Вход
kolokray.tour@gmail.com
kolokray@ukr.net
(050) 33 44 900
(067) 240 32 09
(044) 383 95 51
(067) 323 55 77
  • Экскурсии по Киеву
  • Туры по Украине
      • Среднее Поднепровье
      • Подолье
      • Сиверщина
      • Полтавщина
      • Запорожский край
      • Волынь
      • Галичина
      • Закарпатье
      • Буковина
      • Причерноморья
      • Крым
      • Слобожанщина
  • Активный туризм
  • Туры за Рубеж
  • Достопримечательности

Немировское городище

Немировское городище.

Молчаливыми, загадочными сооружениями виднеются во многих местах Южного Побужье земляные укрепления в виде валов и рвов. Одна из самых известных достопримечательностей Украины прошлого времени - так называемое Немировское скифское городище, или Большие валы. Памятник раннескифского времени у с. Сажков Немировского района Винницкой области. Общая площадь около 100 га. Река Мерка делит городище на две неравные части. Почти в центре огороженной валом площади, на высоком северном берегу реки, есть особое внутреннее укрепление - так называемое замчище.

На территории Немировского городища впервые на Подолье найдена древнегреческая керамика, что свидетельствует о торговых связях местных племен с греческими причерноморскими городами-государствами.

В1862 году земли, на которых раскинулось городище перешли по наследству графу Григорию Строганову. Земля только частично была его собственностью, много наделов принадлежало местным крестьянам. Понимая, что городище - это не только вековечная памятка истории, но и источник обогащения. Строганов отселил местных жителей в села Сажки и Озеро, где для каждого строил усадьбу и, забирая 300 сажен земли, наделял в пределах 800. Таким образом Строганов остался единственным хозяином городища. Что же побудило графа Строганова к таким вот действиям? А то, что среди жителей Немирова и окружающих сел поползли слухи, что на городище скрыт огромный сундук с золотом. Вот именно этот слух и заставил жадного к богатству графа присвоить городище. Такой слух позвал на городище и тысячи других кладоискателей, которые начали проводить варварские раскопки в поисках клада. Но золота так никто и не нашел, находились другие вещи, которые не интересовали горе-археологов. Эти вещи просто варварски уничтожались. Эти раскопки продолжались вплоть до 1908 года, пока их не навестила дочь Григория Строганова Мария Григорьевна Щербатова, которую поразили размеры ископаемых костей. Понимая историческую ценность старого поселения в Валах и ископаемых находок, княгиня запретила все последующие раскопки и приказала все ископаемые сокровища перенести в свою усадьбу. А чтобы не разрушалась эта археологическая достопримечательность и чтобы полностью избавиться от посягательств горе-кладоискателей она полностью выкупила все наделы крестьян в районе Валов и предоставила им пахотные земли возле с. Озеро. И в отличие от своего отца графа Строганова, юридически оформила наследственность на эти земли. А еще вызвала из Каменца-Подольского специалиста по древностям.

Первая научная экспедиция под руководством профессора С.С.Гамченка побывала в Немировских валах в 1909 году. Так, в 1909 году на одном из трех массивов, на которых расположено «замчище» С.С.Гамченко открыл остатки трипольского поселения. Результаты своих работ С.С.Гамченко частично опубликовал в трудах «Наблюдение над данными опытов трипольской культуры 1909-1913рр». Однако большая часть информации так и осталась в рукописях.

Преждевременная драматическая смерть в 1920 году Марии Щербатовой приостановила научное изучение валов. Возобновилось оно только в 1941 году под руководством А.П.Смирнова и, к сожалению, было прервано войной.

Уже после войны в 1946 году в Немиров с самого Государственного Эрмитажа прибыла Юго-Подольская археологическая экспедиция во главе с М.И.Артамоновим. В течение одного лета члены экспедиции накопали большое разнообразное количество экспонатов (более 2 тыс. экземпляров), которые позже были помещены в Эрмитаж, где заняли два зала под восьмым и девятым номерами. Лишь незначительная коллекция из раскопок хранится в Институте археологии НАН Украины в Киеве.

Одной из главных причин такого уважения к Немирову было одно событие. В начале прошлого века Мария Григорьевна Щербатова, которая была очень доброй к своему народу и умела ценить его таланты, послала на учебу в Академию искусств в Петербург сельского паренька с Большой Бушинки по фамилии Дець Тимофей или Тихон. У него оказался особый талант к живописи, хотя в районе нигде ничего из его творчестве не сохранилось. Он, говорят, расписывал церкви, приезжая летом к родственникам. Этот парень, конечно, знал о городище, а то может и бывал неоднократно на нем, и не раз, возможно, рассказывал о нем тем, кто трудился рядом. Вероятно, что его слова и дошли до соответствующих инстанций, согласно чему и была снаряжена археологическая экспедиция в Валы. Тем более, когда к этому добавить еще и тот факт, что Т.Дець был выдающимся специалистом, так как занимал должность главного реставратора Эрмитажа, а на такие должности случайных людей не поставят. К большому сожалению, наш земляк прожил недолго, он разделил трагическую судьбу тысяч ленинградцев, умерев от голода во время блокады города. Однако экспедиция Артемонова и два Немировских зала в Эрмитаже - это память благодарных коллег нашему земляку.