Вход
kolokray.tour@gmail.com
kolokray@ukr.net
(050) 33 44 900
(067) 240 32 09
(044) 383 95 51
(067) 323 55 77
  • Экскурсии по Киеву
  • Туры по Украине
      • Среднее Поднепровье
      • Подолье
      • Сиверщина
      • Полтавщина
      • Запорожский край
      • Волынь
      • Галичина
      • Закарпатье
      • Буковина
      • Причерноморья
      • Крым
      • Слобожанщина
  • Активный туризм
  • Туры за Рубеж
  • Достопримечательности

Умань. Парк Софиевка

Умань. Парк Софиевка. Iстория оставила нам многочисленные легенды о любви. Любовь стала движущей силой, которая создала прекрасный парк в Умани. А было все так. 

Однажды в 1785 году молодая любимая владельца Умани, графа Станислава Щенсного (Феликса) Потоцкого, София гостевала у своей приятельницы, графини Гелены Радзивилл. Софию до глубины души очаровал парк «Аркадия», созданный в имении Радзивиллов.  Пораженная красотой парка, а особенно множеством экзотичных растений, София в восторге рассказала об этом в письме к Станиславу Потоцкому: «Прогуливаясь садами «Аркадии», я почувствовала, что в разгаре лета переживаю опять весну и каждое деревце вроде бы говорит: «Мне здесь хорошо!» Аркадия очень напоминает Крым; ты знаешь, что в том крае при твоих возможностях можно было бы в течение двух лет иметь такую же, а может и более красивую Аркадию, потому что там ненужны искусственные насаждения. Правда, мой милый друг, что у нас будет сельце в Крыму? 

Но София не знала о том, что финансовые возможности графа Потоцкого не позволяли ему приобрести имение в Крыму. Во время длительного отсутствия графа управляющий практически разорил имение Потоцких в Умани. Но это не помешало безумно влюбленному графу выполнить прихоть Софии, ведь он ради нее был готов на все. 

София была одной из самых блестящих женщин того времени: ее с восторгом принимали при дворах Парижа и Санкт-Петербурга, своей обворожительностью она затмевала самых благородных красавиц Европы. Станиславу Потоцкому ничего не оставалось, как превратить в райский уголок дикие земли на окраине Умани. 

Автором топографического и архитектурного проекта и руководителем строительства был назначен польский военный инженер Людвиг Метцель. Это был один из самых талантливых людей в свое время, что всю жизнь занимался военной инженерией. Но Софиевка – самое знаменитое его творение. На его могиле в Варшаве написаны слова «Здесь отдыхает прах создателя Софиевки». Непосредственное же воплощение проекта в жизнь легло на плечи простых уманских мастеров. 

Местность, невзирая на свою «дикость», была очень пригодной для создания романтичного места отдыха: она изобилована оврагами, кристальными источниками, скоплениями каменных глыб. Рядом протекала речушка Багно, которая вскоре получила более «благородное» название Каменка

Говорят, что у Метцеля не было даже плана строительства Софиевки, и весь парк – это чистая импровизация (причем импровизировали даже крепостные, которые обустраивали все по своему вкусу). Конечно же, это неправда. Ведь в Софиевке много гидротехнических сооружений, для нормальной работы которых необходим очень точный расчет. 

С 1796 по 1802 год шли работы по созданию парка: копали ставы и подземную реку, сооружали водопады и фонтаны, прокладывали аллеи, переносили каменные глыбы, возводили архитектурные сооружения. Также в парке были высажены экзотичные растения со всего мира.

Так случилось, что все запланированное не удалось реализовать, потому что граф Потоцкий внезапно умер 14 марта 1805 года. Но то, что было создано крепостными Уманщины под руководством Метцеля, получило признание как шедевр садово-паркового искусства. Общая сумма расходов на строительство составляла 2 000 250 рублей серебром (15 миллионов польских злотых). 

После смерти Станислава Потоцкого управление имением перешло в руки его старшего сына Юрия Феликса, который был картежником и мотом. Он сразу же ликвидировал генеральную смету, в которой были заложенные расходы на строительство Софиевки, в том числе и зарплата крестьян, которые работали там, возобновил крепостное право. Юрий проиграл родительский долг в 7,5 млн. злотых, а также наделал своих долгов на 30 млн., то есть практически промотав все свое имение. 

В Петербурге Юрий Феликс оформил передачу своей мамочке права распоряжаться частью имения, которая принадлежала ей и ее детям. София в 1808 году пыталась продать царскому правительству Умань и Софиевку, но безуспешно. Перевод поэмы С. Трембецкого «Софиевка», сделан по поручению Софии, был опубликован в Париже в 1815 году французским и польским языками и способствовал славе парка на всю Европу. В 1820 году Софиевку посетил царь Александр І. 

