Вход
kolokray.tour@gmail.com
kolokray@ukr.net
(050) 33 44 900
(067) 240 32 09
(044) 383 95 51
(067) 323 55 77
  • Экскурсии по Киеву
  • Туры по Украине
      • Среднее Поднепровье
      • Подолье
      • Сиверщина
      • Полтавщина
      • Запорожский край
      • Волынь
      • Галичина
      • Закарпатье
      • Буковина
      • Причерноморья
      • Крым
      • Слобожанщина
  • Активный туризм
  • Туры за Рубеж
  • Достопримечательности

Печерный город "Эски-Кермен"

Пещерный город Эски-Кермен. Эски?-Керме?н - средневековый город-крепость в юго-западной части полуострова Крым, в 14 км на юг от города Бахчисарай и в 5 км на северо-запад от руин средневекового города Мангуп-Кале. Эски-Кермен – один из самых живописных пещерных городов. Он расположен в юго-западной области гористой области Крыма, в 6 км на юг от деревни Красный Мак, на плато горы, простирающийся вперед между северной и южной частью горы. Это плато 1 040 метров длиной и шириной до 170 м. У его северных и восточных склонах находятся крутые пропасти.

Эски Кермен - древнее городище и переводится это название как «Старая Крепость». Археологами было установлено, что эта крепость заложена в VI веке, предположительно по приказу византийского императора Юстиниана. Юстиниан для укрепления своей империи в Крыму склонил  аланов и готов, которые в III веке от Р.Х. являлись грозными завоевателями, однако через три сотни лет они уже не были такими грозными и позабыв родной язык, искренно считали что они греки. Первыми постройками империи Юстиниана было возведение Алустона, Горзувитов и “длинных стен” – у Южного берега Крыма, имеющие лучший доступ для кораблей империи, но имели уязвимость. Данные постройки легли в энциклопедию по строительству тех времен и назывались трактатом “О постройках”. В конце правления Юстиниана, это примерно 550 годах, Юстиниан занялся задачами другого типа, а именно защита подступов к Херсонесу. Для этого византийские инженеры по приказу императора разработали планы крепостей Эски-Кермен, Мангуп и Чуфут-Кале, они были воздвигнуты и там поселили аланов и готов. Однако эти данные не попали в трактат “О постройках”, а иных трактатов не писалось, и сведения об этих событиях определила только археология.

Дорога, ведущая в город. Дорога, приводящая к главным городским воротам, была проложена на мягко скошенной южной стороне горы. Расположенный около главных городских ворот южный защитный комплекс был особенно укреплен, северный патрульный комплекс был устроен на противоположной стороне плато, и казематы и ячейки для охранников были построены вдоль края выше пропастей, чтобы управлять подходами к крепости.

Первые жители и строители крепости. Готы были христианами, таким образом они строили церковь и наземную базилику одновременно с крепостью. В VIII столетии, крепость была занята хазарами, которые вероятно уничтожали систему защиты крепости. В период X до XII столетия Эски-Керман был маленьким городом с прямоугольными жилыми помещениями и наземной церковью пещеры. Базилика была установлена в VI столетии и разрушилась, вместе с целым городом, в конце XIV столетия, под набегом монгольского хана Эдигу против Крыма. Руины позднесредневековой крепости Куз-Rekt, которые существовали в XIV и XV столетиях, сохранены на северо-запад Эски-Кермана, на труднодоступном плато противоположной стороны каньона. Живописные руины сторожки, маленькой часовни с одной апсидой, горных могил, и следов зданий все еще неизвестной цели занимают территорию этого укрепления.

Настоящее же первоначальное имя города и по сей день достоверно неизвестно. Город был оставлен жителями к концу XIV века н.э. Имеются лишь свидетельства путешественников XVII века, которые указывают, что жившие неподалёку татары называли стоящие на горе руины «старой крепостью» – Эски Кермен. По одной из версий считается, что Эски Кермен мог быть Доросом – столицей готского государства Дори (название происходит от более древнего «Таурия», или «Таврия»). Хотя большинство исследователей склоняется к тому, что Доросом был, всё же, соседний Мангуп. В пользу их мнения говорит факт, что в Мангупе в VI веке н.э. была возведена большая базилика, что, скорее всего, означает, что в городе находился центр Готской Епархии. Правда, в Эски-Кермене тоже была построена базилика, и тоже в VI веке н.э. И практически не уступающая той, что была в Мангупе. Некоторые полагают, что лишь после разорения Эски- Кермена в XIII веке н.э., Мангуп стал столицей готов. Так что, чисто теоретически Эски-Кермен мог бы быть тем самым Доросом – древней столицей земли Дори. Кроме того, есть мнение, что город мог быть упоминавшимся в хрониках городом Кут. В пользу этой гипотезы говорит название татарского поселения «Куттелей», существовавшего возле Эски-Кермена вплоть до XIX века н.э.