• Активный туризм
  • Туры за Рубеж
  • Достопримечательности

Кондратюк Юрий. Основатель полета на Луну

Юрий Кондратюк. «Гений в обмотках». На Полтавщине родились, учились, работали всемирно-известные ученые и изобретатели в отрасли авиации и космонавтики. В частности, изобретатель наспинного парашюта Глеб Котельников, изобретатель реактивного оружия Засядько, а Юрий Кондратюк, вообще,  рассчитал траекторию полета на Луну, чем и воспользовались американцы. В 1969 году ученый Джон Буллок сознался: «реализацией программы полета на Луну американцы обязаны забытому в России инженеру Кондратюку».

В Москве и Киеве очень удивились: «А кто такой этот Кондратюк? Откуда он взялся?» Выражение «с Луны свалился» именно о Кондратюке. Чтобы выяснить его личность, была создана специальная комиссия! Ее возглавил академик Игорь Писаренко. Комиссии пришлось приложить много усилий, чтобы выяснить, кто же такой Юрий Кондратюк. Это в настоящий момент мы знаем, кто он такой. Но если в Москве тогда никто не знал о гениальном ученом, что тогда говорить о провинциальной Полтаве, где родился известный теоретик межпланетных полетов?!

Настоящая фамилия Юрия Кондратюка - Александр Шаргей. Родился 21 июня 1897 года в Полтаве. Отец Игнат Бенедиктович Шаргей был студентом юридического факультета Киевского университета. Мать Людмила Львовна Шлиппенбах была учительницей географии Киево-Подольской женской гимназии. К сожалению, так сложилось, что она принимала участие в студенческой демонстрации протеста в ответ на сжигание в Петропавловской крепости народоволицу Марию Ветрову, была арестована и находилась в Лукьяновской тюрьме. Там она потеряла душевное здоровье и умерла, когда сыну исполнилось тринадцать лет.

Не знал он и отца - «вечного» студента. Сначала тот учился в Киевском университете, потом в Высшей технической школе в Дармиггадте, по возвращению из Германии поехал в Санкт-Петербург, где также продолжал учебу. Там он взял гражданский брак с другой женщиной, но вскоре заболел и умер в том же 1910 году.

Поэтому маленький Александр был с шестилетнего возраста под надзором своей бабушки Екатерины Кирилловны и неродного деда Якима Никитовича Даценков.

Детство у него было тяжелым, сиротским, но он закончил гимназию в 19 лет в Полтаве с серебряной медалью. И в аттестате его было отмечено, что эта медаль дана «во внимание к отличным успехам в науках, особенно в физике и математике». К сожалению, высшего образования Александр так и не получил через события в стране.

Мачеха все время искала возможность помочь Александру. Именно в это время в Киеве умирает от туберкулеза Георгий Васильевич Кондратюк, родственник знакомого ее приятельницы. Она передает с большой осторожностью метрику покойника Александру. Так Александр Шаргей стал Юрием Кондратюком 1890 года рождения.

Юноша, не зная работ Циолковского, вывел основную формулу ракеты для космического полета, предложил принципиально новый способ полета на Луну с возвращением с помощью многоступенчатой ракеты. Эти основные расчеты и идеи он изложил в четырех школьных тетрадях и это легло в основу книги, которая впоследствии была напечатана в 1929 году. Но этому предшествовала сложная жизнь.

После висадки американцев на Луну американский ученый Лоу сознался: «Мы разыскали маленькую, мало чем примечательную книжицу, выданную в России сразу же после революции. Автор ее, Юрий Кондратюк, обосновал и рассчитал самую экономную схему полета на Луну с возвращением на Землю. Этой схемой мы и воспользовались».

К сожалению, история не сохранила сведений о том, как закончилась земная жизнь нашего выдающегося земляка. Наиболее вероятной версией является такая. Когда началась война, Юрий Кондратюк записался в Киевскую ополченскую дивизию Москвы и в начале октября во время боя погиб. Позже на основе некоторых материалов и рассказов свидетелей установлено, что Юрий Кондратюк погиб 23 февраля 1942 года на Орловской земле. Но истинной правды и до сих пор не знает никто…