Вход
kolokray.tour@gmail.com
kolokray@ukr.net
(050) 33 44 900
(067) 240 32 09
(044) 383 95 51
(067) 323 55 77
  • Экскурсии по Киеву
  • Туры по Украине
      • Среднее Поднепровье
      • Подолье
      • Сиверщина
      • Полтавщина
      • Запорожский край
      • Волынь
      • Галичина
      • Закарпатье
      • Буковина
      • Причерноморья
      • Крым
      • Слобожанщина
  • Активный туризм
  • Туры за Рубеж
  • Достопримечательности

Сокиринцы – дворец Галаганов

Родовое имение известного казацко-старшинского рода Галаганов сохранилось до нашего времени и является наиболее характерным примером дворцовой архитектуры Левобережной Украины конца 18 - начала 19 века.

В 1823-1829 годах прилуцкий полковник Павел Галаган построил в Сокиринцах по проекту архитектора Павла Дубровского величественный каменный дворец на 60 комнат в стиле ампир с высоким декоративным куполом. Он служил как развлекательная резиденция, пышно убранный и художественно оформленный. В то же время садовник-австриец Бистерфельд разбил вокруг дворца большой ландшафтный парк на 40 гектаров с беседками, церковью и усыпальницей, дамбой и двумя мостами. Во дворце была большая художественная галерея (она стала основой для основания Черниговского художественного музея), уникальная ценная коллекция посуды и оружия. Здесь действовал крепостной театр и хор. Через это Сокиринцы когда-то называли «Украинским Парнасом».

Значительный взнос в становление фамильной коллекции принадлежит сыну Павла Галагана - Григорию Галагану (1819-1888), известному государственному и общественному деятелю. Он принадлежал к людям, деятельность и хорошие дела которых привлекали внимание еще при жизни. Предводитель дворянства Борзнянского уезда, совестливый судья Черниговской губернии, вице-президент Комитета по обустраиванию крестьянской жизни в Юго-Западном крае, глава Комиссии, по делам кредитной кооперации, член Государственного Совета Г. Галаган был также и выдающимся общественным деятелем. На счете Г. Галагана многочисленные народные школы, прогимназия и гимназия в Прилуках, училище в Ичне. У Григория Галагана бывали Пантелеймон Кулиш и Михаил Костомаров, его хорошо знал и уважал Тарас Шевченко.

 Молодой Галаган выкупил из крепостной неволи знаменитого кобзаря Остапа Вересая, помогал ему материально и морально, устраивал концерты не только перед самыми выдающимися представителями украинской нации, но и даже перед императорской семьей. Во дворце Григория Галагана хранилась чрезвычайно ценная и интересная коллекция, которую пополняли несколько поколений этого рода, - собрание украинских ковров, плахт, фарфора и хрусталя, ценного казацкого оружия, старинной мебели с драгоценных пород деревьев, картинная галерея произведений известных художников Украины, России, Западной Европы.

Интересный род Галаганов еще и тем, что получил проклятие и на седьмом поколении исчез по мужской линии. Украинский казацкий род берет свое начало от казака Ивана Галагана с городка Омельника (теперь село Омельник Кременчугского района Полтавской области). Русским дворянским родом он стал при Гнате Ивановиче Галагане. Гнат Галаган, что в начале XVIII века возглавлял полк в войске Ивана Мазепы, после заключения украинско-шведского союза все же стал на сторону царя Петра І. За приказом царя Гнат Галаган вместе с царскими войсками полковника П. Яковлева уничтожает  Старую Сечь, которая его выкормила и вывела в старшины. За свою прислужливость он и получил от царя достаточно большие земли в Прилуцком крае, а также графский титул. Запорожцы-характерники, которые уцелели после погрома Сечи, считали Галагана своим врагом и прокляли Игната к седьмому колену…

Григорий Павлович был представителем шестого поколения Галаганов, и потому он очень серьезно задумывался над страшным проклятием своего рода. Но ему не удалось его избежать – история династии Галаганов закончилась смертью сына Григория Павловича от болезни – Павла, который был представителем именно седьмого поколения Галаганов. Сбылось страшное пророчество запорожских характерников. На память о погибшем сыне Григорий открыл коллегиум им. Павла Галагана для бедных одаренных детей в Киеве. Он и до этого времени считается образцом частной школы.

Со смертью Григория Павловича в 1888 году род Галаганов по мужской линии прекратился, однако спустя некоторое время был возрожден. Внучка Григория Галагана Екатерина Павловна Комаровская (дочь сестры Григория Павловича) вышла замуж за генерал-лейтенанта графа Константина Николаевича Ламсдорфа. Ему царским указом от 1 сентября 1894 года разрешено именоваться графом Ламсдорфом-Галаганом с тем, чтобы эта фамилия в таком виде переходила к старшему в роду.

После революции семья эмигрирует во Францию. В парижских мемуарах от 1935-го года Поль Ламсдорф-галаган вспоминает, что для него и его братьев, которые большую часть года жилы в Петербурге, Сокиринцы были “земным раем”. «Дети весь год мечтали как можно быстрее попасть в замечательный белый дворец, увидеть синий купол, который вырисовывался, окруженный гармонической рамкой деревьев».

Гражданка США Елизавета Блейк, внучка графа Николая Константиновича Ламсдорфа-Галагана, и ее близкие родственники - Михаил Ламсдорф-Галаган с племянниками и дочкой - приезжают в Украину, чтобы посетить места своих предков и пополнить документами из семейного архива родовой фонд Галаганов в Центральном государственном историческом архиве Украины в Киеве.