Вход
kolokray.tour@gmail.com
kolokray@ukr.net
(050) 33 44 900
(067) 240 32 09
(044) 383 95 51
(067) 323 55 77
  • Экскурсии по Киеву
  • Туры по Украине
      • Среднее Поднепровье
      • Подолье
      • Сиверщина
      • Полтавщина
      • Запорожский край
      • Волынь
      • Галичина
      • Закарпатье
      • Буковина
      • Причерноморья
      • Крым
      • Слобожанщина
  • Активный туризм
  • Туры за Рубеж
  • Достопримечательности

Род Скарбек

Род Скарбек. Собственник дворца в Заведении, Станислав Мартин Скарбек, происходит из знатного рода. Скарбек - род герба Абданк, который состоит из двух серебряных стропил со срезанными донцами, обращенных вершинами вниз и соединенных между собой наподобие буквы W на красном поле. В нашоломку над короной повторяется та же эмблема.
Представители этого древнего польского рода считали своим предком сапожника Скаба.
Его сыновья в XVII в. став шляхтичами стали называть себя Скарбек. Особыми заслугами они не отличились, хотя и представляли высшее духовенство католической церкви, избирались депутатами сейма. Богатым в роду был дед владельца Орлова Рафаил. Он владел несколькими городками и двумя десятками сел. Сыновья этого зажиточного шляхтича стали родоначальниками галицкой (Ян и Людвик) и ленчинськои (Гавриил Феликс) ветвей династии.
20 ноября 1780 в с.
Обертин возле Коломыи у графа Яна Скарбека и его жены Терезы (из семьи графов Бельско) родился сын Станислав Мартин Скарбек. Рано оставшись сиротой, мальчик вместе с братом Игнацем воспитывался в старшей из теток Юлианны, жены владельца Роздольского ключа Франциска Ржевусского. Именно в Роздоле и прошло детство Станислава. Получать образование мальчика отдали в коллегии в Золочеве, а позже к львовской гимназии (1792-1800 гг.)
 В 1793 г. Станислав получил по завещанию деда Рафаила Рожнятовский ключ в Долинском уезде, во владение которым вступил в 1801 г. После смерти тети в 1802 Станислав получил еще имение Бжоздовци.
27 мая 1805 потомки Рафаила Людовика Скарбка подписали соглашение о разделе семейных поместий. По этому соглашению младшему брату Игнацио достался бурштынский ключ. Кроме того, он был обязан построить и содержать госпиталь для бедных. Игнаций сдержал соглашения и устроил приют для больных в Бурштыне.
Но богатому молодому землевладельцу скучно было в провинции, поэтому оставляет родовое гнездо и едет в Вену, где проводит активное товарищеское жизни и почти за семь лет транжирит все имение.
К 1809 г. из всех унаследованных земель во владении молодого Скарбека остается только Рожнятивщина (городок с 14 селами) и полно долгов.
И тогда на помощь графу приходит счастливый случай. Доверенный еврей из Рожнятова сообщает Скарбека, что нашел залежи железной руды и просит разрешения на их добычу. Благодаря залежам железа и камня, которыми была богата земля, Станислав Скарбек впоследствии сильно обогатился. Деньги, заработанные на металлургическом промысле, граф инвестирует в другие рентабельные отрасли. Скарбек осваивает сельскохозяйственный направление: продает продукцию животноводства в Галичине и Европе, закупает лес. Таким образом, в 30-50 годах XIX века Скарбек становится одним из самых магнатов Восточной Галиции, имение которого состоит из трех городков, 37 больших земельных имений и недвижимости во Львове.
В 1814 г. Скарбек знакомится с Софией Яблоновскою - пятнадцатилетней чрезвычайно красивой девушкой, и влюбляется.
К тому времени графу было 35 лет. Сторонников в Софии было очень много. Но Скарбек благодаря своей находчивости все-таки борется приверженность любимой. А помог этому такой случай. В то время во Львове шляхта давала бал для неаполитанской королевы Каролины. Скарбек, который должен открыть бал, пригласив до первого танца королеву, подает руку Софьи Яблоновский. Все были поражены. Однако, как это ни странно, королева простила дерзость графу.
Все желания молодой жены Скарбек выполнял с мгновенной скоростью.
Но одновременно жажда обогащения толкала графа до бредовых идей, на осуществление которых он порой влезал в невероятные долги. Тогда и драгоценности Софии, и кареты, и имения шли в залог. Долго молодая графиня этого терпеть не могла. Процесс развода длился 11 лет. После этого София выходит замуж второй раз за известного поэта и драматурга Александра Фредро, рожает ему троих детей и впоследствии становится бабушкой по материнской линии митрополита Андрея Шептицкого.
В 1833 г. Скарбек приступает к реализации грандиозного плана, которому посвящает остаток жизни и который сделает его имя легендарным.
Он решает построить театр. С этим предложением в 1833 г. он обращается к губернатору Галичины Фердинанда Д'Эсте и получает разрешение.
 К работе над проектом Скарбек привлекает известных архитекторов Людвига Пихля и Иоганна Зальцмана.
Проектантов Скарбек отсылает к Франции, Бельгии Голландии для ознакомления с лучшими зрелищными сооружениями, а сам основатель посещает выдающиеся столичные театры.
Строительство театра было завершено в январе 1842 г. Впечатление от него превзошли все ожидания. На то время это была самая театральная сооружение в Европе по площади застройки и третья крупнейшая по количеству зрителей.
Последним жизненным проектом неутомимого графа было основание вблизи Николаева заведения для бедных и сирот.

