Вход
kolokray.tour@gmail.com
kolokray@ukr.net
(050) 33 44 900
(067) 240 32 09
(044) 383 95 51
(067) 323 55 77
  • Экскурсии по Киеву
  • Туры по Украине
      • Среднее Поднепровье
      • Подолье
      • Сиверщина
      • Полтавщина
      • Запорожский край
      • Волынь
      • Галичина
      • Закарпатье
      • Буковина
      • Причерноморья
      • Крым
      • Слобожанщина
  • Активный туризм
  • Туры за Рубеж
  • Достопримечательности

Генерал Ватутин

Генерал Ватутин. Недавно автору этой статьи посчастливилось услышать чрезвычайно интересную версию о последнем бое генерала Ватутина. Прежде чем выкладывать ее, несколько слов о пересказчике. Василий Степанович Капитула родился 1931 года в селе Ступно на Ровенщине.

«Я прослужил всю войну в тылу врага. Был свидетелем, как возле Ровно Ватутина ранили», - начал свой рассказ дед Василий. По словам разведчика, после совещания командования трех фронтов, когда все стали разъезжаться, Ватутина спросили: «берешь с собой нескольких человек всего, возьми хотя бы взвод», а он ответил: «А для чего? Я их не боюсь».

Когда Василий Капитула стал рассказывать услышанное от старшины, вдруг один парень воскликнул: «Василий, не свисти. Все не так было. Я его проклял, этого Ватутина. Но кто-то же стрелял по Ватутину, а затем и по повстанцам сзади из пулемета. Наверное, тот самый, которого видел старшина». Вот пересказ дедом Василием сведений бывшего бойца УПА.

Следовательно, по мнению Василия Степановича, по Ватутину стрелял «энкаведист» с целью убить генерала. Следовательно, приказ сотенного УПА получить документы заведомо был бессмысленным. Да и сам тот куда-то исчез. Но и в действительности, теперь документально подтверждено, что немало «энкаведистов», переодевшись, проникали в ряды повстанцев. Эти воспоминания во многом подтверждают версию о вмешательстве НКВС в дело Ватутина.

По мне нию Капитулы, Ватутина решили убить за то, что именно он вел переговоры с руководством УПА и был сторонником объединения усилий двух военных сил.

«Почему он поехал и никого не взял, сказал, что не боится их? Следовательно, он с ними в дружбе жил», - делает вывод Василий Капитула.

Хоть каким бы невероятным не казался этот вывод на первый взгляд, но нашлись подтверждения. В газете «Персонал Плюс» (№ 8 (148) от 28 февраля - 5 марта в 2008 г.) были опубликованы показания офицера из особых поручений Юрия Коваленко. В частности он рассказал, что осенью в 1943 года Ватутин сознался ему, что «он никакой не россиянин Ватутин, а украинец Ватутя с Курщины, что его отца раскулачили». Впоследствии, посещая Коваленко в госпитале, Ватутин рассказал ему о «важном секретном задании». Вот фрагмент того разговора в изложении офицера:

- Ватутин говорит, что нужно перейти линию фронта на Житомирщине и на Ровенщине попасть в штаб Шухевича... Шухевич - военный генерал уровня Манштейна. У него не сборище бандитов, как нам говорят, а высокоорганизованная дисциплинированная армия... Если доныне я играл партию из Манштейном, то теперь придется играть еще и вторую партию с Шухевичем. Я как украинец с украинцем, как генерал с генералом хочу с ним встретиться и поговорить. Зачем нам воевать друг против друга, проливать кровь. У меня три миллиона солдат и офицеров, у него в десять раз меньше, наверно столько, сколько мы в Днепре потопили. Но из трех миллионов у меня половина украинцев. Пусть он мои войска пропустит в Польшу. Тогда начнется новая страница украинской военной истории.

В 350-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта (на 1944 г.) служило 2 850 украинцев из 6 247 бойцов; в 71-й гвардейской (на 1944 г.) - 2 285 с 5 290; в 112-й стрелецкой (на 27 апреля в 1944 г.) - 3 441 с 5 959. В 4-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта весной в 1944 году насчитывалось 57% украинцев, 35% россиян, 0,8% белорусов, и тому подобное.