После смерти Софии Потоцкой 12 ноября 1822 года парк перешел к ее сыну Александру. Александр уже успел до того побывать на Кавказе и получить звание полковника. Он жил в Тульчине, Одессе, Умани. Софиевка была при нем в замечательном состоянии.  В 1831 г. во время польского восстания стало известно, что Александр Потоцкий присоединился к восставшим полякам. Согласно царского указа владения «мятежника» были конфискованы и 13 марта 1832 года Киевская казенная палата назначила своего управителя имения Потоцких - капитана гвардии Маркевича. Этим и заканчивается первый период развития Софиевки, которая с 1836 до 1859 гг. подчинялась руководству военных поселений. В этот период парк называется Царициным Садом

В 1859 году парк перешел на содержание Главного училища садоводства России, переведенного с Одессы в Умань. Под руководством известного ученого В. Пашкевича в Софиевке значительно увеличилась коллекция редких экзотичных растений. 

С 1919 года парк стали называть Садом III Интернационала, а в 1929 году парк был объявлен государственным заповедником. 

По замыслу творцов Софиевка является наглядной иллюстрацией к поэмам Гомера «Илиада» и «Одиссея», где каждая композиция содержит определенное содержание, отображает идею мифа или какого-то события. Парк действительно напоминает уголок Древней Эллады. Не удивительно, ведь София Потоцкая была грекиней. Южной красавице вскоре поднадоела украинская природа, и она захотела устроить в парке все так, чтобы он напоминал ей о ее далекой, овеянной мифами родину. 

Человеку, знакомому с греческой мифологией, здесь все кажется буквальной иллюстрацией известных созданий древних эллинов. Каждый уголок парка имеет свое греческое название: Елисейские поля, Темпейская долина. Здесь есть гроты Калипсо, Дианы, Фетиды. Можно посетить террасу Муз. Утонченные архитектурные сооружения – храмы посвящены богиням Венере, Флоре. Везде в парке можно встретить статуи древнегреческих богов и поэтов. Кстати, скульптуры в парке были изготовлены лучшими итальянскими и французскими мастерами. 

Особенное внимание заслуживают гидротехнические сооружения. Метцель, как военный инженер, очень серьезно отнесся к разработке этой части парка. Поэтому в парке очень много разных водоемов, водопадов и фонтанов. 

Доминантой парка является прекрасный Нижний став, из центра которого бъет 15-метровая струя. Это известный фонтан «Змея». Точная дата установки «Змеи», а также ее автор, неизвестны. Нижний пруд является местом обитания белых лебедей, которых постоянно пытаются поймать в объектив фотокамеры многочисленные туристы. 

Еще один интересный водоем парка - подземная река Ахеронт. В греческой мифологии, как известно, Ахеронт – река, по которой мрачный перевозчик Харон переправляет души умерших в подземное царство Аида. Современный Харон на лодке, в которую помещается несколько десятков человек, провезет вас по 200-метровому тоннелю. Ширина реки – 3 метра. 

В верхней части парка наибольшее внимание посетителей приковано к большому водоему с островом в центре. Это Верхний пруд, или как его назвал поэт С. Трембецкий – Очаровывающее море. Остров, насыпанный вручную, в центре «моря» – Остров Любви, или Анти-Цирцеи (это официальное название). Цирцея – волшебница, которая превращала людей, что попали на ее остров, в зверей (спутников Одисея, например, она превратила в свиней). В центре острова поднимается утонченный Розовый павильон. 

Самая громкая часть парка – Амстердамский шлюз. Именно здесь все желающие имеют возможность стать пассажиром лодки, которая курсирует водами подземной реки Ахеронт. Также по Очаровывающему морю можно проехаться на катамаране, катере или гондоле. К услугам посетителей парка – катания верхом на конях и в каретах. Все желающие могут взять напрокат старинные костюмы и сфотографироваться на память в образе Станислава и Софии Потоцких. Каждый найдет для себя в Софиевке что-то интересное. 

Трудно представить, какие титанические усилия были приложены ради того, чтобы дикая местность превратилась в сказочный парк. Шедевр, что появился более двухсот лет тому назад, очаровывает нас и сегодня, он есть вечным пам’ятником самому прекрасному чувству – любви.

Увидеть данную достопримечательность Вы сможете на следующих экскурсиях:
Умань "Софиевка".Трипольские мегаполисы
420 грн
Киев - Умань "Софиевка"- Легедзино - Киев Подробнее→