Вход
kolokray.tour@gmail.com
kolokray@ukr.net
(050) 33 44 900
(067) 240 32 09
(044) 383 95 51
(067) 323 55 77
  • Экскурсии по Киеву
  • Туры по Украине
      • Среднее Поднепровье
      • Подолье
      • Сиверщина
      • Полтавщина
      • Запорожский край
      • Волынь
      • Галичина
      • Закарпатье
      • Буковина
      • Причерноморья
      • Крым
      • Слобожанщина
  • Активный туризм
  • Туры за Рубеж
  • Достопримечательности

Как Т. Шевченко за границу собирался

Спасением было бы молодому поэту и художнику Т. Шевченко выехать за границу. Стипендию молодым художникам давала Академия художеств. Преимущественно,  полностью посвятившим себя занятию живописью, как например, приятель Тараса Штернберг.

В 1847 году Шевченко уже готовился к выезду в Италию. В этот раз он был избран не за живописное мастерство и даже не за поэтический талант, а как певец-артист. Хороший знаток украинской песни, составитель сборника «Украинских народных песен» Михаил Максимович говорит, что он упивался пением Шевченко: «Художественная натура Шевченко хоть как роскошно обнаруживала себя и в поэзии и в  живописи, но еще крепче и лучше оказывалась она в пении украинских песен народных».

Самое полное свидетельство об этом пении оставил нам П. Кулиш в описании своей свадьбы, где Шевченко был старшим боярином. Об этом пишет биограф Шевченко А. Кониский.

«Свадебные гости более всего после молодых обращали внимание на старшего боярина, особенно на его песни. Гостей на свадьбе были полные комнаты: гудели они по всем углам, как шмели; кое-где щебетали, как будто воробьи, вообще стоял гомон большой, вот старший боярин, заложив назад руки, начал ходить по залу да и запел:

«Ой зійди, зійди, ти, зіронько

та вечірняя.

Ой вийди, вийди, дівчинонько

моя вірная...»

Все гости, услышав, как поет Тарас, приутихли, как будто остался сам только певец. Да и пел же он как! «Такого или равного ему пения не слышал я, - говорит Кулиш, - ни в столице, ни на Украине. От того пения занемел разговор и между старшими, и между молодыми: из всех светлиц гости посходились в зал, как в церкви. Песню за песней пел наш соловей, действительно, словно в темном луге среди красной калины. Как только он умолкал - его тотчас умоляли петь, и душа поэта повернула свадьбу поклонницы его таланта в национальную оперу, которую, может, еще нескоро будут слышать на Украине! «Молодая княгиня» на память о том вечере подарила поэту дорогой клейнод, самый дорогой из всего добра, которое когда-либо имела, свой цветок подвенечный.

Но главное, что от этого пения на два голоса с невестой Кулиша Александрой Билозерской засветилась идея о выезде Шевченко за границу.

«Cам Шевченко и его приятели, тем более такой умный человек, как Кулиш, понимали необходимость поехать Тарасу на несколько лет за границу, да еще там поучиться живописному искусству; увидеть великие произведения великих мастеров живописи; увидеть красоту природы в Италии. Препятствием к этому была, прежде всего, нехватка средств; а, кроме того, и трудности с тогдашними порядками российскими при получении паспорта на выезд...

...Вот тогда-то Александра Михайловна Кулишиха и отозвалась со своей щедрой помощью в деле поездки Шевченко за границу. Она просила, чтобы Шевченко за ее средства поехал за границу. Сокровища предков, бывшие в роде Билозерских, может, еще со времен польской руины, жемчуга, кораллы, ожерелья, перстни и сережки и приданое ее денежное  - три тысячи рублей - все это желала она дать на поездку Шевченко, чтобы он три года пробыл за границей. Нужно было только уговорить Шевченко, чтобы он согласился принять на счастье Украины этот щедрый подарок.

Хотя Шевченко к подаркам, да еще денежным, был человек весьма щепетильный, однако в этом случае не очень сложно было уговорить его, чтобы уступил в интересах родного края. Раздумывая вокруг ожидаемого учительства в университете и поездки за границу, наш поэт-художник далеко углублялся мыслями в будущее. Перед ним виднелась уже в Киеве украинская Академия художеств. Уговорить Шевченко принять подарок Александры Михайловны взялся Кулиш. Он начал говорить ему, что он как художник-живописец будет в Киеве затворником, а одиночество - дело известное, не подбадривает, а угнетает дух мужчины, и оно не даст ему развить свой вкус художнический в полную силу.

- Да нет по чему же и бьет, как ни по голове, - молвил Шевченко, нахмурившись и стукнул кулаком по какой-то толстенной книге.

Тогда Кулиш сказал ему, что когда он раздобудет себе художнический паспорт за границу, то деньги ему будут выдаваться три года, а казначеем будет он, - Кулиш; пусть только поэт не допытывается, откуда взялись эти деньги. Услышав сие, Шевченко обрадовался простодушно, как ребенок. Стали думать о паспорте. Дело сие, хотя и казалось морочливым, но между господами, говорит Кулиш, тогда было больше похожих на людей, чем после, когда началась украинская мартирология. Поэту между ними жилось не хуже, и была надежда полная устроить дело с паспортом». (О. Кониський. Тарас Шевченко-Грушівський)

Но здесь мы выходим за пределы индивидуальной судьбы. А когда поставить в ряд великих, людей с высоким призванием, то все они разные, но крест им прибавляет высоты. И та родниковая сила Богом данного таланта и обязанности провозглашать правду ведет их дорогой узкой и наверх...

Автор - Евген Сверстюк

 

Увидеть данную достопримечательность Вы сможете на следующих экскурсиях:
Шевченко в Киеве
70 грн
Шевченко в КиевеСвятым и великим называл Тарас Шевченко город своей любви - Киев. Мысленно хлынул сюда с чужбины - то из холодного Петербурга, то из степей «бескрайних ... Подробнее→
Моринцы - Шевченково - Будище
390 грн
Шевченковские встречи - Моринцы - Шевченково - Будище Подробнее→
Днепровские парки и озера
390 грн
Бучак Голубые озера - екологическая тропа вокруг Голубого озера - Витачев место Силы - часовня Олеся Бердника - Тулинцы казацкая церковь - Канев Чернечая и Замковая гора Подробнее→
Княжна. Графиня. Художница
420 грн
Яготин - Березовая Рудка - Богдановка Подробнее→