Вход
kolokray.tour@gmail.com
kolokray@ukr.net
(050) 33 44 900
(067) 240 32 09
(044) 383 95 51
(067) 323 55 77
  • Экскурсии по Киеву
  • Туры по Украине
      • Среднее Поднепровье
      • Подолье
      • Сиверщина
      • Полтавщина
      • Запорожский край
      • Волынь
      • Галичина
      • Закарпатье
      • Буковина
      • Причерноморья
      • Крым
      • Слобожанщина
  • Активный туризм
  • Туры за Рубеж
  • Достопримечательности

Иван Федорович Сулима. Соратник И. Мазепы

Иван Федорович Сулима - соратник гетмана И. Мазепы. Очень часто, обращаясь к прошлому, апеллируя общими фразами, лозунгами, мы почти никогда не видим, а возможно, не хотим видеть историю, которая создает настоящий венец героизма, просвещения и патриотизма наших дедов и прадедов.
Сегодня мы продолжим страницу истории украинского героического эпоса рассказом о казацкого предводителя и смелого воина - Ивана Федоровича Сулиму, внука знаменитого гетмана Ивана Сулимы.
Родился он в семье Федора Сулимы, Переяславского полковника. Впервые упоминается в 1673 году, когда вместе с отцом и двоюродным братом Алексеем ездил в Москву для принятия присяги на верность русским царям Ивану и Петру. Впоследствии женился на дочери Леонтия Полуботка, переяславского полковника и стал сотником Воронькивськои сотни, в правительстве которой находился до 1687 года. С 1688-го носил звание знатного военного товарища. В этом году вместе с отцом получил универсал гетмана Мазепы, который подтверждал имущественные права на родовые села Сулимовку, Лебедин и Кучаков.
Обычная, на первый взгляд, биография. Но это только кажется, потому фигура Сулимы невозможно рассматривать без учета тех политических и общественных событий, участником которых он стал.
В то время Левобережье (Гетманщина) была в составе России, которая вела военные действия за выход к Черному, Азовскому и Балтийскому морям. Длительная русско-турецкая война (1677-1681), г. Чигирин был дважды в осаде турецкой армии. Планы захвата украинских земель турками были сорваны Чигиринских походов (1677 и 1678 гг.) Это были совместные походы русской армии и украинских казаков. Продолжая военные традиции своего рода, Иван Федорович Сулима принимал участие в этих походах: Чигиринском (1677 г.) и Перекопском (1687, 1689 гг), в Азовском походе (1695 г.), а также во Кизи-Кермен, Таван и Кам "пьяным затонет. Однако, несмотря на все свои старания, Ивану Сулима не удалось получить какого-либо звания и в 1699 году он все еще был знатным военным товарищем. Возможно, одной из причин этого послужил тесную родственную связь Сулимы с гетманом Самойловичем, которого Мазепа терпеть не мог. Родная сестра Ивана Сулимы - Мария - была женой Семена Ивановича Самойловича, стародубского полковника, старшего из сыновей гетмана, которому отец хотел передать булаву.
Личные неприязненные отношения между Сулимой и Мазепой постепенно стерлись, вероятно благодаря тому, что Иван Обидовский, полковник и старший племянник Мазепы (именно ему он хотел передать гетманскую булаву), был в родстве и пользовался гербом Сулимов (теплые, полные дружбы письма, писал Иван Обидовский своей родной тете Сулиме, когда был студентом Киево-Могилянской академии). После совместного горя (Иван Обидовский, наказной гетман, погиб во время похода на шведов в 1701 году под Нарвой), гетман Мазепа своей "семейной" милостью в 1704 году поставил Сулиму генеральным хорунжим. Получив такое звание, Иван Сулима стал ближе к Мазепе. Генеральный хорунжий - хранитель военного знамени, хоругви и достойный исполнитель гетманских поручений военного и административного характера. Излишне напоминать, что военный стяг - часть доблести и чести воинской, который несут с собой в бой, возможно, в последний, и каждый воин в бою ищет глазами этот островок мужества и победы.
Северная война (1700-1721) России за владение побережьем Балтийского моря внесла свои коррективы. Потерпев ряд катастрофических поражений в начале войны, Петр I, пылкий сторонник западных обычаев, решил модернизировать армию, управление и общество в целом. Во время войны царь выдвинул перед украинским неслыханные ранее требования. Казаки впервые были воевать исключительно за интересы русского царя. Вместо того, чтобы защищать свои земли от постоянных врагов: поляков, татар и турков - Украинский сражались со шведской армией в далекой Ливонии, Литве или Центральной Польше.
В этих походах стало до боли очевидно, что казаки не могли равняться с регулярными европейскими армиями. Кроме того, когда Петр I начал ставить во главе казацких полков русских и немецких командиров, моральный дух казаков совсем упал. Иностранные офицеры относились с презрением к казацкому войску, которое считали хуже, и часто использовали его как пушечное мясо. После боевой славы казачества в течение почти трех веков такое было трудно осознать. Старшина была этим особенно обеспокоена и разделилась на два лагеря: сторонников и противников гетмана Мазепы. Все это особенно обострилось накануне Полтавской битвы.
Полтава имела большое стратегическое значение: она стояла на перекрестке дорог из Запорожья, Крыма, Турции, Правобережной Украине, Дону, Московии. Кто владел Полтавой, тот владел Южным Левобережьем. Но Полтава признала власть Ивана Скоропадского, поддержав таким образом русского царя, а не шведов, как рассчитывал Мазепа.
Кровавыми событиями вернулся переход Мазепы к шведам. Разъяренный царь направил князя Меншикова на гетмана столицу Батурин, где было вырезано всех жителей - 6 тысяч мужчин, женщин и детей. Известие о бойне в Батурине и террор, которому подверглись населения Украины по малейшему подозрению в симпатиях к Мазепе, изменила планы многих сторонников гетмана, а больше всего царя, который с тех пор разочаровался в казачестве.
Иван Сулима был соратником Мазепы и в числе генеральной старшины перешел вместе с ним к шведам. Перешли и верные единомышленники Мазепы: Дмитрий Максимович, генеральный хорунжий, и Дмитрий Зеленский, Лубенский полковник, оба - мужчины родных сестер Ивана Сулимы. Позже отношения с Мазепой Максимовича, Зеленского и других "мазепинцев" сослан в Сибирь, а их имения конфискованы. В той сложной политической и военной ситуации Сулима понял, что допустил ошибку и вернулся от шведов в свое войско вместе со старейшинами, в числе их был и Даниил Апостол, которого впоследствии изберут гетманом. Царь Петр обещал амнистию той старшине, что вернется от Мазепы, но после полтавской победы эту амнистию отменил. Что касается Ивана Сулимы, то, учитывая "особые заслуги его деда, гетмана Сулимы", царь ему простил.
         
