• Туры за Рубеж
  • Достопримечательности

Нежин. Памятник мореплавцу Ю.Лысянскому

Нежин. Памятник мореплавателю Ю. Лисянскому

Его имя - второго капитана и участника первого кругосветного плавания 1803-1806 гг. - поддано позорному забвению. Насколько помнят Крузенштерна, настолько мало известен его спутник, друг и сотрудник Юрий Федорович Лисянский.

Юрий Федорович родился 2 августа в 1773 г. в семье нежинского протоиерея, родом из городка Лисянки. Происходил он с давнего казацкого рода. Благодаря дворянству отца закончил Московский кадетский корпус в Кронштадте. Принимал участие в войне со Швецией, служил на Балтийском флоте, изучал морское дело в Англии.

В 1803-1806 гг. вместе с русским мореплавателем И. Крузенштерном осуществлял первое русское кругосветное путешествие на кораблях «Нева», где был капитаном, и «Надежды». Они высадились на берег Острова Пасхи 16-го, а оправились  21 апреля 1804 года. За 5 дней Лисянский составил детальное описание острова, его населения, климата, природы и удивительных статуй, которые и до сих пор делают остров знаменитым на весь мир.

В 1804 г. «Нева» достигла Аляски, где Юрий Лисянский пробыл больше года и учредил Новоархангельский порт. В 1806 г. «Нева» вернулась в Кронштадт.  Во время экспедиции был установлен новый путь на Камчатку и Аляску; исследованы малоизвестные районы Тихого океана; проведено наблюдение за течениями, температурой, соленостью и плотностью воды; собран этнографический материал. Вместе з И. Крузенштерном, Ю. Лисянский составил навигационные карты пройденого пути, внес уточнение в карты морских течений, открыл межпассатную протитечение в Атлантическом и Тихом океанах. Именем Ю. Лисянского назван один из Гавайских островов, который он открыл, полуостров на берегу Охотского моря, гору на о. Сахалин.

Организатор и начальник экспедиции Крузенштерн стал выдающимся флотским ученым и руководителем, опубликовал 3-томний отчет об экспедиции за государственные средства, который с годами был переведен всеми европейскими языками. С этой работы началась отечественная океанология, а ее автор был избран членом ряда академий. Блестящим итогом его научной деятельности стал фундаментальный «Атлас южных морей». 15 лет Крузенштерн возглавлял свой родной Морской кадетский корпус, усовершенствовав учебу и воспитание. Кроме того, он стал вдохновителем и организатором ряда экспедиций, в частности в Антарктику, одним из основателей Русского географического общества. Подав в отставку в чине адмирала, последние годы прожил вблизи Таллинна, где и похоронен в 1846 г.

Лисянский же, чрезвычайно скромный, по определению самого Крузенштерна, был оттеснен на второй план. Самый ценный подарок, в виде золотой шпаги, сделала ему команда «Невы», которую он без потерь провел через невероятные испытания. От государства же он получил чин капитана ІІ ранга, орден Святого Владимира ІІІ степени, премию и пожизненную пенсию.

Еще несколько лет он командовал боевыми кораблями, следовательно было не до отчетов о невиданном путешествии. К тому же, оказалось, что боевой капитан неграмотный, он пересыпал русский язык сугубо украинскими оборотами, что не подходило для служебных бумаг. Обиженный адмиралтейскими чиновниками, ради упорядочивания бесценных дорожных заметок, Лисянский должен был в 1809 г. подать в отставку, в чине капитана І ранга. Он выдал свою работу и небольшой атлас сопроводительных карт собственными средствами лишь в 1812 г., а затем собственноручно перевел на английский язык и выдал в Лондоне в 1814 г. Качество материалов поныне вызывает уважение и удивление, а собранные коллекции стали гордостью Русского географического общества.

Умер Юрий Лисянский 22 февраля 1837 г. в Санкт-Петербурге, похоронен в Александро-Невской лавре. В Нежине еще и до сих пор уцелел дом протоиерея Федора Лисянского, который он построил после переезда с Черкащины. Рядом – памятник его сыну-мореплавателю и студенческая библиотека, в которой хранится атлас Лисянского, подаренный капитаном в 1824 году директору местной гимназии. Кстати, «Мореплавателя Юрия Лисянского» и в настоящее время можно встретить в море – так называется ледокол, построенный в 70-е годы ХХ века.