Вход
kolokray.tour@gmail.com
kolokray@ukr.net
(050) 33 44 900
(067) 240 32 09
(044) 383 95 51
(067) 323 55 77
  • Экскурсии по Киеву
  • Туры по Украине
      • Среднее Поднепровье
      • Подолье
      • Сиверщина
      • Полтавщина
      • Запорожский край
      • Волынь
      • Галичина
      • Закарпатье
      • Буковина
      • Причерноморья
      • Крым
      • Слобожанщина
  • Активный туризм
  • Туры за Рубеж
  • Достопримечательности

Разумовский Кирилл

Кирилл Разумовский гетман Украины.  Кирилл, младший брат Алексея Разумовского (Розума), фактического супруга императрицы Елизаветы Петровны, был настоящим человеком эпохи Просвещения. В 1743-1745 годах он учился в университетах Кенигсберга, Берлина, Геттингена, Страсбурга под руководством известных ученых Эйлера и Штрубе. В 1746 г. он был назначен президентом Петербургской академии наук. А в феврале 1750 года казацкая рада в Глухове по указанию императрицы Елизаветы выбирает графа Кирилла Разумовского гетманом Левобережной Украины.

И практически сразу же молодой гетман начинает реформы. Прежде всего образовательные. Исходил он из того постулата, что наука, образование, культура - это вещи основополагающие для развития страны. Конечно, к такому пониманию он пришел не самостоятельно. Это говорили выдающиеся мыслители того времени. К чести Разумовского отмечу, что он был на уровне этих идей. И в том, что стремился общего образования для всех молодых украинцев (то есть в школу должны были ходить все дети всех сословий), и в том, что хотел создать университет в Батурине, который он восстанавливал и намеревался снова сделать гетманской столицей, начав там и в других городах реализацию широкой программы «национальных строений», а второй - создать на базе Киево-Могилянской академии, причем сама академия стала бы богословским факультетом университета. Также он был намерен широко основывать новые типографии, - не только при университетах, но и при гимназиях. А в придачу - как рассказывали современники - лелеял гетман Разумовский планы пригласить заведующим своей библиотеки в Батурине (это по тем временам была высокая должность, что-то вроде нынешнего министра культуры или хотя его заместителя) самого Жан-Жака Руссо и переписывался с ним.

Укреплял гетман и автономию Левобережья. Он начинает собственной рукой раздавать поместья старшинам (а это был очень весомый рычаг, чтобы держать ее в послушании), самостоятельно назначает полковников (чего не было со времен Петра I), устанавливает собственные таможенные пошлины, чтобы были средства в государственной казне. Пытался Разумовский - но без успеха - получить право дипломатических отношений. Под влиянием гетмана появился царский указ от 13 января 1752 г., запрещающий распространение на украинское население состояния холопства. Началась военная реформа: была модернизирована артиллерия, казацкие полки приобрели регулярный характер (так называемая воинская екзерциция, по проекту полковника Лубенского Ивана Кулябки). В полках вводилось обучение по европейским образцам, вводилась униформа - синий мундир с красным воротником, белые брюки и разноцветные шапки для каждого полка. Каждый казак имел обязательный военный доспех - ружье, саблю и копье.

Проводил гетман Разумовский судебную и административную реформы, разделив страну на 20 уездов и создав новую систему судов. В 1760 г. были введены земский суд (гражданские дела), гродский суд (уголовные дела) и подкоморских суд (земельные дела). Над ними всеми стоял Генеральный суд из 12 человек, в которые входили двое генеральных судей, назначенных гетманом и десять выборных лиц из старшины каждого полка.

Итого, Кирилл Разумовский пытался перестроить Гетманщину на самостоятельное украинское государство европейского типа, которое находилось в личной унии с Россией. Во время этой перестройки появились два главных политических течения среди высшей казацкой старшины. Одним из них было консервативное (спикеры - генеральный писарь Андрей Безбородько и генеральный казначей Михаил Скоропадский), которое стремилось, сохраняя традиционный казацкий строй Гетманщины, приблизить его к благородному строю Речи Посполитой, где роль шляхты играла бы старшина. Последняя в те времена так официально и называлась: «дворянство». Вместе с тем происходило ограничение прав посполитого народа, но одновременно было открыто более широкий, чем ранее, доступ к дворянству представителям неказацких слоев (духовенство, городской патрициат, выпускники Киево-Могилянской академии, Московского и европейских университетов и т.д., включая украинизированных выходцев из среды этнических меньшинств).

Ко второму, либерально-просветительскому, течению принадлежали прежде всего представители молодой офицерской интеллигенции, получившие высшее образование в Западной Европе (их спикерами были братья Туманские, в частности Василий, будущий генеральный писарь). Они находили образцы для государственного переустройства своей страны западнее Польши и предпочитали установить в Украине что-то вроде просвещенной монархии с наследственным правлением рода Разумовских, но с предоставлением ей конституционного оформления путем создания постоянно действующего сословного парламента («Генеральное собрание» или «Общее собрание»), который занимался бы законодательством и контролем за гетманским правительством.

Всем планам помешало правление Екатерины ІІ.

Автор - Сергей Грабовский

 

 

 

 

 

 

Увидеть данную достопримечательность Вы сможете на следующих экскурсиях: