Вход
kolokray.tour@gmail.com
kolokray@ukr.net
(050) 33 44 900
(067) 240 32 09
(044) 383 95 51
(067) 323 55 77
  • Экскурсии по Киеву
  • Туры по Украине
      • Среднее Поднепровье
      • Подолье
      • Сиверщина
      • Полтавщина
      • Запорожский край
      • Волынь
      • Галичина
      • Закарпатье
      • Буковина
      • Причерноморья
      • Крым
      • Слобожанщина
  • Активный туризм
  • Туры за Рубеж
  • Достопримечательности

Род Кошиц и Шевченко

Род Кошици. В Киеве есть улица, названа в честь Александра Кошица. А кто он? 

Этот род, начало которого, как любили писать в старых документах на дворянство, «спрятан в темноте Истории», известный в Украине и мире прежде всего благодаря знаменитому композитору и хоровому дирижеру Александру Кошицу. Вместе с тем, вклад Кошицей в украинскую культуру выходит далеко за пределы музыки, ведь они причастны к становлению гения Тараса Шевченко.

Когда Александр Кошиц писал на чужбине свои «Воспоминания», то попробовал обобщить как опубликованные, так и известные ему лично данные из истории рода. Конечно, наиболее противоречивые сведения касались происхождения Кошицей и их герба «Порай». Связывая их с господствующими родами Европы, известный композитор путано писал о савойских князьях Розиней с Косцина, которых считал родственниками Гедымина и предками Кошицей. Рядом с акцентированием внимания на итальянском происхождении рода, прозвучало также упоминание и об их... чешских корнях, связанных будто со знаменитым родом Славника. Между тем научные труды, посвященные Славниковичам, доказывают, что их потомками есть польские благородные роды герба «Равич», а не «Порай».

Что же касается судьбы Кошицей, то уже в XVII-XVIII веках шла речь о владении ими частями имений Великого Села в Минском и Выступовичей в Киевском воеводствах. Именно в овруцких Выступовичах Кошици вошли в состав униатского духовенства и разделились на дворянскую и священническую ветви.

Потомки обеих ветвей достигали достойной позиции в офицерском корпусе, среди чиновничества и духовенства Русской империи. Проживали Кошици преимущественно на Киевщине, в частности, в Киеве, где общались, преимущественно на Приорке и Куреневке с Березовскими, Бирюковыми, Брюшковыми, Доманскими, Бернацкими, Зелинскими, Зименками, Клепцовыми, Кобцами, Ломанскими, Метельскими, Непоровскими, Савельевыми, Таргони, Хроповскими, Цирульниковыми, Монашескими, Яковлевыми. Интересно, что обе наиболее известные священнические семьи Кошицей были связаны с шевченковскими местами и самим Тарасом Григорьевичем. В первую очередь стоит вспомнить отца Григория Кошица (сын отца Ивана) - выпускника Киевской духовной академии. 25 декабря в 1818 г. его рукоположили в священники для церкви св. Иоанна Богослова в селе Кирилловка Звенигородского уезда. Так связала судьба отца Григория и его семью с кириловскими Шевченками. Шла речь не только о традиционных отношениях между священником и парафиянами. Известно, что в 1827 г. маленький Тарас батрачил у отца Кошица, а кроме того их связывала и школа. Когда в сентябре в 1845 г. Тарас Шевченко (уже не крестьянин, а столичный интеллигент) по приглашению гостевал у Григория Ивановича, то расспрашивал его о своих школьных товарищах.

В 1845 г. о. Григорий принадлежал к наиболее уважаемым местным священникам. В 1832-1838 гг. он был духовным депутатом, а затем в до 1842 г. - благочинным 1-й части благодеяния и сотрудником Киевского попечительства о бедных духовного звания. Из его детей значительный след в судьбе Тараса Шевченко оставила Феодосия, в которую тот влюбился (в 1845 г. ей было 17 лет). Однако им не суждено было быть вместе. Как известно, Тарас Григорьевич так и не женился. Такая же судьба постигла и Феодосию. Она жила при родителях, потом при брате Алексее, который 1858 г. заменил отца на должности настоятеля Кирилловской церкви. В 1872 г. Феодосию Григорьевну назначили просфорницей в той же церкви, последнее упоминание о ней датировано 1883 годом. Ее преемницей стала Пелагия Пешковская (с 4 июля 1884 г).

Среди племянников Феодосии, детей ее брата о. Алексея, особенно уместно вспомнить Павла. После Богуславского духовного училища он стал готовиться к получению музыкального образования, в 1884 г. был певцом в Нижнем Новгороде, с 1885 г. учился в Московской консерватории, а еще позже - в Милане. Павел сделал блестящую карьеру оперного и камерного певца, стал солистом Большого театра, принадлежал к числу наиболее известных теноров в свое время. Однако, сорвав голос, он не смог пережить эту трагедию и ушел из жизни в 1904 г.

Уже во время, когда священниками в Кирилловке был о. Алексей, а с 1885 г. - его сын о. Митрофан, в соседнюю Тарасовку был переведен их дальний родственник о. Антоний Кошиц, сына отца Игнатия. Эта семья сначала была связана с окраинами Бердичева, потом с с. Ромашки Васильковского уезда и наконец в 1877 г. очутилась по соседству с Кирилловкой. В Ромашках родился, а в Тарасовке провел детские годы сын о. Антония и Евдокии с Маяковских - в будущем известный хоровой дирижер, композитор, этнограф Александр Кошиц. Это он во главе Украинской республиканской капеллы начал в 1919 г. масштабное турне странами Европы и Америки с целью популяризации в мире нашей культуры.

В творческой наработке Александра шевченковская тематика занимает главное место, которое было связано, с его искренним восхищением Тарасовкой и ее окраинами. В своих очень правдивых, неполиткорректных «Воспоминаниях», которые принадлежат к лучшим произведениям этого жанра в украинской литературе, Кошиц эмоционально писал: «Это та земля, где звучат самые лучшие в мире песни, где слышно самый чистый наш язык, где сияет между всеми солнцами солнце, где землю укрыло самое голубое небо; земля - свидетель казацкой славы; земля, где ходили гайдамаки «со святыми ножами»; земля, по которой блуждал «босыми ногами» великий Тарас, которую воспевал он в своих гениальных песнях; земля с самыми лучшими людьми в мире. Одно слово, самый лучший уголок в мире, где стоит моя дорогая Тарасовка! Разве не правда? Пусть кто посмеет сказать иначе!» 

(Автор - Евгений Чернецький)

  

Увидеть данную достопримечательность Вы сможете на следующих экскурсиях:
Моринцы - Шевченково - Будище
390 грн
Дата проведения:
26.08.2017
Шевченковские встречи - Моринцы - Шевченково - Будище Подробнее→
Днепровские парки и озера
390 грн
Дата проведения:
27.08.2017, 09.09.2017, 22.10.2017
Бучак Голубые озера - екологическая тропа вокруг Голубого озера - Витачев место Силы - часовня Олеся Бердника - Тулинцы казацкая церковь - Канев Чернечая и Замковая гора Подробнее→
Шевченко в Киеве
70 грн
Шевченко в КиевеСвятым и великим называл Тарас Шевченко город своей любви - Киев. Мысленно хлынул сюда с чужбины - то из холодного Петербурга, то из степей «бескрайних ... Подробнее→