Вход
kolokray.tour@gmail.com
kolokray@ukr.net
(050) 33 44 900
(067) 240 32 09
(044) 383 95 51
(067) 323 55 77
  • Экскурсии по Киеву
  • Туры по Украине
      • Среднее Поднепровье
      • Подолье
      • Сиверщина
      • Полтавщина
      • Запорожский край
      • Волынь
      • Галичина
      • Закарпатье
      • Буковина
      • Причерноморья
      • Крым
      • Слобожанщина
  • Активный туризм
  • Туры за Рубеж
  • Достопримечательности

ВИШНЯ - Парк музея-усадьбы Н.И. Пирогова

Музей знаменитого ученого, создателя военно-полевой хирургии, талантливого врача и педагога размещен в живописном и одном из самых привлекательных уголков Подолья, Винницкой, в его усадьбе Вишня. Природа щедро одарила усадьбу своими красотами. Она привлекательна и весенними утрами, и солнечными летними днями, и туманной осенней порой, и покрытой зимой серебристо-белым одеялом.

Музей-усадьба М.И. Пирогова находится в том месте природы, которая изолирована от городского шума и загазованности. По словам посетителей "усадьба напоминает рай", где кружится голова от невыразимо чистого воздуха, ароматных благовоний и разнообразие цветов.
М.И. Пирогов, прежде чем приобрести усадьбу, в лаборатории Киевского университета св. Владимира изучил химический состав почвы. Его соблазнила благодатная по своему качеству земля и замечательное место. Усадьба с трех сторон была окружена дубовым и березовым лесам, а с четвертой - разместился большой став. Здесь он имел возможность заняться сельским хозяйством, выращиванием лекарственных растений и любимых цветов - роз, которые приносили ему душевное наслаждение. В письме А.А. Обермиллеру от 27 апреля 1880 Пирогов писал: "У меня собрано около 300 сортов роз, среди них есть розы немецких, английских, марокканских, французских сортов. Эти розы я хотел бы показать друзьям ".

Особенно любил Николай Иванович ухаживать за посаженным им прекрасным садом, где росло более 2000 фруктовых деревьев, и виноградником. А еще был доволен, когда расхваливали выращенные им рожь и пшеницу, которые так и называли - "пироговские". Николай Иванович приглашал друзей к себе на отдых. Вот как он пишет об этом, в частности, Е.Ф. Раден: "Если вы почувствуете когда-нибудь усталость от суеты при дворе и надумаете путешествовать ради душевного отдыха, то выберите направление юго-западный и подарите мне счастье видеть вас в моем поместье и встретить вас на станции железнодорожного пути Киев.

Я отдам вам в полное распоряжение мой виноградник с франкенталерним виноградом и мои кусты, уходом за которыми я в эту минуту занят "".
Однако главным занятием был прием и лечение больных и забота об их здоровье. Он создал первую на Подолье больницу, лично доказал необходимость оказания медицинской помощи сельскому населению и показал, как ее следует организовывать.

Хорошие результаты лечения поражали и самого Николая Ивановича. Он объяснял это тем, что больные были размещены в крестьянских избах, и правильно организованной медицинской помощью. Именно здесь он доказал решающую роль в организации медицинской помощи при лечении сельского населения. Больных у "чудесного врача" было достаточно много, они тянулись к нему со всего юго-западного края и из более отдаленных местностей.
 

Хозяин усадьбы, зная о целебной силе растений, широко использовал их при лечении больных. Ведь более трети лекарств, которые он применял в своей практике, растительного происхождения. Фармацевтическая рецептура Пирогова была в различных лекарственных формах: настоях, порошках, мазях, различных собраниях трав, так называемых сложных лекарствах и др..

В парке мемориальной усадьбы растут две пышные красавицы - ели. Это их более 140 лет назад Николай Иванович посадил собственноручно. Люди до сих пор верят в чудодейственную силу пироговских елей, стараются прикоснуться к их могучих стволов. Еловую смолу (живицу) врач использовал в своей многолетней практике как ранозаживляющее, обезболивающее средство и при нервном возбуждении.

Во время Крымской войны (1853 - 1856 гг) Николай Иванович использовал напиток живицы молодых побегов при цинге и как хорошее витаминное средство.

Роскошно чувствуют себя в Пироговской усадьбе кусты бузины черной, аромат которой при цветении распространяются далеко. Чай из цветов бузины Пирогов использовал при лечении больных как потогонное средство и пить его советовал горячим. Сам тоже обращался к целебному бузинового напитка. Бузину в составе с ромашкой, липовым цветом - советовал для полоскания горла.

Вокруг дома, ныне является главным корпусом музея, зеленым одеялом расстелился барвинок. Препараты из этого растения Николай Иванович использовал в своей врачебной практике как вяжущие, кровоостанавливающие, ранозаживляющие, противомикробные, слабительные, обезболивающие, общеукрепляющие, сосудорасширяющее средства.

На территории мемориальной усадьбы есть замечательное место, где любил прогуливаться и отдыхать патриарх отечественной медицины. Речь идет о липовую аллею. Старые вековые липы помнят чудесного врача, пациентов, приходивших к нему отовсюду за помощью. Поэтому он ни на минуту не расставался со своим карманным хирургическим набором.

В арсенале лекарств Николая Ивановича были листья и цветки липы, которые из глубины веков считаются очень эффективным и лечебным средством. Как потогонное, он советовал больным употреблять чудодейственный липовый чай.

Издавна славяне считали липу священным деревом и окружали ее особым культом. Кстати, иконостас в церкви-некрополе Н.И. Пирогова тоже изготовлены из липы. Растительный мир усадьбы своим богатством и разнообразием поражал пациентов, а чистый воздух исцеляло их от болезней. Нередко в классической литературе Пирогова встречаем его советы больным и раненым, наряду с употреблением лекарств, побольше бывать на свежем воздухе, благотворно влияет на слабый организм.

Сохранилась также колодец, вода которого имеет целебные свойства.
 

На территории усадьбы в 1947 году установлен памятник М.И. Пирогову. Справа у центрального входа посетителей музея встречает пямьятна стела, построенная по случаю 100-летия отечественного Общества Красного Креста, основоположником которого был Н.И. Пирогов.