Вход
kolokray.tour@gmail.com
kolokray@ukr.net
(050) 33 44 900
(067) 240 32 09
(044) 383 95 51
(067) 323 55 77
  • Экскурсии по Киеву
  • Туры по Украине
      • Среднее Поднепровье
      • Подолье
      • Сиверщина
      • Полтавщина
      • Запорожский край
      • Волынь
      • Галичина
      • Закарпатье
      • Буковина
      • Причерноморья
      • Крым
      • Слобожанщина
  • Активный туризм
  • Туры за Рубеж
  • Достопримечательности

Потоцкий Селезий и Тальное

Потоцкий Селезий и Тальное
Забавную историю о борьбе Потоцкого с Чарторыйским за Денгоф-Сенявскую рассказывает современник:
«Молодой сын коронного стражника Салезий Потоцкий, к тому времени уже староста львовский, а позже воевода киевский, несмотря на конкуренцию со стороны князя Чарторыйского, стал с ним бороться за руку молодой вдовы, которая недавно потеряла мужа. Это был господин со старопольскими обычаями, всегда окружен большим двором с шляхты, пышный, популярный, любимый в народе, но ничем неутолимый высокомерием.
Он не был опасным соперником для князя Чарторыйского; женщина гетмана, как и князь, получили зарубежное воспитания, говорили на французском языке, а Салезий Потоцкий знал только польский и немного латынь. Ходил в кунтуше, голову имел выбритую, не умел говорить те остроумные комплименты, которые заполняют беседы с дамами, воспитанными на французском языке, не мог нравиться богатой даме.
Однажды он узнал, что проигрывает благодаря французскому одежды и воспитанию своего соперника, и решил своим богатством победить счастливее от себя в любви князя. Он приказал постричь согласно версальской моде, которой придерживался Чарторыйский, 12 мужиков, пошив им одежду таких же цветов и такого же покроя, как у, составлявший одежду князя.
Узнав от шпионов, в каком наряде будет князь, он з.являвся там, окруженный двенадцатью украинскими ребятами в таком же наряде, с такими же прическами, со шпагами и в жабо, старался быть там, где ожидал встретить своего соперника, который тогда внешне ничем не отличался от его холуев.
Того мало. Поскольку Чарторыйский был князем, а Потоцкий считался простым шляхтичем, потому что в то время никто не думал о том, чтобы стать графом, к которому, хотя бы и настоящего, шляхта не имела никакого уважения, и даже смеялась того, то Потоцкий, пытаясь и здесь князя победить, дал приказ своему управляющему в Уманщине, чтобы тот нашел какого-нибудь бедного князя и выслал к нему, а тот уже будет щедро награжден.
И такого нашли: это был Владимир Четвертинский, который постоянно проживал на чиншовому  почве, и своим воспитанием почти не отличался от обычного мужика. Его привезли в Варшаву.
Господин Салезий приказал вымыть, пошить ему французский гардероб, научили его в нем двигаться, вихлопоталы ему в баварского электора (выборного монарха) орден святого Губерта и назвали его маршалком дома Потоцких. Бедный князь получил за это неплохой особняк, но Бог знает, сколько он должен снести пренебрежения, когда кто-то из родных или близких князя Чарторыйского прибывал к воеводе на прием, а тот сразу посылал за князем маршалком, обращаясь к нему:. Ваша княжеская честь!. . и не жалел для него крепких выражений »
В семейных преданиях  Потоцких сохранились сведения о том, что Потоцкий не хотел навредить своему авторитету чрезмерным вниманием к богатой даме, поэтому в решающий момент он послал ей письмо, в котором предлагал ей выйти за него, а свое отсутствие мотивировал тем, что очень занят, потому охотится на волков в степях Украины. Но это охота прошло для Потоцкого неудачно, потому богатую жену он так на этот раз и не заполював. Когда его планы оказались тщетными, он попросил руки Софии Жечицькой, тоже вдовы, умерший муж которой был хорунжий Николай Цетнер. Она принесла ему довольно значительный приданое, а когда умерла, то Салезий женился на своей родственницей Анной Эльжбета Потоцкой, дочерью гетмана, женщиной с жестоким и высокомерным характером, своим приданым существенно увеличила богатство «короля русских земель», как именовали тогда Потоцкого.
Вероятно, на рубеже двадцатых и тридцатых годов он путешествовал. Потоцкий посетил частности Петербург, где был принят царицей Анной Иоанновны как родственник (через Салтыковых). В 1732 г., после умершего без наследников дяди Станислава Потоцкого, бельзького воеводы, взял в руки, оставленные ему в наследство, уманские владения на Украине.
Биограф Потоцких Антони Хжонщевський приводит забавный анекдот о том, каким образом Францишек Салезий стал владельцем огромных земельных наделов, маленьким царьком на Правобережной Украины.
«Салезий Потоцкий стал владельцем уманского имения не как наследник, а получил его как подарок от своего дяди Станислава, бельзького воеводы, который, в свою очередь, его тоже получил в подарок от женщины Морштына, урожденной Калиновской. Салезий Потоцкий во время царствования российской императрицы Анны посещал царский двор и был принят ею как член царской семьи.
Вернувшись из заграничного путешествия во французском одежде, он узнал от одного монаха-реформатора, который был доверенным человеком бельзького воеводы его бездетный дядя говорил о своем желании, минуя других Потоцких, отдать ему одному свою отцовское наследство, если бы он не отказался от национальной одежды. Салезий после совета этого реформаты з.явився к дяде, убран в польский одежду, и сразу же получил Уманщину »