Вход
kolokray.tour@gmail.com
kolokray@ukr.net
(050) 33 44 900
(067) 240 32 09
(044) 383 95 51
(067) 323 55 77
  • Экскурсии по Киеву
  • Туры по Украине
      • Среднее Поднепровье
      • Подолье
      • Сиверщина
      • Полтавщина
      • Запорожский край
      • Волынь
      • Галичина
      • Закарпатье
      • Буковина
      • Причерноморья
      • Крым
      • Слобожанщина
  • Активный туризм
  • Туры за Рубеж
  • Достопримечательности

Гандзюк Яков - генерал УНР

О подвигах и гибели командующего 1-го Украинского корпуса войск Центральной Рады Якова Гандзюка

В самом молодом микрорайоне Винницы — «Поділля» по решению сессии городского совета одна из улиц получила название генерала Якова Гандзюка. Очевидно, время требует активнее увековечивать в памяти людей по-настоящему преданных своему государству и не только на малой Родине. Десять лет назад улица Жовтневая была переименована на улицу генерала Гандзюка в селе Багриновцы Литинского района, где сохранился дом легендарного патриота Украины и знаменитого героя. Уроженец Подольской губернии прошел три войны еще в начале прошлого века, был генерал-майором, командовал 1-м Украинским корпусом войск Центральной Рады.

Общеизвестно, что в истории бывают так называемые узловые моменты, развитие которых усилиями определенных личностей способны кардинально изменить историческую действительность. В трудные же времена (как ныне) мы внимательнее вчитываемся в свидетельства тех дней, вспоминаем, проводим аналогии, анализируем и делаем попытки прогнозов из разряда «если бы». Например, отсчет украинской независимости вполне мог бы начинаться с провозглашения Михаилом Грушевским в ноябре 1917 года Третьего универсала о возрождении государственности Украины. Но эта возможность была «похоронена» в декабре 1917-го — январе 1918-го. Как отставкой генерала Павла Скоропадского, так и фактически, изменой Центральной Радой его преемника — генерала Якова Гандзюка. Если бы этого не случилось, Украина могла бы избежать впоследствии и пламени гражданской войны, и боев «один против всех», и потери независимости. Возможно, не было бы и самого ленинского государства. Возможно... Ведь историю делают личности. И если имя Скоропадского еще на слуху, то о винничанине Якове Гандзюке (как, впрочем, и о еще многих своих национальных героев) в Украине почти ничего не знают. Между тем скупые сведения из архивов, спецхранов и воспоминаний современников рисуют человека легендарной и во многом уникальной судьбы. Достойной отдельного художественного произведения.

«НА ВОЙНЕ БЫВАЮТ МОМЕНТЫ, КОГДА НЕОБХОДИМО СТАВИТЬ ВА-БАНК СВОЮ ЖИЗНЬ»

Еще материалы Центрального военно-исторического архива СССР свидетельствовали, что Яков Гандзюк родился в 1873 году в Подольской губернии в крестьянской семье отставного бомбардира. В 1896 г. по окончании с отличием Одесского пехотного юнкерского училища получил звание подпоручика. Русско-японскую войну 1904—1905 гг. закончил штабс-капитаном, с тремя медалями и орденами Св. Анны IV и III степени, Св. Георгия и «За храбрость».

В 1911 г. высочайшим указом Гандзюку с женой и сыном было предоставлено наследственное дворянство. Однако сослуживцы вспоминали, что их батальонный командир выделялся скромностью, которая удивляла окружающих. Более того, все свободное время он посвящал повышению культурного уровня однополчан: организовывал кружки, где читались разнообразные лекции, вечера с любительскими спектаклями, концертами, танцами и все это называл родным украинским словом — «вечорниці».

Первую мировую войну Яков Гандзюк начинал в чине подполковника. До 1918 года был дважды ранен, четыре раза контужен, награжден орденами Св. Станислава I-II степени с мечами, Св. Владимира и французской медалью «Миллитер».

Еще тогда он мог стать героем-символом, которые как воздух нужны в любой армии. Но, к сожалению, для этого нужно не только совершать подвиги, но и еще иметь рядом тех, кто воспел бы их.

Скажем, опять же скупыми архивными данными остались воспоминания о том, как в 1915 году Гандзюк на Карпатском участке фронта «просто» сдерживал австро-немцев, которые форсировали реку Стрипу. И когда окончились снаряды у артиллерии, уже раненый полковник «неизвестно» как поднялся первым из окопов и повел за собой Самарский полк в штыковую контратаку, против которой противник не смог устоять. Или когда во время взятия высот «Дикс Лавни» в Галичине Гандзюк поднял колеблющуюся дивизию, выхватил из ножен саблю и первым ринулся на немецкие окопы, захватив одну за другой три линии...

Однако в целом боеспособность армии падала и, пытаясь восстановить ее, главком Брусилов предложил командиру 34-го армейского корпуса генералу Павлу Скоропадскому переговорить с делегацией Центральной Рады об украинизации корпуса. В это время немцы опять пошли в наступление, так что Скоропадский после возвращения едва нашел свой штаб, где узнал, что немцев около Збруча еще сдерживает только 416-й полк Гандзюка.

