родился 255 лет тому назад, 14 марта 1747 года (за старым стилем) в городе Глухов Черниговской губернии. Его отец служил генеральным писарем и около десяти лет находился под следствием по обвинению во взяточничестве. При таких обстоятельствах атмосфера в семье была далеко не идеальной. Поэтому способный, к тому же старательный, мальчик, рано обнаружил признаки самостоятельности. Киевская духовная академия дала любознательному Александру отличное образование. В ее стенах он развил незаурядные литературные способности, которые очень пригодились в жизни - в екатерининские времена особенно ценилось умение утонченно и ясно писать. Юноша поражал современников феноменальной памятью, цитировал целые страницы из Библии, летописей.

Способному юноше уже в 18 лет удалось поступить на службу в канцелярию президента Малорусской коллегии и генерал-губернатора Украины графа Петра Алексеевича Румянцева, деятельность которого была направлена на окончательную ликвидацию автономии Украины и распространения на ее поприщах порядков, которые существовали в Российской империи. Безбородько сумел завоевать благосклонность и доверие начальника так, что в 20 лет стал управителем канцелярии. Во время работы он дружил со своим одногодкой и земляком Петром Васильевичем Завадовским, которому впоследствии суждено было стать первым министром образования Российской империи. Фортуна с годами вознаградила обоих сполна за таланты и старательность.

Когда П.А. Румянцева назначили командующим российской армией в войне против Турции, вместе с ним на войну отправилась и его канцелярия. Безбородько зарекомендовал себя храбрым офицером, по очереди командовал Нежинским, Лубенским и Миргородским полками - он отзначился в битвах при Ларзи и Кагули. Кроме того, он вел секретную переписку фельдмаршала и выполнял другие ответственные поручения. И все же решительный поворот в судьбе А.А. Безбородька случился не на военном поприще.

Екатерина II не чувствовала особенную симпатию к П.А. Румянцеву, но отдавала должное его опыту. Она попросила его указать на молодых людей, способных занять должности статс-секретарей ее канцелярии. Тогда П.А. Румянцев рекомендовал Безбородька и Завадовского в 1775 г.

Конечно, на должности статс-секретаря Безбородько не принимал самостоятельных решений, но принимал участие в подготовке многих вопросов и мог влиять на «высочайшие» решения Екатерины II. Летом - осенью в 1775 году Безбородько и Завадовский приняли участие в написании Указа о губерниях, утвержденного 7 ноября 1775 года.

Екатерина II сумела разглядеть и оценить природный ум молодого сановника и считала необходимым использовать его в сложных ситуациях. Она даже шутя называла своего нового секретаря «мой Фактотум», то есть «моя правая рука». В отличие от многих своих предшественников Безбородько оставался главным докладчиком императрицы около 20 лет, совмещая эту работу с другими важными государственными делами.

Екатерина II поставила перед собой задание «решить» турецкий вопрос, который был отображен в так называемом греческом проекте. Проект предусматривал изгнание турок из Европы, а на территории европейских владений Турции - возобновления Византийской империи, которая, по замыслу императрицы, должна была стать не чем другим, как «филиалом» Российской империи. С дунайских княжеств - Молдавии и Валахии - должно было быть создано новое государство - Дакия, западная же часть Балканского полуострова становилась сферой влияния Австрии. Эта идея впервые была сформулирована именно Безбородьком в меморандуме, который он подал в 1780 году императрице. Хотя осуществить дерзкий замысел не удалось, но того же года его автор был зачислен в Коллегию иностранных дел. Сразу после смерти 1783 года графа М.И. Панина, Безбородько стал вторым ее членом, а в 1784 году получил чин генерал-майора. На этом посту он и находился вплоть до смерти Екатерины II, но, поскольку место канцлера все это время оставалось вакантным, главным исполнителем воли императрицы и ее первым советником по делам внешней политики был Александр Безбородько.

Безусловно, российская дипломатия во многом обязана своими успехами А.А. Безбородьку, который с 1783 года был ее фактическим руководителем. Екатерина II не забывала заслуги своего любимца, и когда в 1784 году из Вены пришел патент на титул «графа Священной Римской Империи», она написала ему: «Труды и рвение привлекают отличие. Император дает тебе графское достоинство. Будешь граф! Не уменьшится твое усердие ко мне. Сие говорит императрица. Екатерина же дружески тебе советует и просит не лениться и не спесивиться». В 1790 году Безбородько становится действительным статским советником, в 1793 г. - обер-гофмейстером двора.

Новоиспеченный князь и граф активно работал над новыми законами, помогая императрице. Много законодательных актов того времени, которые выкладывались от имени Екатерины II были написаны им собственноручно. Кроме всяческих почетных титулов, императрица поощряла своего протеже материально: имениями, крепостными крестьянами, деньгами; в конце жизни Безбородько стал одним из самых богатых вельмож империи. 

С воцарением на престоле Павла I в карьере Безбородька открылась новая страница. Его единственного (!) из всех екатерининских министров не отправили в отставку. Более того, за наивысшим повелением в 1797 году он стал сенатором, самым «светлым князем» и государственным канцлером. Это, в свою очередь, породило слухи о том, что князь Безбородько сделал преемнику Екатерины II какие-то особенные услуги; возможно, доставил Павлу Петровичу доверенное ему Екатериной II завещание, согласно которому престол должен был получить внук Александр, обходя сына. В конце XVIII - началу XIX века по рукам даже ходило анонимное произведение «Разговор в царстве мертвых», где Екатерина II, которая будто встретила А.А. Безбородька в ином мире, горько упрекала его, что он не выполнил ее волю. Но документальных подтверждений о том, что такое завещание действительно существовало, не нашлось, и особенная милость нового императора к Безбородьку осталась загадкой.

Он умер в 1799 году, оставив своим наследникам самые богатые собрания живописи (уже в середине ХIХ века 330 оригинальных полотен европейских мастеров было передано в Эрмитаж) и других художественных ценностей. Кроме того, А.А. Безбородько, который не имел прямых наследников по мужской линии, потому что только была дочь от морганатического брака с балериной Каратигиной, завещал брату Илье Безбородьку огромную сумму на благие цели. На эти деньги (210 000 золотых рублей) было основано на его родине Нежинский лицей. С 1875 года это был историко-философский институт имени А.А.Безбородька, с 1920 г. - Педагогический институт им. М.В. Гоголя. В разные годы здесь учились М. Гоголь, Л. Глибов, В. Забила, Е. Гребинка...

Уже после смерти канцлер России «вернулся» на Родину. Поэтому и сегодня актуальными являются слова Гавриила Державина, который написал к его смерть такую красноречивую эпитафию: «И не народный шум, не погребальный блеск, не звук, ему хвала - Дела».  Александр Андреевич Безбородько, который стал самым выдающимся дипломатом 18 века после графа М.И. Панина, говорил в конце своей карьеры молодым дипломатам: «Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела». 

(Автор – Геогий Мельничук)

Увидеть данную достопримечательность Вы сможете на следующих экскурсиях:
Мистика Гоголевских мест
450 грн
Мгарский монастырь - Гоголево - В.Сорочинцы - Миргород Подробнее→
Сорочинская ярмарка - Дендропарк
440 грн
Великие Сорочинцы - Миргород - Аптечный дендропарк Подробнее→