Вход
kolokray.tour@gmail.com
kolokray@ukr.net
(050) 33 44 900
(067) 240 32 09
(044) 383 95 51
(067) 323 55 77
  • Экскурсии по Киеву
  • Туры по Украине
      • Среднее Поднепровье
      • Подолье
      • Сиверщина
      • Полтавщина
      • Запорожский край
      • Волынь
      • Галичина
      • Закарпатье
      • Буковина
      • Причерноморья
      • Крым
      • Слобожанщина
  • Активный туризм
  • Туры за Рубеж
  • Достопримечательности

Северо-Крымский канал

Северо-Крымский канал. Идею строительства канала из Днепра в Крым подал в 1833 году основатель Никитского ботанического сада Христиан Стевен. В этот год как раз случилась небывалая засуха, повлекшая голод и массовую гибель животных и людей. В 1864 году в Крым из столицы прибыла специальная экспедиция под руководством профессора Козловского, которая за четыре года собрала материал для составления проекта. В 1875 году он издал результаты своих исследований в нескольких томах, но, ознакомившись с ним, царь Александр II  бросил его в камин со словами: «Этого не будет никогда!». Реально  же собрались строить канал уже в 1916 году, однако революция и Гражданская война сорвали эти планы. Прокладка канала из Каховки в Крым началась в 1950 году, когда постановлением Совета министров  СССР этому проекту был отдан приоритет по сравнению с двумя другими, просто фантастическими, - переброской воды трубами по дну Керченского пролива из Кубани и проектом опреснения воды Азовского моря. Первый пуск воды состоялся в мае 1958 года, но самым главным этапом был приход воды в Крым, который произошел 17 октября 1963 года. Ветеран строительства Николай Карнаух рассказал, что прокладка канала была опасной стройкой: хотя впереди бульдозеров и экскаваторов шли археологи и саперы, которые обезвредили тысячи боеприпасов, но мины, гранаты, бомбы, снаряды попадались и под нож бульдозера, и хотя жертв, припоминает он, не было, но передок трактора иногда разносило вдребезги. Попадались и братские захоронения воинов, и тогда их торжественно переносили, устанавливали памятники, а по номерам наград определяли имена защитников Крыма. Так стало известно имя героя Перекопа командира взвода Кузьмы Тураева...

Так в 1963 году днепровская вода была подана до Красноперекопска, в 1965-м - до Джанкоя, в 1971 году - до Керчи. СКК строили более десяти тысяч человек при помощи более двух тысяч землеройных машин. Самыми эффективными были бульдозеры, которыми стали переоборудованные танки со снятыми пушками и навешенными ковшами и лопатами. Глубина канала доходит до семи метров, ширина превышает 100 метров. До Джанкоя вода по каналу подается вниз самотеком, а после него поднимается вверх четырьмя насосными станциями на 82 метра выше начального уровня. За время эксплуатации канала по нему подано в Крым 130 миллиардов кубометров воды, что составляет половину воды Азовского моря.

После сдачи третьей очереди длина Северо-Крымского канала составила более 400 километров, а длина всех разводящих сетей в виде каналов и трубопроводов превысила 11 тысяч километров, на канале насчитывается 675 насосных станций. Для предотвращения подтопления водами из канала и вторичного засоления окружающей местности построена уникальная дренажная система общей длиной всех систем свыше 14 тысяч километров.

Северо-Крымский - самый длинный искусственный канал в Европе, и третий по длине в мире. Длиннее его Великий Китайский канал длиной 1782 километра, который китайцы строили почти две тысячи лет, и Каракумский канал в Туркмении, разводящий воды Аму-Дарьи до предгорий Копетдага, длиной 1445 километров, построенный за 34 года.

Канал поставляет в Крым 85% всей используемой на полуострове пресной воды. В засушливые годы его доля доходит до 90%. В нынешнем году, например, вода Днепра из канала подается потребителям Симферополя,  Севастополя, Феодосии, Судака, Керчи, южнобережных городов, сотням степных населенных пунктов. Со вводом в строй СКК к концу 80-х годов площадь орошаемых земель в Крыму достигла 400 тысяч гектаров. Затраты на строительство канала окупались за два-три года. Если в хозяйствах собирали урожай пшеницы по 10-12 центнеров, то на поливных землях стали получать по 90 центнеров... В Крыму была создана отрасль рисоводства, площади под этой культурой составили несколько тысяч гектаров, урожайность его достигла 100 центнеров с гектара, за счет крымского риса потребности Украины удовлетворялись на 90%.