Полтавская битва - важнейшее сражение в европейской истории - состоялась 28 июня 1709 года. Победа России в этой битве сделала ее могущественным государством. Но Полтавская битва ознаменовала начало упадка казачества.
Иван Федорович Сулима был участником Полтавской битвы. Храбрый, тяжело ранен, он продолжал бой. В этом бою бок о бок с ним мужественно сражались с врагом его сыновья Федор Иванович и Самойло Иванович, оба бунчуковые товарищи. А их дядя Александр Степанович Сулима, полковой хорунжий, во время боя попал в плен к шведам и освободился только в 1711 году.
Потом был Прутский поход (1711 г.), и снова Сулимы кровью доказывали свою верность русскому царю. В этом походе во время русско-турецкой войны (1710-1713), войска под командованием Петра I в союзе с молдавским господарем Д. Кантемиром вступили в Молдавию, но были окружены турками. Петру I удалось заключить Прутский мир, по которому Россия вернула туркам Азов, щедро и многократно политый казацкой кровью, а еще через условием этой сделки было навсегда разрушено печально крепость Кодак.
С тех пор Иван Сулима - наказной переяславский полковник (руководил с 1715 года после смерти полковника Степана Томари) и наказной гетман в Царицынском (1718 г.) и Ладожском (1721 г.) походах. В 1716 и 1718 годах Сулима был назначен наказным гетманом над семью украинскими полками и подправлено в поход на Царицын, где он воевал около трех лет. Следует обратить внимание на такую ??особенность: в то время полк насчитывал 5000 казаков, а в сотнях это количество колебалось от 400 до 1000 казаков. Итак, наказной гетман вел войско из 35000 казаков.
В небольшие промежутки времени между походами полковник Иван Федорович Сулима в 1714 году основал Сулимин хутор, недалеко от родительского семейного имения Сулимовки (теперь Бориспольский район). Сначала это было небольшое поселение над рекой Журавкой, в котором размещалась одна из многочисленных сулимовских усадеб (ныне с. Сулимовка Яготинского района Киевской области).
Ладожский поход, куда было выслано несколько украинских полков, которыми руководил Иван Сулима, стал для него последним. Петр I принимал все меры, чтобы ослабить Украину. Десятки тысяч людей, казаков и посполитых, принудительно отправляли на сооружение крепостей, рытье каналов у Ладожского озера (эти работы называли "канальськимы"), для строительства новой столицы Санкт-Петербурга на финских болотах, в тяжелом, особенно для украинских, климате. Ежегодно на место умерших, искалеченных казаков присылали новых - и снова тысячи их умирали от холода, голода и эпидемий.
Находясь в армии наказным полковником переяславского полка, Сулиме удалось дойти лишь до Вышнего Волочка: сказались старые раны и болезни. Славный сын казацкого рода Иван Федорович Сулима умер в марте 1721 года на строительстве Ладожского канала, где массово клали свои головы запорожцы. И свояк Ивана Сулимы, гетман Полуботок, выпросил у царя Петра разрешение похоронить покойника не на чужбине, где его никто никогда не помянет, а на родной земле, в Сулимовке. По личному указу русского царя Петра I тело генерального хорунжего был доставлен в гробу, при конвое, полковой музыке и торжественно погребено в семейной усыпальнице Сулимов. А в 1728 году хутор Сулимовка перешел по наследству его сыновьям, один из которых (Семен Иванович) в будущем, как и отец, стал переяславским полковником.
Подготовила Людмила Сулима