Вход
kolokray.tour@gmail.com
kolokray@ukr.net
(050) 33 44 900
(067) 240 32 09
(044) 383 95 51
(067) 323 55 77
  • Экскурсии по Киеву
  • Туры по Украине
      • Среднее Поднепровье
      • Подолье
      • Сиверщина
      • Полтавщина
      • Запорожский край
      • Волынь
      • Галичина
      • Закарпатье
      • Буковина
      • Причерноморья
      • Крым
      • Слобожанщина
  • Активный туризм
  • Туры за Рубеж
  • Достопримечательности

Битва под Крутами

Битва под Крутами. На границе между УНР и РСФСР находился важный железнодорожный узел – ст. Бахмач. В конце декабря в 1917 г. отряд юнкеров 1-й Киевской юношеской школы им. Б. Хмельницкого (4 сотни по 150 юнкеров, 20 старшин) под командованием сотника Аверкия Гончаренко стал в оборону Бахмача. На вооружении у них было 18 пулеметов.

27 января в 1918 г. к ним поступило подкрепление из Киева – 1-я сотня (115–130 человек) новообразованного студенческого куреня Сечевых Стрелецов. Сотня состояла из добровольцев – студентов Украинского национального университета, Киевского университета им. св. Владимира, гимназистов старших классов украинских гимназий.  Украинское войско заняло оборону около ст. Круты, получив тактическое задание не пропустить врага в Киев.

Общее руководство войсками, сосредоточенными на станции, осуществлял начальник 1-й военной школы сотник Ф. Тимченко. Его штаб располагался в эшелоне, который стоял на самой станции. Влево от железнодорожной насыпи расположились студенческая сотня и вояки куреня «Смерти», справа – юноши военной школы. Справа заняли позиции 1-я, 2-я и 3-я юношеские сотни 1-й Украинской военной школы им. Б. Хмельницкого – вместе почти 180 старшин и юношей. В резерве на станции осталась 4-я юношеская сотня – 60 юнкеров. В канун боя на ст. Круты из Киева прибыл паровоз с железнодорожной платформой, на которой была установлена пушка. Командиром этой пушки был старшина полка им. Б. Хмельницкого С. Лощенко.

В целом в Крутах находилось почти 420 студентов, гимназистов и юношей. У них были на вооружении 8–10 пулеметов и одна пушка на железнодорожной платформе. Против них советское командование сосредоточило значительные силы: так называемую полтавскую колонну 1-й «армии» П. Егорова, 2-гу «армию» Р. Берзина и подразделы из 3-й «армии» Кудинского. На вооружении у них было свыше 5600 штыков. Во время боя на помощь этим войскам прибыл из Александровска 1-й Петроградский сборный отряд. Таким образом, советские войска в несколько раз численно превышали защитников Крут.

Утром 29 января в 1918 г. 6-тысячный большевистский отряд красногвардейцев во главе с П. Егоровим начал наступление на украинские позиции. Пулеметы студентов и юношей стреляли очень метко. Пушка С. Лощенко била по тылам враждебного расположения. Советские войска понесли значительные потери. Солдаты-сибиряки повернули назад и замитинговали, отказываясь идти в новое наступление. Большевистские ряды, теряя убитых и раненых, упрямо продвигались вперед. Новые отряды замещали части, которые отходили в тыл.

Постепенно у защитников стали заканчиваться заряды. Тогда сотник А. Гончаренко приказал С. Лощенку догнать поезд и привезти на позиции заряды. Паровоз с пушечной платформой оставил фронт. Заметив это, большевики опять стали наступать. Пулеметы студентов и юношей стали замолкать – перегретые на морозе они быстро портились. В это время петроградские красногвардейцы из 1-го Петроградского отряда, а также Замоскворецкая и Тверская красные гвардии решительно наступали на правый фланг, где находились юноши. На поле боя прибыл панцирный поезд матроса Полупанова и впритык стал обстреливать ст. Круты. При таких обстоятельствах сотник Аверкий Гончаренко приказал студентам и юношам отступать. Но правый и левый фланги были разделены между собой железнодорожной насыпью, по которой уже курсировал враждебный панцирный поезд. Поэтому вовремя приказ об отступлении получили лишь сотни 1-й Украинской военной школы.

Бой длился до вечера. Несколько атак было отражено. Боевые потери составляли почти 300 убитых, раненных, пленных и пропавших без вести. В частности, в большевистский плен попало 36 старшин, студентов и гимназистов. Немало легло и красногвардейцев, однако точных данных об их потерях нет. Командир А. Гончаренко приказал отойти к эшелону, который ожидал на расстоянии 2 км.

1-я Украинская военная школа им. Б. Хмельницкого и остатки Студенческой сотни отступили к ст. Бобрик, где 30 января в 1918 г. соединились с Гайдамайцким кошем Слободской Украины С. Петлюры.

Отступая, часть студенческой сотни попала в окружение. Ребята отчаянно атаковали, однако силы были неравные. Один взвод студентов в сумерках потерял ориентир и вышел на ст. Круты, уже занятую красногвардейцами. 27 пленных студентов и гимназистов, включая сотника Омельченко, немного погодя были расстреляны на самой ст. Круты. По решению Украинского Центрального Совета 19 марта в 1918 г. тела воинов-студентов перевезли в Киев и торжественно похоронили на кладбище «Аскольдова могила».