Вход
kolokray.tour@gmail.com
kolokray@ukr.net
(050) 33 44 900
(067) 240 32 09
(044) 383 95 51
(067) 323 55 77
  • Экскурсии по Киеву
  • Туры по Украине
      • Среднее Поднепровье
      • Подолье
      • Сиверщина
      • Полтавщина
      • Запорожский край
      • Волынь
      • Галичина
      • Закарпатье
      • Буковина
      • Причерноморья
      • Крым
      • Слобожанщина
  • Активный туризм
  • Туры за Рубеж
  • Достопримечательности

О жене и дочери Е.П.Гребинки

О жене и дочери Е. П. Гребинки. Еще когда учился Евгений Павлович Гребенка в Нежинской гимназии, он влюбился в сестру своего одноклассника Марьяну Михайловну Новицкаую. Но пока Евгений Павлович определялся в жизни и помогал своим братьям и сестре "выйти в люди", эта девушка вышла замуж. Прошло несколько лет с тех пор, и зажила нанесена ему рана.

В свой ??приезд из Петербурга в Убежище в 1641 или 1842 Евгений Павлович познакомился с девушкой, которая жила в с . Рудка - Марией Васильевной Ростенберг, 1827 г. рождения. Е. П. Гребинка в своих письмах ко Льву Свечке, своего близкого родственника, который, видимо, и инициировал это знакомство, никого из родных этой девушки не упоминает, кроме дедушки, имя которого он не называет. Это дало основание Ольге Цибаньовий, автору повести "Евгений Гребенка" считать Марию Васильевну Ростенберг сиротой, единственным родственником которой был якобы дедушка Ростенберг.

На самом деле, вот как оно было с родителями, дедушками и бабушками Марии Васильевны. В деле о дворянстве отца Марии Васильевны штабс-капитана Василия Васильевича Ростенберга записано в 1835 г., что его родители, которые проживали в Курляндская губернии (Латвия) уже умерли. А значит и дедушки и бабушки Ростенберг в с. Рудка не было. Родным дедушкой Марии Васильевны по материнской линии был поручик Григорий Иванович Боярский (1779 - 1815 г.), а его женой была Мария Алексеевна (1785 + 1858 г.), что подтверждается исповедальной ведомости церкви с. Рудка, за 1803 год. У них было две дочери: Анастаая , которая вышла замуж за штабс -капитана Василия Васильевича Ростенберга и в приданое ей досталась имение в с. Рудка, и дочь Евдокия, которая вышла замуж за капитан-лейтенанта Неверовского и в приданое получила имение в с. Лазерки. Григорий Иванович Боярский рано умер (1815 г.) и его овдовевшая жена Мария Алексеевна вышла замуж за подполковника Санковского Андрея Андреевича.
У Марии Алексеевны и Андрея Андреевича Санковский были две общие дочери Мария (1819 г. рождения) и Анна (1821 г. рождения). Таким образом у Марии Васильевны Ростенберг до 1858 г. была еще жива родная бабушка Мария Алексеевна Боярская -Санковская и до 1860 г. был еще жив неродной дедушка Андрей Андреевич Санковский ...
О родителях Мари Васильевны.
Анастасия Григорьевна Боярская вышла замуж за штабс-капитана Ростенберга и в 1827 г. родила единственную дочь Марию и вскоре умерла. В 1831 Василий Васильевич был уже вдовцом. После 1835 он женился вторично на Анастасии Андреевне Пашкевеич, которая имела имение (527 десятин земли) в селе Плехово, Лубенского уезда. От этого брака были дети: пять сыновей и четыре дочери. Как видно, ему не было времени заниматься своей дочерью от первого брака Марии и хозяйствованием в поместной с. Рудка.

Все это легло на плечи дедушки Андрея Андреевича и бабушки Марии Алексеевны. Мария Васильевна со своим отцом Василием Васильевичем Ростенберг и мачехой Анастасией Антоновной поддерживала нормальные родственные отношения. Это подтверждается тем, что на "крестины" своей младшей дочери Елены крестной матерью они взяли Марию Васильевну (см. вышеупомянутую дело о дворянстве Василия Васильевича).

Из всего выше сказанного можно уверенно сказать, что свадьба Е. П. Гребенки и М.В. Ростенберг, которое состоялось 30 июня 1844, со стороны Марии Васильевны не было сиротским. Живы еще были: отец ее и мачеха, бабушка и дедушка (хотя и неродной ), тетя Евдокия Григорьевна Неверовская, которая впоследствии , не имея своих детей, свою усадьбу в с. Лазорках написала Марии Васильевне, а также тети Мария Андреевна и Анна Андреевна.

Видимо, сразу же после свадьбы Евгений Павлович и Мария Васильевна выехали в Петербург, где им суждено прожить вместе не более 4-х лет в любви и большом уважении друг к другу. 23 ноября 1845 у них родилась дочь, которую назвали Надеждой, крестными которой стали ректор Петербургского университета статский советник Петр Александрович Плетнев и жена писателя Софья Ивановна Владиславлева.

