• Активный туризм
  • Туры за Рубеж
  • Достопримечательности

Вера Холодная

Вера Холодная – «Королева немого кино». Какую колдовскую силу пускала в ход Вера Холодная, чтобы заставить зрителей в разгар Первой мировой войны ходить в синематограф на салонные мелодрамы? И кто еще, кроме нее, в беспокойном 1917-ом обеспечил бы прокатчику полные собрания от мелодраматического шедевра «Забудь о камине, в нем погасли огни»?

9 августа 2013 года исполнилось 120 лет со дня рождения легендарной актрисы Веры Холодной. Вера Васильевна Холодная (в девичестве Левченко) родилась в Полтаве в семье учителя. В 1895 году семья будущей актрисы переехала в Москву. А в 1903 году Вера поступила в частную гимназию Зинаиды Перепелкиной, а вскоре прошла конкурс в балетное училище при Большом театре, где проучилась год, после чего по настоянию родных вернулась в гимназию. Принимала участие в гимназических театральных постановках.

В 1910 году Вера Левченко вышла замуж за юриста Владимира Холодного. Вера любила театр, часто посещала творческие вечера в артистическом клубе «Алатр». В этот же период она увлеклась кинематографом. В кино Холодная стала сниматься с 1914 года. Первая (эпизодическая) роль - в экранизации «Анна Каренина» режиссера Владимира Гардина.

В 1915 году она снялась у Евгения Бауера - режиссера кинофабрики Александра Ханжонкова - в картине «Песнь торжествующей любви» по Ивану Тургеневу, где сыграла Елену. Эта роль принесла актрисе широкую популярность. После этого Холодная стала активно сниматься. Новый фильм с ее участием выходил приблизительно каждые три недели.

В 1917 году на экраны вышел один из лучших ее фильмов - «Около камина», по мотивам популярного романса. За четыре года Вера Холодная снялась в нескольких десятках (по разным данным от 40 до 80) фильмов, сохранились лишь пять из них. Ее называли «королевой экрана», признали законодательницей моды. Она стала не просто популярной актрисой, но и настоящим явлением в русском кино. В 1918 году Харитонов снял фильм о самой Вере Холодной под названием «Тернистой славы путь».

Фильмы при участии Веры Холодной также были популярны в Европе, Америке, Турции и Японии. Ее приглашали сниматься в Голливуд и Берлин, но она отказывалась, и продолжала сниматься на кинофабрике Харитонова.

В конце лета 1918 года актриса приехала в Одессу на досъемку фильма «Княжна Тараканова». 8 февраля 1919-го Вера заболела «испанкой» - особенной формой гриппа, которая усложнилась воспалением легких. Она проболела девять дней. Умерла 16 февраля 1919 года в возрасте 26 лет. Отпевание проходило в Спасо-Преображенском кафедральном соборе при большом скоплении народа. Вера Холодная была похоронена в Одессе на Первом христианском кладбище, которого в настоящее время уже не существует. Владимир Холодный пережил жену лишь на два месяца - умер от тифа. У них остались две дочери - Евгения (1912 года рождения) и приемная дочь Нонна. Опеку над малолетними дочками актрисы взяла на себя двоюродная сестра Веры. Позже она вступила в брак с болгарином и отвезла девочек к нему на родину.

Хотя в настоящее время могилы «королевы немого кино» не существует, однако осталась память о ней. Песни Вертинского были о Вере Холодной: «Ваши пальцы пахнут ладаном, а в ресницах спит печаль. Ничего теперь не надо вам, никого теперь не жаль»... О «королеве немого кино» сохранились пять фильмов актрисы и пленка с записью ее похорон. А еще слухи и домыслы.

(Источник – газета «День»)