Вход
kolokray.tour@gmail.com
kolokray@ukr.net
(050) 33 44 900
(067) 240 32 09
(044) 383 95 51
(067) 323 55 77
  • Экскурсии по Киеву
  • Туры по Украине
      • Среднее Поднепровье
      • Подолье
      • Сиверщина
      • Полтавщина
      • Запорожский край
      • Волынь
      • Галичина
      • Закарпатье
      • Буковина
      • Причерноморья
      • Крым
      • Слобожанщина
  • Активный туризм
  • Туры за Рубеж
  • Достопримечательности

Коломыя - памятник И.Франку

Коломыя. Памятник Ивану Франко В 2012 году в городе Коломыя в Ивано-Франкивской области установили памятник Ивану Франко - в честь 156-и годовщины со дня рождения и упоминания о том, что великий Каменяр любил и посещал этот город над Прутом. В августовские дни, когда отмечают день Великого Каменяра, там особенно людно.

По замыслу авторов этого монумента - львовского скульптора Василия Гурмака, коломыйского скульптора Василия Андрушко и архитектора Олега Приля - Франко будто двигается навстречу людям, восходя ступеньками из прошлого в настоящее, и своим вдумчивым взглядом призывает к размышлениям и непокоренной борьбе за Украину, которыми была пронизана вся его жизнь.

Это один из немногих памятников, около которого действительно хочется остановиться, постоять, мысленно пообщаться с этим нерядовым человеком. Скульптурная композиция построена так, что Иван Франко будто действительно идет по Коломые, в одной руке, держа плащ, а второй опираясь на перила.

С этим городом Франко очень тесно связан. Исследователи его жизни и творчества подсчитали, что Франко приезжал в Коломыю пятнадцать раз. Здесь он написал новеллу «На дне», «Свободные сонеты», «Думы пролетария», «Веснянки», «Вечный революционер». В Коломые впервые были напечатаны произведения Ивана Франко «Иван Вишенский», повесть «Для домашнего очага», брошюра «Что такое продвижение» с критикой марксизма и переиздан ряд его книжек.

В первый раз Иван Франко приехал в Коломыю 1 марта 1880 года. В своих воспоминаниях он писал: «Зимой в 1880 году, не имея никаких средств, чтобы жить во Львове, направился я в село, в Коломыйский уезд, где должен был получить частную лекцию». Иван Франко ехал в село Березов Нижний к народному учителю Кириллу Генику, чтобы подготовить его к экзамену. Поэт приехал в Коломыю на два дня раньше, где встретился с Ольгой Рошкевич и ее мужем. Два дня Иван Франко находился в окружении супругов Озаркевичей, они даже были на баллу в ресторане и танцевали вместе с Ольгой, много общались, что потом породило ненужные сплетни... 4 марта Франко встретился с Кириллом Геником, вместе они поехали в село учителя. По дороге остановились в селе Яблунове в постоялом дворе. В тот момент зашел жандарм и, увидев незнакомого мужчину, попросил документы. А Франко приехал в Коломыю по проездному бесплатному документу чужого человека, работника железной дороги. Своих документов не имел, а поскольку Кирилл Геник был под надзором полиции, то его гостя арестовали и отправили обратно в Коломыю. Франку инкриминировали причастность к покушению на управляющего села Москалевка, что около Косова, которое случилось на днях.

Следствие длилось до середины мая. В целом Франко провел в коломыйской тюрьме 98 дней, а затем уездный староста приказал доставить его к месту назначения «шупасом», то есть этапом, чтобы окончательно надругаться над ним. 11 июня жандарм отвез Ивана Франко поездом в Станислав, оттуда под надзором доставили его в Стрий, а затем - в полицейскую тюрьму в Дрогобыче. В своей новелле «На дне» писатель напишет: «Этот транспорт по полицейских  арестах в Коломые, Станиславе, Стрие и Дрогобыче были самыми тяжелыми моментами в моей жизни»...

Впоследствии Франко еще не раз наведывался в город над Прутом с просветительскими миссиями. А еще он приезжал в Коломыю на лечение, здесь оперировали и лечили его жену. В Коломые Иван Франко вместе с Михаилом Павликом выдавали газету «Хлебороб». Коломыя была очень близка поэту.

Известный коломыйский франковед Иван Билинкевич рассказывал, что Иван Франко даже вынашивал идею купить в Коломые дом известного печатника Михаила Билоуса и переселиться на постоянное место жительства. В 1893 году в Коломыю приезжала жена писателя, чтобы осмотреть этот дом на улице Грушевского, но не суждено... И только через много-много лет большой Каменяр «поселился» в тихом скверике около коломыйской Ратуши. Навсегда.

Иосиф  Марухняк

 

Увидеть данную достопримечательность Вы сможете на следующих экскурсиях:
Гуцульские Карпаты + Буковель
795 грн
Рогатин - Яремче водопады - Буковель карпатские пейзажи с вершины - Верховина "Тени забытых предков" и концерт Подробнее→