Супруги Гребинок старались пышнее обставить свою квартиру, не показывая своих материальных недостатков на литературных вечерах, которые Евгений Павлович продолжал собирать у себя. Вот как об этом писал впоследствии один из участников этих литературных вечеров Дмитрий Васильевич Григорович в своих "Литературньих воспоминаниях":.

"В то время дом Гребенки начинал изменять характеру простодушной провинциальной простоты, которою, говорили,  он прежде отличался . Сам Гребенка продолжал быть по - прежнему радушным и приветливым, но хозяйка дома, наслышавшись от мужа в посещаемых им литературных салонах князя Одоевского и графа Соллогуба, выбивалась из сил, желая устроить у себя нечтоподобное. Раз как-то зашел я утром, Гребенки не бьло дома, ко мне навстречу выслал его дочь, прелестную девочку лет четырех; прежде чем я успел сказать ей что-нибудь. Она уставила на меня хорошенькие черные глазки и проговорила: "Мамаша в будуаре!" В будуаре! Мало того: потребовалось расписать зтот будуар в помпеянском вкусе, как у Соллогуба. И это в квартире из нескольких небольших комнат! Заведены были приемные дни; комнаты накуривались духами к обмана".

Недостаточно для этого и содержание семьи было заработка Евгения Павловича - преподавателя русской грамматики и словесности во втором кадетском корпусе, с 1 сентября 1644 он стал преподавать эти же предметы в институте горных инженеров, а впоследствии - и в  офицерских классах морского кадетского корпуса. В 1845 Евгений Павлович просит дедушку своей жены перезакласть ее имение в получение денег в кредит. Он вынужден был отказаться от своих поездок в Убежище, которые он делал ежегодно начиная с 1837 г. для поправки своего здоровья. Первую и последнюю свою поездку после свадьбы он смог осуществить лишь в 1847 году.

Напряженный труд без отпускных поездок в Убежище ускорила печальный конец Евгения Павловича, который наступил 3 декабря 1848 года. 7 декабря состоялось отпевание в Васильеостровской Андреевской церкви г. Петербурга. После этого братья писателя повезли его тело на родину, где 13 января 1849 он был похоронен на семейном кладбище в с. Марьяновка.

В дальнейшей истории о жене и дочери Евгения Павловича мы будем пользоваться сведениями из статьи в "Исторический вестник" № 12 за 1900 г. "К Воспоминания о Е. П. Гребинке" А. П. Суражевського, генерал-майора, бывшего ученика Евгения Павловича во втором кадетском корпусе, с которым переписывалась дочь Е. П. Гребинки Надежда Евгеньевна, рассказывая о матери и о себе.

После похорон молодая вдова Мария Васильевна вместе с дочерью Надей выехала на Полтавщину и поселилась у дедушки и бабушки в с. Лазорках.

В своей родной Рудке она не могла поселиться, поскольку ее дом был занят под школу, которую открыл 17 мая 1847 Евгений Павлович на свой ??счет. По просьбе Марии Васильевны в мае 1849 школа была закрыта, и она вместе с дочерью смогла переехать жить в с. Рудка. "После семи лет вдовства Мария Васильевна вышла замуж за молодого (1830 года рождения) поручика Маслова Петра Николаевича". В 1857 году он уволился со службы в армии штабс-капитаном и "принялся за управление имением своей жены, но за неумелого хозяйствования ... разорил имение, наделал долгов, и имение было продано с аукциона."

В 1864 году Мария Васильевна обладала: имением в с. Рудка (516 десятин земли), которая досталась ей от тети, жены капитана-лейтенанта, Евдокии Григорьевны Неверовского. К 1864 году Маслов П.Н. получил место мирового посредника в Виленской губернии, куда впоследствии переехала и его семья, в том числе и Надежда Евгеньевна Гребинка, которая воспитывалась в Киевском пансионе.

В 1870 году он был переведен на ту же должность мирового посредника в Минскую губернию, а в 1880 году вышел в отставку. Он купил небольшую усадьбу в Смоленской губернии Духовщинском уезде в 5 км от железнодорожной станции Ярцево. Видимо эта имение было куплено за деньги, которые были выручены от продажи полученной Надеждой Евгениивною в 1882 году при распределении между наследниками наследства умершего ее дяди, архитектора Николая Павловича Гребинки в Петербурге: один деревянный дом, а второй каменный с участком земли 244 кв. саженей общей стоимостью 52 034 руб. за вычетом 3732 руб., которые Надежда Евгеньевна должна была оплатить другим наследникам для выравнивания величин полученного наследства.

Здесь Маслов П.М вновь занялся хозяйством "с тем же неуминням и абсолютным незнанием помещичьей дела", как это происходило в свое время в с. Рудка. Если с военными делами он справлялся успешно (за участие в оборон Севастополя в 1854 году он получил орден " Анны 4 ст"), то с хозяйствованием на земле у него не получалось.

