Вход
kolokray.tour@gmail.com
kolokray@ukr.net
(050) 33 44 900
(067) 240 32 09
(044) 383 95 51
(067) 323 55 77
  • Экскурсии по Киеву
  • Туры по Украине
      • Среднее Поднепровье
      • Подолье
      • Сиверщина
      • Полтавщина
      • Запорожский край
      • Волынь
      • Галичина
      • Закарпатье
      • Буковина
      • Причерноморья
      • Крым
      • Слобожанщина
  • Активный туризм
  • Туры за Рубеж
  • Достопримечательности

Владимир Мономах - европейский выбор

Владимир Мономах. Владимир Мономах, как и Киевская Русь, играл важную роль в европейской политике своего времени, находясь в эпицентре столкновений ведущих противодействующих сил Европы (Византии, Германской империи и папского престола), которые сформировали траекторию развития континента на многие века. Это привело в конце концов к образованию европейского объединения государств - Европейского Союза.

Вспоминая о европейском выборе Владимира Мономаха, мы имеем в виду не выбор между pax Romana и pax Bizantium, а выбор между путями развития всего Западного мира как такового. Именно к этому миру принадлежал Мономах несмотря на свои византийские корни. В молодые годы, когда формировалась картина мира Мономаха, он был шурином Немецкого императора, мужем англо-саксонской принцессы, двоюродным братом королей Франции и Венгрии. Это и было его цивилизационное и культурное поле, его мир, в котором он прекрасно разбирался и построению которого способствовал по возможности.

Первая жена его была англо-саксонской принцессой. Происхождение второй неизвестно. Возможно, она была дочерью какого-то печенежского хана. От первого брака пошла волынская ветка, идущая от Мстислава Великого до Даниила Галицкого, а по некоторым версиям и до князей Острожских. От второго брака - ветвь Суздальская, что идет от Юрия Долгорукого до первых московских князей. Первая ветвь в последующие века обычно ориентировалась на Запад, вторая - на Восток.

На территории первой ветки в конце ХХ в. образовалось государство, которое хотело восстановить узы, связывавшие его с европейской семьей народов, на территории другой - евразийская империя.

Маленькая флуктуация в родстве киевского князя развела со временем траектории развития Северо-Восточного и Юго-Западного доменов Киевской Руси в направлении разных Вселенных. Исследование времен Мономаха и решений, которые были тогда приняты, оказывается очень актуальным именно сегодня, когда мы снова стоим перед новой развилкой истории.

Как известно, у Мономаха кровь воинственных викингов смешалась с кровью многих поколений Византийских императоров Македонской династии. Этот своеобразный плавильный династический котел дал человека, соединившего в себе рационализм Запада и мистицизм Востока. Ему приходилось, так же как его прадеду святому князю Владимиру, искать равновесие между двумя этими мирами. Находясь в эпицентре ожесточенной схватки за верховную власть, в которую как временные союзники привлекались чешский, польский, венгерский и датский дворы, германский король и римский папа, Мономах просто не мог не превратиться в одного из самых искусных политиков своего времени. Долгое время Киеву удавалось удерживать равновесие в треугольнике Византия - РИМ - Германская империя.

Только с окончанием вражды после смерти императора Фридриха II князь Даниил Галицкий согласился принять корону из рук Рима. Однако связь с немецкими королями, что укреплялась за счет династических браков (сестра Мономаха Евпраксия стала женой императора Генриха IV, внук Изяслав женился на дочери немецкого короля Конрада III, заложив на несколько десятилетий союз Волынской ветви Мономашичей с императорами дома Гогенштауфенов), имела корни крепче. К сожалению, эта сторона внешней политики Киева, заложена во времена Мономаха, до сих пор не стала предметом всесторонних исследований.

Мономах принадлежал к первому поколению, которое выросло после раскола христианской церкви 1054 года. Контакты обладателей Киевской, а позже и Галицкой Руси с Римом, несмотря на противодействие Византии, продолжались еще более двух столетий. Киевские князья продолжали рассматривать церковь как единое целое. Мономах не мог понять, почему Киев должен участвовать в борьбе Константинополя с Римом. Об этом говорит его обращение к киевскому митрополиту с просьбой разъяснить, чем, собственно, плоха латинская вера.

Есть свидетельства, что он и другие известные люди столицы делали пожертвования дорогим мехом и серебром на возведение католического монастыря в Регенсбурге, не видя в этом ничего экстраординарного.

Придя к власти, Мономах проявил всю свою государственную мудрость, не дав разгореться межэтническому конфликту в Киеве. Как известно, после смерти князя Святополка в городе начались беспорядки.

Законотворческая деятельность: Владимир Мономах вошел в историю и как законодатель, что сумел решить ряд острых проблем адекватно вызовам времени. Статьи «Устава Владимира Всеволодовича», которые вошли в состав «Русской Правды» - свод законов, действовавших на территории Киевской Руси.

Чем же созвучны эти две эпохи - века Мономаха и современный мир? Ответ на этот вопрос следует искать в двух направлениях. Первый связан с сравнением глобальных изменений в обществе, которые произошли после принятия новой религии - христианства - в конце Х в., с теми трансформациями, которые пережила Украина при переходе от плановой экономики советского образца к рынку в конце ХХ в. Второй - со сравнением установления нового мирового порядка после распада империи Карла Великого с возникновением нового технологического уклада в конце ХХ в., вызванного глобализацией.

Автор - Константин Атоев

 

 

Увидеть данную достопримечательность Вы сможете на следующих экскурсиях:
Рождественские гуляния в Переяславе
380 грн
Дата проведения:
07.01.2018, 13.01.2018
Музей народной архитектуры и быта Среднего Поднепровья - экскурсия по Переяславу-Хмельницкому Подробнее→