Вход
kolokray.tour@gmail.com
kolokray@ukr.net
(050) 33 44 900
(067) 240 32 09
(044) 383 95 51
(067) 323 55 77
  • Экскурсии по Киеву
  • Туры по Украине
      • Среднее Поднепровье
      • Подолье
      • Сиверщина
      • Полтавщина
      • Запорожский край
      • Волынь
      • Галичина
      • Закарпатье
      • Буковина
      • Причерноморья
      • Крым
      • Слобожанщина
  • Активный туризм
  • Туры за Рубеж
  • Достопримечательности

Харьков. Костел Девы Марии

Харьков. Костел Девы Марии. В Харькове еще с 1773 года проживало около 100 иностранцев, часть из которых была католиками. Их количество значительно выросло в начале 19 в. Толчком к этому стало открытие Университета. В частности приглашалось много преподавателей из западной Европы: французов, немцев, поляков...

В особняке одного из них - преподавателя музыки Ивана Матвеевича Витовского (ученика самого Йозефа Гайдна) - и возник первый в Харькове храмовый дом Римо-католической Церкви.

В 1829 году в Харьков прибывает монах-францисканец о. Гемилион Чаплынский, который становится первым настоятелем римо-католического прихода. До него харьковские католики пользовались услугами приезжего духовенства.

Некоторое время службы правились под крышей Первой мужской гимназии (основаной в 1805 г.), а затем - в стенах Университета. 19 февраля 1830 г. община во главе с о.Чаплынським покупает два дворовых участка на ул. Малая Сумская (сейчас ул. Гоголя). Во времена Харьковской крепости эту территорию использовали под пороховые склады.

Уже 1 октября 1832 г. состоялось освящение первой Харьковской римо-католической церкви Розария Преснодевы Богородицы. В сентябре 1862 г. община храма приобрела орган. Первым органистом был Иван Матвеевич Домбровский, учитель музыки. Он жил при церкви более 20 лет.

В 1880 г. был проведен капитальный ремонт здания храма (укреплены фундамент и стены), но стало очевидным, что католическая община нуждается в новой церкви. Решение о ее строительстве было принято в 1882 году. В 1886 г. были получены разрешения от Могилевской консистории и Харьковского губернатора.

Пожертвования на строительство храма приходили как со стороны харьковских католиков, так и со всех уголков России и за рубежа. На строительство храма давали деньги и православные, и даже иудеи.

Проект храма выполнил харьковский городской инженер Болеслав Георгиевич Михаловский (1830-1909), который затем в течение 1887-1892 гг. бесплатно работал на строительстве церкви. 15 декабря 1891 г. новый храм был освящен о. Кисаржевским. Были приглашены священники: один из Полтавы и один из Курска.

За первые 17 лет XX в. в Харьковской римо-католической парафии Успения Божьей Матери изменилось 3 настоятеля и 16 викариев.

С приходом к власти большевиков в 1917 г. начинаются тяжелые времена для верующих Харьковского римо-католического прихода. В первый же день правления в России революционного большевистского правительства появляется «Декрет о земле» В. И. Ульянова (Ленина), согласно которому, в частности «...Все монастырские, церковные имения, со всем их движимым и недвижимым инвентарем, усадебными зданиями переходят в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов…».

5 февраля 1918 выходит ленинский «Декрет об отделении Церкви от государства». С этого начался долгий путь репрессий и прекращения деятельности храма.

Во время второй мировой войны (с приходом немецких войск) храм возобновляет свою деятельность. Службу правил священник из Прибалтики, постоянного священника в Харькове, к сожалению, не было. Верующие харьковчане-католики потянулись в храм. Но после вступления в город советских войск храм снова закрывается.

В 1945 г. Харьковский католический храм Успения Божьей Матери окончательно закрывается советской властью. С этого времени в помещении церкви хранятся старые кинопленки. Внутри церкви вырастают стены, внутреннее пространство разделяется на два этажа.

И все же с наступлением изменений в обществе в 1990 году римо-католическая церковь в Харькове воскресает! Постепенно начала формироваться небольшая группа верующих, которая молилась за будущий приход и о возвращении храма верующим. Храм уже украшают фрески, в алтарной части сведены две бронзовые статуи Первоапостолов св. Петра и св. Павла, заложена цементная основа под плиты для пола, на башне начинают звонить колокола. В 2004 году завершились внешние реставрационные работы, а 24 марта 2007 г. наконец завершилась внутренняя реставрация костела.