Вход
kolokray.tour@gmail.com
kolokray@ukr.net
(050) 33 44 900
(067) 240 32 09
(044) 383 95 51
(067) 323 55 77
  • Экскурсии по Киеву
  • Туры по Украине
      • Среднее Поднепровье
      • Подолье
      • Сиверщина
      • Полтавщина
      • Запорожский край
      • Волынь
      • Галичина
      • Закарпатье
      • Буковина
      • Причерноморья
      • Крым
      • Слобожанщина
  • Активный туризм
  • Туры за Рубеж
  • Достопримечательности

Онуфриевка. Парк четырьох Михайлов

Онуфриевка. Парк четырех Михаилов. Благодаря моде XIX в. на ландшафтные парки мы сегодня гуляем уманской «Софиевкой» - подарка польского магната Потоцкого жене; Аскании Новой - любимому детищу Фридриха Фальцфейна. Не отставали от моды и владельцы земель на Кировоградщине. Помещик Николай Давыдов создал «Веселые Боковеньки». А в другой части области графская семья Толстых оставила нам Онуфриевский парк, который по именам его владельцев и строителей еще называют Парком четырех Михаилов.

В 70-х годах XVIII в. Онуфриевку купил Михаил Камбурлей, капитан российской армии основал там парк. В 1821 году, после его смерти, села Онуфриевка, Камбурлеевка, Лозовая, Ивановка и Омельник (13000 десятин земли) стали собственностью Михаила Дмитриевича Толстого (1804 - 1891), мужа дочери Камбурлея - Екатерины. В экономии Толстых в Онуфриевке агрономом работал ученик Докучаева. С 1914 здесь сеяли сахарную свеклу, работал конный завод, на котором выращивали лошадей арденской породы. Была ферма коров серой украинской породы (ориентировочно 600 голов), разводили в экономии графа овец породы рабулье (восемь тысяч голов), которые побеждали на российских и международных выставках. В Онуфриевке на деньги Толстых построена церковь, земская управа, школа, больница, паровая мельница с дневным помолом 1000 пудов зерна и другие сооружения.

В начале 20-х годов XIX в. граф Михаил Дмитриевич Толстой заложил так называемую старую часть парка. Руководили работами немецкие и чешские мастера. Сам граф зимой жил в Одессе, а весну и лето проводил в Онуфриевском имении.

После смерти Михаила Дмитриевича делами занялся его сын - Михаил Михайлович Толстой-старший (1834 - 1898). Он полюбил бедную 15-летнюю девушку Елену Смирнову и женился на ней, чем нарушил вековые устои своего рода.

С этой красивой историей любви связана достопримечательность парка - дуб любви. По легенде, этот дуб посадили на острове Елена и Михаил, когда вернулись из свадебного путешествия в родительское имение. Местные жители обязательно приходят к этому дубу в день свадьбы, чтобы сохранить любовь на всю жизнь.

Во второй половине XIX в. Михаил Михайлович закончил строительство новой части парка. До 1917 года парк занимал 150 десятин земли. Комплекс включал нижний и крестьянский пруды (общей площадью 83 десятины), сенокосные луга, рассадник, фруктовый сад. На то время в парке росло более 200 видов деревьев и кустарников.

Последний граф ветви Толстых - Михаил Михайлович-младший (1862 - 1927) - после октября 1917 года потерял свои имения, был лишен графского титула, и его чуть не расстреляли Александрийская ЧК. От смерти спасли онуфриевские крестьяне, помнили добрые дела графа. В апреле 1919 года почетного гражданина Одессы графа Толстого, больного человека, выселили из собственного дома.

На территории парка были: графский дом, летняя столовая, конюшни, склад с подвалом-ледником, несколько искусственных прудов в месте слияния рек Омельник и Сухой Омельничек, насыпной остров на нижнем пруду. В старом парке по-прежнему растут экзотические деревья, высаженные двести лет назад, - каркас западный (железное дерево), софора японская; необычный сидячецветущий дуб, желуди которого величиной в сливу; сахарные клены, из сока которых варят кленовый сироп. Сохранились даже двухсотлетние ивы, высаженные вдоль берегов.

Более века Онуфриевский парк был одним из самых красивых мест на территории современной Кировоградской области. Парк и сегодня производит впечатление, хотя в последние десятилетия ему не уделяли достаточного внимания. И поэтому здесь постепенно угасает красота. Сейчас парк меньше, чем во времена Толстых, - всего 63 гектара. Хотя официально его пределы так и не установлено. Помещение белой столовой и ледника пустые и постепенно разрушаются. В прудах темно-зеленая вода, потому что в 60-е годы прошлого века неправильно провели иригационные работы. Плотины и водопады, которые построены двести лет назад, разваливаются. Так называемый новый парк зарос кустарниками.

Региональная служба охраны и реставрации памятников, которая сегодня является балансодержателем парка, в прошлом году построила беседки, установила урны и туалеты, отреставрировала один мостик.

Автор – Виктор Полищук