Вход
kolokray.tour@gmail.com
kolokray@ukr.net
(050) 33 44 900
(067) 240 32 09
(044) 383 95 51
(067) 323 55 77
  • Экскурсии по Киеву
  • Туры по Украине
      • Среднее Поднепровье
      • Подолье
      • Сиверщина
      • Полтавщина
      • Запорожский край
      • Волынь
      • Галичина
      • Закарпатье
      • Буковина
      • Причерноморья
      • Крым
      • Слобожанщина
  • Активный туризм
  • Туры за Рубеж
  • Достопримечательности

Венская битва и украинские "крылатые гусары"

Венская битва. 12 сентября 1683 года, под стенами столицы Австрийской империи состоялась незабываемая битва между Османской империей и христианской коалицией стран - Австрией, Ватиканом, Венецией, Германией и Польшей. Она на долгие века определила историческую судьбу Европы. Украина также приложила значительные усилия к этой громкой победе, ведь кроме казаков в войске Речи Посполитой (как известно, она была многоэтническим государством) под Веной воевали немало других слоев украинцев - выходцев из шляхты, мещан, крестьян и даже духовенства. Много из них входило в подразделы знаменитых «крылатых» гусаров, которые особенно отметились в Венской битве. Войска складывались, как удостоверяют их реестры, по меньшей мере на две трети из выходцев из Галичины, Подолья и других регионов Руси.

Следовательно, сколько «русичей», а современным языком - украинцев, воевало под Веной и соответственно, какую часть составляли наши пращуры в подразделах легендарных «крылатых» гусаров? Попробуем ответить на эти вопросы, проанализировав текст реестра войска Речи Посполитой за 1683 год. Он убедительно удостоверяет, что к войску «крылатой» гусарии во главе с королем Яном ІІІ Собеским, кроме поляков, массово набирались украинцы, которые главным образом происходили из шляхты украинских воеводств этой федеральной страны, - Русского (Львовщина, Тернопольщина, Ивано-Франковщина), Волынского, Киевского, Подольского, а также Бельского и Подляшского воеводств. Гусары разделялись и «товарищей» и «пахолков», причем каждый из «товарищей» приводил с собой в войско от двух до семи «пахолков» из более бедных шляхтичей или дворовых слуг. Последние составляли так называемую свиту, которая ополчалась за счет более богатого шляхтича, однако с получением за каждого определенной платы из казначейства. Главной тактической единицей гусарских подразделов была хоругва, которая состояла из 100 - 200 коней.

У гусарского конника обязательно должен был быть дорогой и породистый конь, а также ценное военное снаряжение. К латам всадника-гусара на спину крепили «птичьи крылья», основа которых делалась из дерева. Из-за этого и стало распространяться название «крылатые гусары». Во второй половине XVII века гусар-товарищ был вооружен «бандолетом» (укороченная аркебуза) или же мушкетом, длинным копьем, прямым мечом (концежем), саблей и рапирой, сокиркой-«чеканом», щитом, латами, парой пистолетов. Поверх лат одевалась звериная шкура (волков, медведей, тигров, львов, рысей, и тому подобное), которая крепилась к левому плечу.

Согласно реестру, который мы исследовали в одном из польских архивохранилищ, под Веной в гусарских подразделениях Речи Посполитой воевало около тысячи воинов из Украины: 200 «крылатых» гусаров из Русского воеводства; 200 воинов из Волынского воеводства; 121 - из Галицкого староства; 91 - из Подляшского воеводства; 96 - из Бельского воеводства; 100 воинов из Щуровецкого староства, а также 131 гусар под руководством прежнего «старшего» и полковника Войска Запорозького Криштофа Ласки. Отдельным подразделом в войске Яна ІІІ Собеского были аркебузеры. Аркебузером (франц. arquebusier) называли всадника, главным оружием которого была аркебуза, то есть ружье с гнотовым замком.

