Вход
kolokray.tour@gmail.com
kolokray@ukr.net
(050) 33 44 900
(067) 240 32 09
(044) 383 95 51
(067) 323 55 77
  • Экскурсии по Киеву
  • Туры по Украине
      • Среднее Поднепровье
      • Подолье
      • Сиверщина
      • Полтавщина
      • Запорожский край
      • Волынь
      • Галичина
      • Закарпатье
      • Буковина
      • Причерноморья
      • Крым
      • Слобожанщина
  • Активный туризм
  • Туры за Рубеж
  • Достопримечательности

Джон Черчиль герцог Мальборо и Украина

Джон Черчилль герцог Мальборо и Украина. Шуточная песенка о «Мальбруке, который «в поход собрался», была очень распространенной в Европе и в российских просторах в XIX - начале ХХ вв. Ее герой - выдающийся британский полководец начала XVIII в. - Джон Черчилль (1650-1722), действительно, большую часть своей жизни провел в походах на трех континентах - в Европе, Африке и Америке. Он был предком всем известного неоднократного британского премьера и политического деятеля ХХ в. Уинстона Черчилля. Кстати, последний посвятил своему предку многотомную работу, которую историки в один голос оценивают как семейный панегирик.

Однако менее известно, что именно этот британский герцог некоторое время выступал претендентом на корону киевского князя и даже мог заменить гетмана Ивана Мазепу во главе Украинского государства - Войска Запорожского.

Обстоятельства этого засекреченного дела ныне малоизвестны, ведь переговоры по привлечению блестящего полководца к украинским делам велись конспиративно доверенными лицами Петра, а Мальборо вообще не был заинтересован в том, чтобы какая-то информация вышла наружу. Но нет ничего столь тайного, чтобы оно не стало известно посторонним.

По некоторым побочным сведениям, слухи о вероятности замены гетмана Войска Запорожского на другую особу и с другим титулом по московскому выбору появились с 1700 г. Именно тогда такие новости приносили казаки, возвращавшиеся из Лифляндии: Таким новым правителем Украины мог оказаться Джон Черчилль, первый герцог Мальборо.

На тот момент он был признан лучшим европейским военным стратегом и дипломатом, организатором второго Великого альянса (1701: Англия, Голландия, Священная Римская империя), направленного против Франции. Великобритания была заинтересована на тот момент в продолжении Северной войны, держала шведов на востоке, не давая им возможности вмешаться в европейские военные действия на стороне французов. Это создавало определенные точки соприкосновения с московским царем.

Напомним, что начало Северной войны, развязанной самим Петром, стало для него неудачным. 18-летний шведский король Карл XII, которого все считали невеждой в военном искусстве, тремя точными ударами разбил антишведскую коалицию. В августе 1700 он высадился под Копенгагеном и заставил датского короля выйти из войны. В октябре другой союзник Петра - польский король Сигизмунд Август II снял осаду Риги, которая тогда принадлежала Швеции. 19 ноября того же года московские войска, которые осадили Нарву, были разгромлены полностью, а сам царь бежал еще перед битвой. Спастись удалось лишь новым гвардейским полкам - Лефортово, Преображенскому и Семеновскому.

Такой провал как дипломатических, так и военных усилий Петра заставил его искать выход в посредничестве влиятельных государств.

Российский дипломат в Гааге А. Матвеев встречался в 1702-1703 гг. с герцогом и по требованию Петра попытался заинтересовать Мальборо в поддержке Московского царства. О последствиях этих встреч он писал по Гаагу руководителю московской дипломатии Г. Головкину: «...а если кого можно подкупить, то это фаворита королевы английской Мальбурга, чтоб он был весь на нашей стороне, и если Англия согласится на шведскую войну, то здесь будут этому очень рады». Причем московский резидент откровенно сказал, что традиционные подарки - мех или драгоценности - здесь ничего не стоят, их воспринимали лишь как знак внимания. Для подкупа потребовались значительные средства. Сам герцог был тогда очень заинтересованным в деньгах: фамильных состояний у него фактически не было, а придворный статус, жизнь за границей, активная дипломатическая деятельность и семейные расходы поглощали должностные доходы.

