• Активный туризм
  • Туры за Рубеж
  • Достопримечательности

Садовник и помолог - Симиренко Владимир

Владимир Симиренко. Садовника и помолога Владимира Львовича Симиренко с 1933 года преследовала советская власть за «антисоветскую вредительскую деятельность», он трижды находился под арестом и в 1938 году по приговору генерального прокурора НКВД СССР был расстрелян и похоронен в городской зоне Курска.

По себе человек оставил известный на весь мир сорт яблок Симиренко.

Родился Владимир в конце декабря 1891 года в семье Льва Симиренко и известной польской революционерки Альдоны Гружевской-Симиренко на Платоновом хуторе, вблизи большого черкасского села Млиев, неподалеку от городка Городище. Детство всех троих детей Симиренко проходило в небольшой семейной усадьбе, которую для своего старшего сына Платона создал патриарх знаменитой торгово-промышленной фирмы «Братья Яхненко-Симиренко» Федор Симиренко. Еще и сегодня, несмотря на многолетнее большевистское разорение этого живописного уголка вблизи небольшой тихой и кроткой речушки Малиновки, Платонов хутор очаровывает посетителей остатками некогда уникального дендрария и каскадом прудов с небольшим островком на одном из них.

Сохранились также старый и новый весьма скромные для состоятельной семьи домики. В одном из них останавливался в конце лета в 1859 году Тарас Шевченко. В нем сегодня существует комната-музей Великого Кобзаря. А в новом домике усилиями общественности открыт Музей семьи Симиренко - филиал Черкасского государственного областного краеведческого музея. Симиренковского усадьба Платонов хутор от других родовых имений, которых было очень много в Черкасской области, отличалась необычайной скромностью, нарядностью и цветущими душистыми садами.

После развода родителей Владимир учился в гимназиях сначала в Полтаве, а затем в Киеве. Альдона Эмилиевна с детьми жила в Киеве на ул. Львовской. Владимир учился в 7-й гимназии. Сейчас это улица Михаила Коцюбинского. Уже в годы независимости Украины по инициативе дочери ученого на здании гимназии установлена ??мемориальная доска профессору Владимиру Симиренко.

Летние каникулы все дети Льва Платоновича проводили на Платоновом хуторе. Гимназию Володя окончил в 1910 году и в том же году поступил на агрономическое отделение Киевского политехнического института. Но весной 1915 года на патриотической волне он записался волонтером в армию, хотя из-за близорукости был освобожден от военной службы. Владимиру Симиренко, как достаточно образованному человеку, который уже имела значительный опыт управленческой работы, поручают работу по поставке военных магазинов и организацию солдатского быта в войсках Юго-Западного, а с 1917 года на Румынском фронтах. Одновременно Владимир Симиренко становится земским деятелем. В Земсоюзе в течении трех лет он занимал целый ряд должностей, начиная от заведующего продовольственного склада в уполномоченный Комитета Всероссийского Земского Союза. Он внес огромный вклад в организацию солдатских магазинов и способствовал налаживанию их поставки качественными товарами и прозрачной деятельностью. На фоне мародерства и вымогательства, которое в то время процветало в интендантском ведомстве русской армии, отстаивания солдатских интересов, честность и принципиальность волонтера Владимира Симиренко обеспечили ему огромное уважение и авторитет среди солдат.

В начале 1918 года Владимир Симиренко возвращается в Киев и возобновляет занятия в Политехническом институте. А после окончания активно сотрудничает с кооперативным движением и создает Киевское общество садоводов и огородников. Его избирают сначала членом, а вскоре и председателем правления.

Как специалист, знакомый с садоводством, Владимир Симиренко не мог смириться с плачевным состоянием национализированного в 1917 году Помологического питомника своего отца, на котором в течение 30 лет было собрано мировую коллекцию плодовых культур. Спасти ситуацию могла только организация на научно-производственной базе Помологического питомника государственного научного учреждения - исследовательской станции. В целесообразности ее создания Владимир Симиренко убедил не только руководство Ученого комитета, но и высокопоставленных чиновников из наркомата земледелия.

Профессор Владимир Симиренко уже в 1930 году выпустил помологическую монографию «Плодовые ассортименты Украины». Напечатать более полный помологический труд ученый не успел, помешал арест. Машинописную рукопись указанного труда от уничтожения НКВД спасли жена и дочь ученого. Шестнадцатилетняя девушка в 1944 году провезла в своем узле через всю Европу и перевезла объемную рукопись в Канаду. Двохтомный труд отца Татьяна Симиренко, гражданка Канады, после обретения Украиной независимости привезла в Украину и в течение 1995-1996 гг. издала за свой ??счет. Сегодня этот труд является огромным помологическим достоянием Украины.

Профессор Владимир Симиренко с учетом многолетнего опыта в конце 20-х годов подготовил и напечатал монографию по промышленному питомниководству. Через ее изъятие из библиотек и уничтожение после 1933 года о ней сегодня не знают даже специалисты. Ознакомление с экземпляром труда, подаренным мне дочерью ученого, свидетельствует, что она остается актуальной и для современного питомниководства. Экономический ущерб отечественного садоводства от скрытия этого выдающегося труда украинского ученого не подлежит подсчетам. Он - колоссальный.

Авторы – Николай Семена и Петр Вольвач