В течение длительного времени их включали в гусарские подразделы. 12 сентября 1683 года под Веной находилось 297 аркебузеров, которые были набраны в украинских воеводствах. Но самое большое число выходцев из украинских земель Речи Посполитой были представлены в подразделах так называемой латной конницы. Всадники из Львовщины, Тернопольщины, Бельсчины, Холмщины, Подляшья, Брацлавщины, Подолья, Волыни и Киевщины, активно участвовали в походе в Вену. Сначала их основным оружием была сабля и лук, потому и назывались казацкими. Во второй половине XVII века они заменили в войске Польско-Литовского государства казацкую конницу. Со временем казацкие подразделы получили название латных. Как правило, они действовали во время развед операций или во время преследования врага. К латной коннице польско-украинского войска было мобилизовано 4 851 украинцев со Львова, Луцка, Тернополя, Галича, Влодимира-Волынского, Жидачева, Летичева, Белза, Винницы, Брацлава, Белой Церкви, Каменца-Подольского, Теребовля, Бердичева, Житомира, Овруча, Дымера и других украинских городов. Интересно, что отдельную латную хоругву из 88 львовских православных (!) монахов возглавил львовский епископ Йосиф Шумлянский, а еще одну хоругву из 83 латников  прежний казацкий старшина Константин Чечель.

Под Веной также воевало 150 казаков из Правобережной Украины во главе с полковником Войска Запорожского Павлом Апостолом-Щуровским. Однако другие казаки из Правобережья и Левобережья находились также в латных и валашских подразделах. Не нужно забывать и о казацкой сотне Потаренка, которая в составе корпуса Х. Любомирского отправилась в Вену намного раньше основного войска. Уже после 12 сентября к союзническому войску присоединились казацкие полки Запорожской Сечи во главе с Яковом Вороным, Семеном Палием, Самийлом Самусем, Семеном Корсунцем, которые активно участвовали в отвоевании у турков Заборов (современное Штурово, Словакия), Естергому (Венгрия) и других важных османских крепостей.

Отметим, что во время Венской битвы в войске Короны Польской отметились прежние старшины правобережного Войска Запорожского Константин Чечель, Криштоф Ласко, Станислав Кобельский и Александр Давиденко, то есть украинского или белорусского происхождения. Из украинских земель Речи Посполитой происходило больше 50% командного состава пехотных и конных подразделов.

Таким образом в составе коронного войска Яна ІІІ Собеского с османской армией Кары Мустафы под Веной воевало 13 тысяч 353 украинца. Напомним, что под командованием польского короля под Веной находилось около 22 тысяч жовнеров, а следовательно, жители из Киевщины, Волыни, Львовщины, Тернопольщины, Подляшья, Бельсчины, Холмщины и Подолья (в т.ч. Брацлавщины), составляли около 2/3 состава от всего войска Польско-Литовского государства. Следует обратить внимание и на то, что почти каждый воин коронного войска должен был иметь рядом с собой хотя бы одного «пахолка» или же «слуги» (а гусары имели их даже несколько), который помогал ему носить оружие, кормить коня и тому подобное. В поход в австрийскую столицу отправилось около 14 тысяч «слуг», а, следовательно, всего под Веной находилось почти 28 тысяч украинцев.

Опишем завершающую фазу Венской битвы 12 сентября в 1683 г., где особенно отметились украинцы. Волынские подразделы М. Сенявского выстроились перед Пютцлейнсдорфом и на северных склонах Шафбергу. В центре, напротив горы Грюнберг, находился королевский полк, а отделы С. Яблоновского разместились перед поселком Дорнбах. Впереди выступали пехотинцы, за ними в линию - гусары, а затем «латные» конники. 