"Домашние трудности, неожиданно появились, нехватка средств существования и бедность, которая надвигалась,  отразилась на Марии Васильевне, она серьезно заболела и разбита параличем, пролежав полтора года, терпеливо перенося свои страдания, 15 декабря 1894 ушла из жизни. Сам Маслов П.Н., обессиленный постоянными неудачами и тяжело переживая за любимой женой, стал часто запивать свое домашнее горе и через пять месяцев после жены умер, оставив свою усадьбу в полном расстройстве. Эту усадьбу ждала же и судьба что и Рудковская: за долги продана с аукциона".
В Маслова Петра Николаевича и Марии Васильевны были дети: Павел (1858 года рождения) Сергей (1859 года рождения), Александра (1864 года рождения), Мария (1867 г.р.), Сергей Петрович, видимо, жил в Одессе, основанием для предположение является запись в метрической книге Сергиевской церкви с. Городище за 1914 г.: дочь дворянина Одессы Елизавета Сергеевна Маслова вышла замуж за мещанина г. Кишинева Меерзона Г.Л., свидетелями же выступали люди, близкие к Гребенкам. Кроме того, из переписки Минского губернатора с Одесским полицмейстером за 1883 - 1884 годы видно, что Маслов П.Н. в то время приезжал и жил в Одессе. Это проживание Петра Николаевича, пожалуй, было связано с организацией там его детей.

Поэтому неудивительно, что после смерти матери и отчима Надежда Евгеньевна Гребенка отправилась в Одессу, чтобы там как-то устроиться. Она надеялась получить какое-либо место, которое обеспечило бы самое скромное ее существования. "Искала она место учительницы, конторщицы, и ей везде отказывали, говоря, что здесь надо молодых. Пробовала она вышивать золотом, в чем удачно практиковалась, еще будучи в Киевском пансионе, шесть месяцев просидела она за этой кропотливой работой и получила за нее только 30 руб.

Одиночество и бедность везде преследовали ее, и  наконец, по  счастливой протекции одного старого приятеля отца, ее приняли сестрой милосердия в Полтавский дворянский приют, где на ее попечение поступали немощные и старые дворяне и дворянки. Здесь, ухаживая, читая, рассказывая и  захватывая их, она сделалась для них кем-то своим, необходимым - все чистосердечно полюбили Надежду Евгениивну. Один из потомков Мартос, друг поэта Надсона, написал в 1899 году стихотворение, посвященное Надежде Евгеньевне Гребинке".
Христианка

Себя посвятила ты делу святому,
В жизни наметила цель ты одну:
Давать облегченье страдальца больному,

Бальзам облегченье лить в душу ему,
Ты всюду приносишь радость живую,
Ты всюду приносишь и мир, и покой;

Тм проповедуешь правду святую,
И всем милосердия служишь сестрой.

В этом Полтавском приюте Надежда Евгеньевна имела небольшую комнатку, пользовалась общим питанием, а также имела небольшую помощь в одежде, но плату не получала. Такое тяжелое положение Надежды Евгеньевны побудило генерала Суражевського А.П. позаботиться об улучшении условий ее жизни. Вместе с редактором журнала "Исторический весник" С.М.Шубинським они ходатайствовали перед постоянной комиссией помощи нуждающимся ученым, литераторам и публицистам при Академии Наук о назначении пенсии Надежде Евгеньевне." Эта комиссия, имея в виду заслуги Е.П. Гребинки в литературе, обратила внимание на беспомощное положение его единственной уже старой дочери и 27 октября 1899 назначила пожизненную пенсию в размере 300 руб . в год, начиная с 1 ноября 1899.

По уставу Полтавского дворянского приюта сестра милосердия может оставаться здесь на службе только в том случае , если получает собственного содержания не более 10 руб. в месяц. Поэтому Надежда Евгеньевна после назначенной пенсии вынуждена была оставить Полтавский дворянский приют".

Ей удалось связаться письмом с Измайловской (Московской ) военной богадельней. "Привыкнув к тяжелому труду, она выразила свое согласие ухаживать не только за больными офицерами, но и за солдатами. В апреле 1900 она была принята в эту богадельню, ей была назначена отдельная комната, и общее питание, но без платы. Это, кажется, все, чего так искренне желала дочь Е.П.Гребинки, охотно посвящая все свои силы немощным и скорбным, с умелой и дружественной заботой о них.

Архивы Измайловский богадельни и ее церкви не сохранились, поэтому точной даты смерти Надежды Евгеньевны установить ее удалось. Пенсия Надежды Евгеньевны из Петербурга почтовым переводом отправлялась в Измайловском богадельню в декабре 1907 . Декабрьская пенсия, отправлена ??из Петербурга 1 декабря 1907 вернулась обратно. Исходя из этого можно полагать, что Надежда Евгеньевна умерла в ноябре или декабре 1907 года, прожив 62 года.

Увидеть данную достопримечательность Вы сможете на следующих экскурсиях:
Левобережный Версаль
450 грн
Мойсевка Левобережный Версаль - Кононивка «Intermezzo» Коцюбинского - Каневское водохранилище – Великий хутор - Скориковка - Драбовцы - Гельмязов - Красногорский монастырь ... Подробнее→