27 октября 1848 Станислав Скарбек умер. Детей у него не было и по завещанию графа куратором заведения стал зять младшего брата Игнация - Кароль Яблоновский. Князь завершил строительство дворца, построил коттеджи для престарелых и служащих, оранжерею, заложил сад и хозяйственные строения и выстроил школу.
Кароль Яблоновский умер в 1885 г. Не имея сыновей, он выполнил волю Станислава Скарбека, отыскал представителя младшей «ленчинськои» ветви семьи Скарбек. Эта ветвь также оправдувала семейная фамилия и дала немало интересных людей.
Чрезвычайно интересным человеком был двоюродный брат Станислава - граф Фредерик Скарбек (1792-1866). Известный польский писатель и общественный деятель, профессор политической экономики Варшавского университета. Он написал 25 пьес. Некоторые были поставлены во Львове в театре двоюродного брата Станислава. Часть работ Ф.Скарбека были переведены на французский и другие языки. В 1828 г. Фредерик Флориан выехал за границу для изучения пенитенциарной системы (содержание в тюрьмах) и системы здравоохранения в разных странах Западной Европы. После возвращения занимался реформированием тюрем, которые входили в Российской империи, боролся за систему одиночных камер. Основал в Варшаве приют для нищих и оставленных без присмотра детей.
Интересна судьба одного из сыновей графа Фредерика Флориана - Генриха Станислава Леона Скарбека.
1861 г. был арестован российскими властями за попытку подстрекательства крестьян и три месяца провел в каземате Модлинского крепости. В 1863 г. он примкнул к польских повстанцев (через девять дней после свадьбы с Алесандр Окецькою). Воевал на Куява, раненым попал в плен и провел в тюрьме в Модлине полтора года. В 1865 г. был освобожден и поселился в поместье в глухом Блонский уезде. В 1882 г. он переехал во Львов. В 1885 г. стал куратором «Института графа Скарбека» и поселился в львовской квартире в здании театра.
Граф Генрих Станислав Леон Скарбек умер 2 января 1904 во Львове, а 5 января 1904 г. был перевезен в Учреждения и похоронен в часовне рядом с дядей.

Его сын Александр был одним из выдающихся политиков, деятелей Галицкого Сейма и Рейхстага в Вене, организатором возрождения Речи Посполитой, сыгравший одну из главных ролей в активности польского сопротивления в Галиции, в частности во Львове, в первый период польско-украинской войны 1918-1919 гг . Категорически выступал против любых уступок украинским. Одновременно на Парижской конференции отстаивал идею автономии Восточной Галиции в составе Польши. После этого был раскритикован. Свой дом во Львове он в 1922 году завещал для малоимущих студентов медицины польского происхождения («Дом Медиков им. Александра и Фелиции Скарбек» функционировал до 1939 г.). Александр Скарбек умер, заболев тифом и воспалением легких.
Еще одна представительница семьи - дочь Ежи Скарбка, потомка "ленчинськои" ветви рода, который потерял графский титул - Кристина Скарбек-Гижицко (1915-1952) была капитаном английской разведки "Ителиженс сервис".
Кавалер Ордена Британской империи и, агент разведки Кристина Скарбек во время Второй мировой войны проявила незаурядное мужество в оккупированных нацистами Польши и Франции.
После войны девушка почти год встречалась Еном Флемингом.
Считают, что в своем первом романе о Джеймсе Бонде Флеминг как прототип героини Веспер Линд использовал именно Кристину Флеминг. Также существует версия, что она стала еще и прототипом Татьяны Романовой в романе "Из России любовью". Однако, пройдя всю войну, избежав страшной опасности, Кристина была найдена мертвой 15 июля 1952 с большим количеством ножевых ранений. Точных обстоятельств ее смерти и до сих пор никто не знает. Одна из версий - Кристину убил рыбак, чьи ухаживания она проигнорировала.

Использован материал с сайта "Театр имени Марии Заньковецкой" и официального сайта Николаевского района.