Был Ватутин украинцем или нет - вопрос противоречивый. Но он был выдающимся военным стратегом, настоящим «гроссмейстером», как называли его противники. В отличие от многих других советских военачальников во главе с тем же Жуковим, он берег своих бойцов. И, разыгрывая свою украинскую партию, не мог не допустить, что на определенном этапе и при определенных обстоятельствах отмобилизированные в Красную армию украинцы не захотят воевать против своих кровных братьев из УПА. Рассказ Василия Капитули о настроениях на Волыни в конце 1943 г. подтверждает это предположение.

«Мотив ликвидации Ватутина мы точно не знаем», - пишет Александр Ткачук. И дальше: «Но можно предположить, что Сталина пугал новый боевой командный состав Красной Армии. Армии, которая прошла испытание самыми жестокими годами войны, и превратилась в настоящую силу, которую нужно было держать под жестким контролем». Как по мне, Сталина в этом случае пугал не столько авторитет его полководцев, сколько перспектива объединения украинцев, в борьбе за освобождение своей Родины. Дальновидный кремлевский вождь хорошо осознавал вероятность перерастания этой борьбы в общенародную под лозунгами независимости Украины.

Косвенным подтверждением этой версии является загадочная гибель комиссара партизанского соединения Ковпака Семена Руднева. В 1990 году один из командиров ковпаковцев, Герой Советского Союза Петр Брайко четко указал на то, что комиссара застрелила по приказу НКВС радистка Анна Туркина. Главная причина убийства заключалась в том, что Семен Васильевич наладил контакт с УПА, даже отпустил несколько десятков повстанцев, которых Ковпак хотел расстрелять. 

Как ни парадоксально это может кому-то показаться сегодня, но партизанские командиры, вступая в контакт с руководством УПА, выполняли директиву... Политбюро ЦК КП(б) У. Да именно так.

В свою очередь УПА стремилась привлечь к себе бойцов Красной армии - украинцев. Одним из убедительных свидетельств этого, например, была открытка «Братья красноармейцы - украинцы!»

А теперь представим, что могло бы случиться, если бы достигли взаимопонимания украинцы Красной армии, УПА и советские партизанские соединения? Образовался бы даже не «коктейль Молотова», а такой украинский национальный, который бы и сам «вождь народов» не смог бы проглотить!

Это не легенькое «Цинандали» или «Хванчкара», которые любил Сталин, а около двух миллионов хорошо вооруженных и организованных бойцов. Бойцов, которые воевали бы на своей земле, имели безоговорочную и всестороннюю поддержку населения. Советский император был кем угодно, только не дураком. Поэтому и приложил все усилия для того, чтобы предотвратить такое развитие событий и, по своей привычке, спрятать концы в воду.

Что бы там не говорили, но до сих пор никто не может объяснить ряд загадочных смертей после гибели легендарного партизанского комиссара. В мае 2010 года сумской еженедельник «Панорама» обращал внимание на то, что исчезла вся семья Кифяков, которая выхаживала раненого в бою вместе с отцом старшего сына Руднева, - Радика. Командир разведгруппы  Петр Вершигора был найден повешенным у себя в доме после визита «партизанов». Писателя Станислава Тельнюка, который собирался выдать сенсационную «Незаконченную поэму о комиссаре Рудневе», нашли мертвым на берегу реки. Того же Петра Брайка запроторили в лагеря на 10 лет.

Относительно Николая Федоровича Ватутина, то свидетельство его дочки, опубликованные в газете «Столичные новости» в 2000 году хотя и косвенно, но достаточно убедительно подтверждают версию об убийстве генерала по приказу Сталина. Высококвалифицированные врачи не сделали ничего для спасения Ватутина, более того - практически подтолкнули его к смерти.

...Стоит в Киеве памятник с надписью: «Генералу Ватутину от украинского народа». Кое-кто негодует этой надписью. Пишут некоторые авторы, что на этом месте в Мариинском парке должен был бы стоять монумент другим полководцам. Но факт остается фактом: столицу Украины освободили от гитлеровцев войска под командованием Николая Федоровича Ватутина. 

(Автор – Александр Дубина)