Вход
kolokray.tour@gmail.com
kolokray@ukr.net
(050) 33 44 900
(067) 240 32 09
(044) 383 95 51
(067) 323 55 77
  • Экскурсии по Киеву
  • Туры по Украине
      • Среднее Поднепровье
      • Подолье
      • Сиверщина
      • Полтавщина
      • Запорожский край
      • Волынь
      • Галичина
      • Закарпатье
      • Буковина
      • Причерноморья
      • Крым
      • Слобожанщина
  • Активный туризм
  • Туры за Рубеж
  • Достопримечательности

Дяченко Петр - атаман "Чорных запорожцев"

ДЯЧЕНКО ПЕТР - атаман «Черных» запорожцев. 17 декабря 1917 - самый важный день в жизни Петра Дяченко. Он поступает на службу в украинской армии. Вскоре участвует в боях за Киев. А 23 февраля 1918 казаком вступает в конной сотни 2-го Запорожского пешего полка, которым командовал Петр Болбочан. Этот полк считался лучшим в 1-й Запорожской дивизии, а затем и в Запорожском корпусе. Состоял он из четырех тысяч казаков, из которых почти 80% составляли старшины и интеллигенция. На флаге полка вокруг трезубца было вышито: "С верой твердой в конечную победу вперед за Украину".
Присягу произнес Петр Дяченко, а потом все свое воинское жизни, пусть и в других частях и армиях, был верен ей.
В марте 1918 г. он принял участие в освобождении родной Полтавщины и не чужой Харьковщины от большевиков. В апреле под руководством полковника Петра Болбочана отправился в освободительный поход на Севастополь, который завершился изгнанием большевиков из Таврии и Крыма.
После государственного переворота 29 апреля, когда к власти пришел Павел Скоропадский, Петр Дяченко войска не покинул, а продолжил службу в конной сотни 2-го Запорожского полка Армии Украинской Державы. При антигетманского восстания сотня развернулась в Отдельный партизанский курень имени атамана Петра Болбочана. 23 ноября 1918 полтавчанина назначен сотенным, а 17 января 1919 г. - куренным.
22 января в Кременчуге начался новый акт украинской трагедии: по приказу Петлюры Емельян Волох арестовал полковника Петра Болбочана - авторитетного среди украинского войска деятеля.
Конный дивизион сотника Петра Дяченко сразу направился в Кременчуг с целью освободить своего командира. Дорогой, в с. Крюково, казаки разоружили подразделение волохивського 3-го Гайдамацкого полка, который сопровождал арестованных. Только личная просьба Болбочана удержало Дьяченко от дальнейшего применения оружия.
Запорожцы и в дальнейшем занимались судьбой своего любимого командира. Но их просьбами было отвергнуто. Без ответа осталось и обращение командиров полков Запорожской группы и 2-й (7-й) дивизии вернуть им полковника Болбочана, которое подписал и Петр Дяченко.
Он и другие старшины-запорожцы собирались связаться с сечевых стрельцов и совместно захватить поезда с правительством и удерживать их, пока не будет освобожден полковника Болбочана. Но Болбочан категорически запретил им проведение этой акции, потому что не хотел, чтобы через него развалился фронт, пролилась братская кровь "и пришел конец Украины". И, когда черношлычников узнали, что полковника Болбочана пытают, Петр Дяченко подготовил ударную группу, которая "должна совершить нападение на станцию ??Балин", где содержался бывший командир Запорожского корпуса. К этой группе, кроме полка Черных запорожцев, принадлежали сотни Наливайковского и Мазепинского полков. Однако без согласия самого Болбочана Дяченко не решился на этот рискованный шаг.
Когда Петлюра приехал на фронт и казаки вновь нарушили перед ним вопрос о возвращении командира, Главный атаман заверил, "что волос с головы полковника Болбочана не упадет и его арест является временным". Петлюра подтвердил обещание словом чести. Петр Дяченко признался, что, когда черношлычников узнали о расстреле Болбочана, Петлюра к "концу войны потерял свою популярность у старшин и казаков полка".
27 июня 1919 Главный атаман приказал переименовать курень имени Петра Болбочана на полк, но уже без имени опального полковника. Так Петр Дяченко стал командиром Отдельного конного запорожского республиканского полка, позднее переименованного в конный полк Черных запорожцев.
"Как командир полка он воспитывает своих подчиненных на традициях Запорожской Сечи и никогда от тех традиций не отступает, - писал генерал-хорунжий Армии УНР Петр Самутин. - Личная его отвага - удивления достойная. Он всегда смело смотрел в глаза смерти, всегда сам искал врага и бил его - где только встречал на своем пути. В отношении своих подчиненных был слишком требовательным, но сам всегда служил им примером. Тот, кто старался уклониться от требований своего командира, долго в рядах "Черных" не задерживался. Не было, кажется, боя, в котором бы "Черношлычников" не участвовали и не выходили победителями. И, как тот капитан, что в случае катастрофы последний сходит со своего командного мостика, - всегда последнее отходил с поля боя ... Кто не видел атаки "Черных", не может себе представить и почувствовать той стихийности давления их копий и сабель. Поэтому неудивительно, что ни один враг не выдерживал атаки "Черных".
1919 завершился ноябрьской катастрофой. Петлюра, оставив умирающее войско, "выехал на переговоры" в Польшу. Капитан тонущего корабля, так никогда не поступит. Не сделали бы так и Петр Дяченко, и Петр Болбочан, ибо вместе с казаками были единым целым. Петлюра же решил, что ему можно. И это бегство премьер Мазепа дипломатично назвал переговорами.
Дяченко думал не о переговорах, которые больше напоминали интернирования Главного атамана, а стремился боя. Черношлычников и другие казачьи части, которые не собирались бежать или демобилизовуватися, пошли в Зимний поход отстаивать честь украинского оружия. Хотя и Главный атаман освободил их от присяги и приказ уничтожать это оружие. Роман Коваль
Невыдуманные истории и воинские биографии Петр Дяченко, атаман Черных запорожцев