Не зная этого, московский царь размышлял, за какую цену можно было бы купить благосклонность герцога. Так, на проекте «приказа» содержится личное указание Петра I дипломатам искать способы заинтересовать британца: «Не чая, чтоб Мальбруха дачей склонить, понеже чрез меру богат; однако же обещать тысяч около двухсот или больше...» Очевидно, именно тогда родилась идея дать такую ??взятку, от которой трудно отказаться - в виде множества владений.

В 1707 году Матвеев уже ездил в Лондон и там встречался с британским полководцем. Русский историк С. Соловьев так описывал результат этой встречи: «Мальборо в ответ рассыпался в обнадеживаниях и обещаниях всякого рода. Но одними этими обнадеживаниямы и обещаниями и надобно было ограничиться». Суть просьб Петра этот раз заключалась в получении согласия Британии (или персонально герцога Мальборо) на посредничество в мирных переговорах со шведами. Именно тогда Карл XII победно шагал Польшей и Саксонией, угрожал западным границам Московского царства, царь не был уверен в собственных силах.

После возвращения герцога на континент для управления союзным войском в войне за испанское наследство с ним встречался другой царский конфидент Гюйсен. Ему герцог вроде откровенно заявил, что готов помочь Петру, но требовал за это княжество в России. Когда канцлер сообщил царю об этом, он дал такую ??письменную директиву: «ответствовать Геезену на его вопрошание, что герцог Мальбург желает княжество из русских: на что отписать к Геезену, и если от вышереченный дук к тому склонен, то обещать ему из трех, какое похочет - Киевское, Владимирское или Сибирское, и притом склоне его, чтоб оный вспомогал у королевы в добром миру с шведом, обещать ему, ежели он то совершит, то с оного княжества по все годы жизни его непременно дано будет по 50000 ефимков, тако же камень-рубин, какого или нет, или зело мало такого величества в Европе, такой же и орден св. Андрея прислан будет».

Как видим, всегда экономный и даже скаредный царь был готов формально отказаться от одной из составляющих своего наследственного титула и даже говорил о предоставлении значительной ежегодной «пенсии», лишь бы заручиться британской дипломатической поддержкой. Не исключено, что царь Петр рассчитывал на военные таланты герцога, который, вероятно, стал бы защищать свое новое владение от вторжений иностранных войск.

Впрочем, каких-либо реальных последствий дело не имело. Мы не знаем, как отнесся Джон Черчилль к сделанному предложению, и выбрал ли для себя именно Киевское княжество, но первая попытка поставить украинскую корону на кон большой европейской дипломатической игры, таким образом, была сделана.

Возможно, шведы заплатили герцогу больше, чем обещали московиты. Ведь о нем говорили, что в молодости он продавал себя, а в зрелые - свою шпагу. Герцог лично встречался с Карлом XII и выразил восхищение молодым полководцем. Для Матвеева дипломатическая миссия в Лондоне завершилась громким скандалом с арестом за долги. После возвращения в Гаагу он написал на Родину: «От двора английского не обещаю никакой ЦАРСКОМУ величеству приязни, видя неизмеримые лукавства герцога Мальборо и склонность его к шведскому и ганноверскому дворам». Вместо титула князя Киевского Джон Черчилль получил 1704 другой - князя Священной Римской империи. В 1711 г. в дополнение к этому пустому титулу тот же австрийский император предоставил ему еще и настоящие вельможие (княжество Минделгейм) на территории имперской Баварии. После выхода в отставку в 1712-1713 гг. Мальборо с женой провел там некоторое время, наслаждаясь жизнью вельможи. Последняя была и похоронена в часовне упомянутого имения в 1744 году.

Автор - Георгий Папакин

Увидеть данную достопримечательность Вы сможете на следующих экскурсиях:
Батурин - гетманская столица
430 грн
Дата проведения:
03.09.2017
Козелец - Батурин Подробнее→