Отправленный генералом на его поиски В.Кочубей увидел «незабываемое зрелище: полк, как на маневрах, занимал длинную канаву, которая пересекает поле, и вел огневой бой с укрывающимся противником. Несмотря на мощный вражеский огонь, ясно видно было богатырскую фигуру полковника Гандзюка, который руководил боем, стоя во весь рост. Приходилось лишь удивляться, что ни одна пуля не зацепила его в тот день. На вопрос, почему он не укрывается за возвышенностью, почему так легкомысленно рискует своей жизнью, полковник ответил: «На войне бывают моменты, когда необходимо ставить ва-банк свою жизнь, иначе победителем будет противник». И он, несомненно, был прав, потому что, видимо, только личный пример любимого командира сдерживал всех этих людей, уже затронутых большевистской пропагандой, от того, чтобы бросить цепь и, как тысяча других, бежать...», — вспоминал атаман Кочубей.

Пока Гандзюк сдерживал немцев, Скоропадский сумел навести порядок в других частях и отвел корпус для украинизации в Проскурово. Несколько дней спустя поступил приказ о присвоении Гандзюку звания генерал-майора.

«МАТРОСНЯ ПОРЕШИЛА ЕГО В КИЕВЕ...»

Итак, на 15 января 1918 года Гандзюк был командиром 1-й Украинской казацкой дивизии. Сведения о нем за более поздний период в ЦГВИА СССР отсутствовали. Поэтому в отношении последующих событий придется полагаться на воспоминания очевидцев и «Iсторiю українського війська», изданную в 1953 г. в Канаде.

После провозглашения Центральной Радой государственности Украины, единственной, в сущности, боеспособной силой УНР, которая могла защитить ее, был лишь упомянутый корпус, который получил после украинизации название Первого Украинского. И защитил бы, если бы не оказывали сопротивления этому гражданские министры Центральной Рады, которые слишком поздно поняли серьезность положения, в котором оказались. Начитанные энциклопедисты-республиканцы больше смерти боялись появления нового «диктатора-цезаря», каким им представлялся Скоропадский.

Общеизвестно, что Скоропадский, так и не найдя понимания, ушел в отставку. Так был утрачен первый шанс Украины.

Второй «джокер» выпал генералу Гандзюку, который при «официальном» назначенце Рады в лице прапорщика Биденко принял реальное командование корпусом и распускать его не собирался. Его части южнее столицы уверенно удерживали Шепетовку, Ровно, Здолбунов и разоружили корпус с дивизией конницы, которая двигалась во главе с большевичкой Бош на Киев через Жмеринку.

Руководство УНР фактически оставило свое войско на произвол судьбы. Когда Гандзюк, узнав о приближении в Киев с востока большевистских войск Муравьева, 25 января выехал из штаба корпуса в Белой Церкви, чтобы организовать оборону столицы, он даже не допускал, что правительственные органы в панике уже бежали оттуда. В результате его автомобиль, в котором также ехали начальник штаба генерал Сафонов и адъютант, полковник Гаевский, около города стал легкой добычей матросской заставы.

Генералов доставили в Киев. К красному главкому Муравьеву, который лично возглавлял военный трибунал. Всем трем офицерам предложили вступить в Красную Армию, и все трое отказались. Гандзюк сказал фразу, вынесенную в заголовок. Приговор был сжатым: «Отправить в штаб Духонина» (то есть убить).

Генералов расстреливали в сумерках. После залпа упали Сафонов и Гандзюк. Пока матросы по-зверски добивали их (позже на теле Гандзюка нашли 12 штыковых ран), Гаевский, который ожидал своей очереди, бросился бежать. Ему вслед прозвучали выстрелы, беглец был ранен, но он сумел спастись и сохранить подробности смерти Гандзюка.

Несколько недель спустя он добрался до Багриновцев, где Гандзюк еще до войны построил дом для родственников. «Нет больше нашего Якова Григорьевича. Матросня порешила его в Киеве...» Шел 1918 год от Рождества Христова, год начала большой украинской смуты.

Подобных шансов, которые выпалы Скоропадскому в 17-ом и особенно Гандзюку, когда соотношение сил в случае грамотного использования ситуации, как никогда были в пользу УНР, история нам больше не дарила. Вплоть до сегодняшнего дня...

Летом в 1918 г., после того как Муравьева выбили из Киева, тела обоих генералов удалось найти в общей могиле на одном из кладбищ. Их перезахоронили с военными почестями на кладбище Выдубецкого монастыря, чтобы потерять опять. Разве мог устоять дубовый крест с надписью, что под ним покоится прах «по-зверски убитого большевиками»?

Уже в начале независимости место могилы по документам определили историк киевского некрополя Людмила Проценко и киевлянка Антонина Арсентьева. На деньги американских потомков Гандзюка они поставили на этом месте памятник с изображением скрещенных сабель и надписью: «Нет больше той любови, как если кто положит душу свою за своих друзей».

У нас же память о нем могла совсем кануть в Лету, если бы не один из потомков, который не побоялся еще до начала перестройки начать поиск следов опального генерала в архивах. Именно винничанину Степану Гандзюку удалось восстановить родословную разбросанной по миру семьи. А еще он добился, что одна из улиц в селе Багриновцы уже больше десяти лет носит название генерала Гандзюка, изготовил мемориальную доску, собрал некоторые экспонаты, договорился с американцами о передаче сохраненных орденов и медалей, наградного оружия. Для музея украинской славы в доме, который его когда-то возводил генерал Гандзюк. «У своїй хаті своя правда, і сила, і воля...»

Татьяна ПАРХОМЧУК, Винница