Главные силы Османов, конные подразделения которых возглавлял Ибрагим-паша, находились как раз напротив центральной группы войск европейских союзников. Османская пехота обороняла местность, которая позже получила название Тюркеншанц (в настоящий момент там расположен городской парк) и где размещался штаб Османской армии во главе с большим визиром Карой Мустафой. После неудачной атаки группы войск С. Яблоновского поле битвы оставила почти вся 20-тысячная татарская орда во главе с ханом Мюрад-Гиреем. На стороне турков продолжали воевать лишь около 500-600 крымских татар под руководством султана Хаджи-Гирея, который вскоре стал ханом.

Ввиду того, что надвигалась темнота, Ян ІІІ Собеский посоветовался с австрийцами и немцами и решил нанести туркам решающий удар. Но перед тем король провел разведку боем, отправив в лобовую атаку на главный лагерь Кары Мустафы несколько гусарских и «латных» конных хоругв во главе с королевичем Александром. В одну из них входило около 120 воинов из Станислава (в настоящее время Ивано-Франковск) и Галича, возглавлял галицкий староста Станислав Потоцкий. Еще в одну латную хоругву входили львовяне, а также была прикрепленная сотня украинских казаков. Сначала в атаку пошла украинская и польская пехота, а затем закованные в латы королевские «крылатые» гусары и «латники» (вместе с ними был также конный подраздел баварского курфюрста Максимилиана ІІ Эмануеля). Они ворвались в лагерь Кары Мустафы и стали отчаянно рубить саблями и колоть копьями окружение великого визира, которое не ожидало от небольшого отряда такой отчаянной смелости и ловкости. В результате этого нападения большая половина конников и пехотинцев погибла. Среди убитих в этой сногсшибательной атаке был и галицкий шляхтич С. Потоцкий и много выходцев из Западной и Правобережной Украины.

После этого в бой вступил двухтысячный подраздел Волыни и тернопольцев во главе с М. Сенявским. С правого фланга стал отступать полк коронного конюшого галичанина М. Матчинского. На помощь полякам и украинцам подошли с левой стороны немецкие драгуны и австрийские кирасиры, и потому турки должны были отступить в направлении Герстхофа. В это время один из султанских военачальников Абаза Сары Гусейн-паша стал концентрировать большие подразделы в центре обороны. Но такие мероприятия турецкого командования лишь ослабили их силы на левом фланге, где перешли в наступление австрийско-немецкие войска. В то же время украинские драгуны из Восточной Галичины заставили отступать турецкую конницу на правом фланге.

В 17 часов Ян ІІІ Собеский приказал своим войскам ударить с правого фланга в центр обороны османских сил. Неожиданная концентрированная атака объединенной 20-тысячной королевской и императорской кавалерии стала решающей и заставила Кару Мустафу отступить. Современники, а за ними и историки удостоверяли, что такого массивного нападения силами одних конников Европа не помнила. Вот таким стал главный подвиг «крылатых» гусаров за всю их историю.

Около 18-и часов вечера король Речи Посполитой уже зашел в оставленный шатер турецкого главнокомандующего. Бои с остатками мусульманских войск длились до позднего вечера. Преследовать отступающих турков король приказал подразделам луцкого старосты А. Мянчинского, которые под Еберсдорфом догнали один из отступающих турецких подразделов и разбили его. Османские потери в Венской битве составляли около 10 (по другим данным - 15) тысяч убитими и немного больше раненых. Зато среди европейских союзников потери были значительно меньшими – около полторы тысячи убитых и двух с половиной тысяч раненых. Среди раненых был украинский священник со Львова Иосиф Шумлянский, который вскоре написал интересную поэму о Венской битве и героизировал участии в ней украинцев.

Следовательно, почти 14 тысяч (а если считать «пахолков», то около 28 тысяч) украинских воинов из Русского, Волынского, Бельского, Брацлавского, Киевского, Подляшского, Подольского и Черниговского воеводств Речи Посполитой приняли участие в Венском бою 1683 года и таким образом заслужили то, чтобы в анналах мировой истории об этой большой битве европейской коалиции с Османской империей вспоминали не только как об австрийско-немецко-польской, но и в значительной мере и украинской победе. 

(Автор - Тарас Чухлеб)