• Активный туризм
  • Туры за Рубеж
  • Достопримечательности

Владимир Патриарх Киевский

Владимир Патриарх Киевский. Чрезвычайно важную роль в истории украинской церкви во все времена играла личность. Но не только ревностными молитвами и строгим соблюдением традиций, богословской мыслью и нравом славится украинское православие. Золотыми буквами на скрижалях истории украинской церкви вписано и имя патриарха Киевского и всея Руси-Украины Владимира (Романюка).

Будущий Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Владимир (9.12.1925 - 14.07.1995, в миру Василий Емельянович Романюк) родился в селе Химчин Косовского района Станиславской области (ныне Ивано-Франковск). Воспитывался в религиозной семье, которая с детства привила уважение и любовь к Богу, родному краю, национальным традициям и обычаям. Потом были школа, украинские спортивные общества, «Просвита», молодежное украинское националистическое движение...

Впервые Василий Романюк попал в руки НКВД юношей - за членство в Организации Украинских Националистов (революционной) в июле 1944 года. В том же году был осужден Военным трибуналом НКВД Станиславской области к 20 годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях. Приговор вскоре «смягчили» до десяти лет. Он прошел все круги ада сталинского ГУЛАГа в колымских концлагерях и был реабилитирован в 1959 году, после чего смог вернуться в Украину. Служил диаконом, а в 1964-м году поступил в Московскую духовную семинарию, нес пастырское служение на Ивано-Франковщине.

Во второй раз был арестован и получил очередную «десятку» заключения по формуле «семь лет концлагерей и три года ссылки», когда выступил в защиту заключенного историка Валентина Мороза. Наказание отбывал в лагере ЖХ -385/1 (пос. Сосновка в Мордовии). Участвовал в голодовке в дни политзаключенного и прав человека, во время волны репрессий в Украине в 1972 году, других акциях протеста. В знак протеста против политических репрессий отказался от советского гражданства. В этот период Василий Романюк стал основателем Общества советских политзаключенных, а в феврале 1979 года - членом легендарной украинской группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений. В 1987-1990 годах побывал на Западе, где работал в приходах Украинской православной церкви в США и Украинской греко-православной церкви в Канаде, занимался миссионерским и литературным трудом.

В начале 1990 года вернулся в Украину и активно включился в возрождение украинской автокефальной православной церкви. Вскоре принял монашеский постриг с именем Владимир... В октябре 1993 года избран Патриархом Киевским и всей Руси-Украины.

Патриарх Владимир всегда говорил: «Называйся священником, а отцом тебя пусть люди назовут...».

Музей-усадьба в его родном селе отстроена трудом и средствами его односельчан, без всякой помощи власти и даже Церкви, которую он возглавлял! Но, несмотря ни на что, память о патриархе-исповеднике живет в сердцах многих верующих...

Праведники уходят тихо... В покое и гармонии с собственной душой и Всевидящим Спасителем. Патриарх Владимир не оставил после себя «официального» завещания. Но как бы предчувствуя свой ??уход в вечность, в одном из своих посланий Патриарх Владимир писал: «Сейчас у нас есть много различных проблем, мы переходим через различные испытания и терпения, но сегодня нас особенно радует и обнадеживает то, что обладаем главным для укрепления независимости - это нашей украинской духовностью.

Молитвенно желаю всем, чтобы мы все узнали истину. И еще больше хочу, чтобы мы все стали действительно свободными, чтобы ни на минуту не забывали, что Украина у нас одна». Именно эти бессмертные слова патриарха Владимира и стали его правдивым Заветом.

Автор - Артур Губарь