Вход
kolokray.tour@gmail.com
kolokray@ukr.net
(050) 33 44 900
(067) 240 32 09
(044) 383 95 51
(067) 323 55 77
  • Экскурсии по Киеву
  • Туры по Украине
      • Среднее Поднепровье
      • Подолье
      • Сиверщина
      • Полтавщина
      • Запорожский край
      • Волынь
      • Галичина
      • Закарпатье
      • Буковина
      • Причерноморья
      • Крым
      • Слобожанщина
  • Активный туризм
  • Туры за Рубеж
  • Достопримечательности

Виноградов. Замок «Канков»

Город  Виноградов имел  королевские  привилегии и назывался раньше  Севлюш.  Город у Черной горы, которая когда-то, наверное, была закарпатской Фудзиямой, – действующим вулканом. До сих пор на склонах горы можно найти огромные камни – вулканические бомбы – которыми вулкан расбрасывался во времена страстей. Сразу под горой держит свой путь уже спокойное, равнинное течение Тисы.

Издавна Виноградов (а так его «окрестили» советы лишь в 1946 г.) окутан пеленой загадочности, аристократических интриг и благородной роскоши. Каждый виноградовец гордится тем, что именно его пращуры построили этот старинный город, потому что точно неизвестно, кто и когда его построил. Впервые Севлюш упоминается в латинских грамотах в 1262 г. – и о судьба! – сразу же как королевский город.

Уже в то время город имело собственное самоуправление, свой суд, а общество демократическим путем избирало себе мэра – старосту города. Если существует хорошее значение слова «коммунизм», то здесь он развернулся в полной силе.В  то время в Севлюше можно было свободно вселяться и выселяться, строить мельницы, заниматься охотой и рыболовством, обитатели избирали самостоятельно священников, а церковную десятину могли оставить на своем поле – мол, пусть святой отец сам себе соберет из нее урожай; можно было свободно переправляться через Тису и бесплатно пользоваться дорогами, проводить каждый четверг городской базар. И за все эти привилегии королю отдавали небольшой земельный налог, а город отправлял в королевскую армию одного вооруженного воина. Настоящая сказка.

Приблизительно в это же время венгерский король подарил Виноградов феодалу Беке Боршо, который построил на окраине города замок «Канков», руины которого видны на Черной горе и ныне. Уже после монголо-татарского нашествия количество здешнего населения резко уменьшилось, потому государство позволило немецким и итальянским колонистам возводить здесь свои имения и села.

В те бурные времена на территории города жилы слуги дворян и даже рабы, крепостные, свободные граждане и землевладельцы, а также богатые люди. Жил среди них и легендарный землевладелец Юрий Довжа, аферист и проходимец, герой и шут. Этот непревзойденный и наивный мужчина, который смотрел на мир через розовые очки, в свое время собрал множество простых крестьян, назвал их гордо – крестоносцами, а себя провозгласил их королем. Настоящая его цель была благородной – Юрий хотел сделать государственный переворот в интересах простого народа, но время было не то – и «восстание крестоносцев» жестоко подавили.

Самым славным владельцем Виноградова был барон Зигмунд Перени – он открыл в городе больницу, заботился о школах и храмах. Но барон был тщеславным и свободолюбивым, фармазоном и франкмасоном, потому стал одним из героев революции 1848-1849 гг., за что и был казнен в 1849 году.

В самом центре города, на нынешней улице Мира, находился дом комитатского управления и суда, рядом – средневековая тюрьма. В ее камерах мучались участники крестьянского восстания уже известного нам Юрия Довжи, участники освободительной борьбы 1703-1711 года, а еще позже – революционеры 1848-49 гг. Последними здесь находились представители интеллигенции, сознательные крестьяне и рабочие, – патриоты Карпатской Украины, которые боролись за родной край. В наши дни на месте прежнего здания расположился ... продуктовый магазин.

И сегодня Виноградов не потерял признаки прежней благородной жизни. В настоящее время здесь проживает свыше 35 тысяч людей, город активно развивается и пробует найти свою ипостась на туристической карте Европы. Потому что и в самом деле – есть на что самим посмотреть да и другим показать.

В самом центре города расположился древний собор францисканцев ХVІ века (наверное, единственный в области), рядом – реформаторская церковь и православный храм, который когда-то построили греко-католики, а теперь он почему-то Московского патриархата. Немного дальше – центральная площадь перед домами власти города, напротив которых, - памятный ансамбль павшим во Второй мировой войне. Сразу за центром спрятался городской парк им. Перени – уникальная достопримечательность садово-парковой культуры ХІХ в., где растут такие деревья, которых и в ботанических садах не найдешь. При входе в парк возвышается строение прошлых веков – семейный дворец Перени. В исторической части города сохранились немало архитектурных достопримечательностей, по хорошей старой традиции улицы города вымощены брущаткой. В городе три собственных газеты, работает местное радио и телерадиокомпания.

С городом связана судьба всемирноизвестного венгерского музыканта и композитора Белли Бартока: здесь в музыкальной школе он учился и давал свой первый ученический концерт. Жил и работал в Виноградове выдающийся художник Имре Ревес, один из учителей Бокшая. Именно здесь Имре Ревес провел последние дни своей жизни – на нынешней улице Пушкина. До сих пор живет в городе брат Василия Гренджи-Донского.

Славится современный Виноградов собственным фестивалем эстрадной песни и танца «Хрустальные гроздья», который открыл слушателям талант Агнеты Гриценко и Ирины Ярины, фестивалем виноградарей и виноделов.