Вход
kolokray.tour@gmail.com
kolokray@ukr.net
(050) 33 44 900
(067) 240 32 09
(044) 383 95 51
(067) 323 55 77
  • Экскурсии по Киеву
  • Туры по Украине
      • Среднее Поднепровье
      • Подолье
      • Сиверщина
      • Полтавщина
      • Запорожский край
      • Волынь
      • Галичина
      • Закарпатье
      • Буковина
      • Причерноморья
      • Крым
      • Слобожанщина
  • Активный туризм
  • Туры за Рубеж
  • Достопримечательности

Седнев - усадьба Лизогубов

В конце XVII в. Седнев стал поместьем черниговского полковника Якова Лизогуба, а затем перешел в наследство к его потомкам. По преданию, во время Азовских походов русского войска мужество братьев-казаков Якова и Ефима Лизогубов было замечено: и им был «пожалован» дворянский титул и поместья, среди которых и Седнев. Исторически же доказано, что в 1697 году Седневским сотником был Степан Бутович, а его женой была дочь Черниговского полковника Якова Лизогуба Мария. Здесь же проживал любимый внук и тезка Якова Лизогуба - тоже Яков, которому при распределении имущества деда досталось Седневское имение. Память об этом славном казацком роде сохранилась в нескольких интересных зданиях, которые составляют живописный архитектурный ансамбль.

Одним из таких зданий есть  деревянная Георгиевская церковь, построенная в XVIII в. (между 1715 и 1747 годами), которая стоит на древнерусском городище, и с трех сторон окружена крутыми склонами. Кроме того, что в ней нет ни единого гвоздя, она также интересна тем, что здесь проводились киносъемки культового кинофильма "Вий" за одноименным произведением Николая Гоголя. Стоит лишь заметить, что в кинофильме почему-то были использованы лишь внутренние помещения Свято-Георгиевской церкви, а внешние сцены выполнялись в с. Горохлин в Прикарпатье (кстати, тот храм уже потерян, сгорел в 2006 г.)

Недалеко от церкви среди густых садов белеют стены камяницы Лизогубов. Это вытянутое сооружение под двусклонной крышей и крыльцом в центре в плане напоминает традиционный полесский дом. Но это впечатление немного нарушает более поздняя псевдоготическая башня над крыльцом. Она была возведена во второй четверти XIX в. братьями Андреем и Ильей Лизогубами, которые в 1830 г. поселились в Седневе.

Их усилиями были проведены работы по последующему обустройству усадьбы. В частности, был расширен старый парк, который согласно веяниям моды приобрел черты романтизма. Стоит отметить, что парк усадьбы Лизогубов создавался на месте старой естественной дубравы, из которой были сохранены много деревьев, и где даже в настоящий момент можно увидеть так называемую Шевченковскую Липу. Это уникальное дерево липа-долгожитель, возраст которой больше 600 лет. Также здесь появились каменные руины, таинственный грот, мостик через ров, прорытый в старинном валу, и романтичная белоколонная беседка-ротонда на небольшом уступе верхнего плато, откуда открывался живописный пейзаж.  В то же время был возведен усадебный дом - одноэтажное сооружение с фасадом к реке с полукруглым эркером в центре. Обычно в то время этот дом мог строиться лишь в стиле классицизма. За модой того времени в доме возвели часовню, баня которой в настоящее время есть единственным украшением длинного здания, в котором в настоящее время работает школа.

Братья Лизогубы были большими почитателями искусства и литературы, их усадьба приобрела славу привлекательной ячейки выдающихся деятелей культуры. 

Здесь гостевали известные художники Л. Жемчужников, Л. Лагорио, О. Сластион, писатели Б. Гринченков и Л. Глибов. Именно здесь, в Седневе, находится та «гора високая», которую увековечил в своем стихотворении «Журба» Леонид Глибов. Дважды посещал усадьбу Т. Шевченко. А в 1904 году к девяностолетию со дня его рождения в усадьбе Лизогубов был установлен один из первых в Украине памятников Кобзарю, работа известного украинского скульптора Ф.Балавенского.

В 1849 году в усадьбе родился Дмитрий Лизогуб – шляхтич, который в будущем стал одним из основателей террористической организации «Земля и воля». На финансирование террористов-революционеров тратил он огромные средства. А в усадьбе часто скрывал народовольцев, в частности Софию Перовскую и Андрея Желябова. Все это привело к тому, что в 1879 году Дмитрия Лизогуба арестовали за участие в подготовке к покушению на царя Александра ІІ и казнили в Одессе.

Последним известным Лизогубом был Федор Андреевич. В 1918 году, при гетьмане Павле Скоропадском, он возглавлял правительство Украины. Позже Лизогубы эмигрировали.  

Большинство Лизогубов были похоронены в склепах под Воскресенской церковью. В советские времена склепы были разграблены. Оттуда достали мумифицированные тела и возили по стране как экспонаты.