Вход
kolokray.tour@gmail.com
kolokray@ukr.net
(050) 33 44 900
(067) 240 32 09
(044) 383 95 51
(067) 323 55 77
  • Экскурсии по Киеву
  • Туры по Украине
      • Среднее Поднепровье
      • Подолье
      • Сиверщина
      • Полтавщина
      • Запорожский край
      • Волынь
      • Галичина
      • Закарпатье
      • Буковина
      • Причерноморья
      • Крым
      • Слобожанщина
  • Активный туризм
  • Туры за Рубеж
  • Достопримечательности

Волынская трагедия

Волынская трагедия. 70 лет назад на территории оккупированной ІІІ Рейхом Волыни произошла страшная трагедия: в братоубийственной резне погибли более ста тысяч украинцев и поляков. Историки называют разные цифры жертв, но несомненно одно: поляков погибло больше, а мирных людей часто убивали не за их действия, а только за принадлежность к тому или иному народу.

Очевидно, что волынская трагедия была лишь вершиной айсберга, где в глубинах скрыто и враждебную по отношению к украинцам политику межвоенной Польши с ее репрессиями и «пацификациями», которая не могла не вызвать у обиженных и униженных украинцев жажды мести, и роль немцев и большевиков, заинтересованных в том, чтобы натравливать друг на друга польскую Армию Краевую (АК) и украинскую УПА, которые с оружием в руках боролись за свободную Польшу и свободную Украину.

Следует помнить и о том, что оккупированную Волынь не только давних поселенцев, но и новых «осадников», для которых экспроприировались земли украинских хозяев, обе стороны считали «своей» - АК готова была с оружием отстаивать суверенитет над Волынью лондонского эмиграционного правительства, а УПА считала Волынь органической частью будущего украинского соборного суверенного государства.

К концу 1980-х в коммунистических Польши и СССР тема Волынской трагедии находилась под запретом. О ней не следовало упоминать в книгах и статьях. Но память о Волыни жила - преимущественно в сердцах тех польских «кресовяков» и украинских «волынян», чьим родным и близким суждено было быть ее жертвами. Зато в 1990-е «Волынская резня» стала важной частью польских дискуссий о прошлом. Под влиянием поляков должны были обратиться к этой теме и украинские историки. По обе стороны появилось немало исследований - и добросовестных научных, и откровенно обозначенных желанием заклеймить заранее известных «виновных».

Радикальный польский: подразделения ОУН-УПА совершили тщательно спланированный геноцид против мирного польского населения Волыни. Поэтому Польша имеет право требовать от сегодняшней Украины не только извинений, но и компенсации. Радикальный украинский: во время национально-освободительной борьбы украинцы стихийно мстили тем, кто, незваный, пришел на их землю, вел там себя как завоеватель и не собирался с этой земли никуда идти. Поэтому - никаких извинений перед поляками.

Понятно, что при такой ситуации историческая истина должна лежать где-то посередине. Хотя до сих пор не найдено никаких постановлений ОУН или приказов УПА о массовом истреблении поляков, однако одновременное нападение на 100 польских сел в июле 1943-го свидетельствует, что за тем стоял определенный разработанный план и четкий приказ. В то же время винить в выполнении такого приказа проводника ОУН Степана Бандеру вряд ли приходится - он к тому времени уже два года находился в немецком концлагере.

Поэтому, похоже, планы антипольских акций разрабатывались и осуществлялись именно на Волыни, и перекладывать ответственность за них, например, на тех бойцов УПА, которые героически и обреченно боролись против коммунистической диктатуры в карпатских схронах, - по крайней мере, некорректно. Ведь тогда украинцы имели бы основания возложить ответственность за свои жертвы на всю АК - героическую формацию, занимающего одно из центральных мест в польской системе национальной памяти.

Поэтому самый естественный при таких обстоятельствах путь - следовать испытанному принципу «прощаем и просим прощения». Оставить профессиональным историкам изучать все обстоятельства трагедии.

Именно так десять лет назад было отмечено 60-ю годовщину Волынской трагедии: совместным заявлением польского Сейма и украинской Верховной Рады и совместной декларацией президентов двух стран. На 65-летие трагедии президенты государств так же совместно почтили память ее жертв с обеих сторон.

Автор - Максим Стриха

 

Увидеть данную достопримечательность Вы сможете на следующих экскурсиях:
Шацкие озера 2 дня
1 195 грн
Клесовский дендропарк «Украинский Версаль» - Ковель - Луков - Любомль - Свитязь - Шацкий Национальный заповедник экологическая тропа Подробнее→
Круиз Галицко-Волынским Княжеством
1 850 грн
Киев - Луцк - Жовква идеальный город - Круиз к Белзькому княжеству - Червоноград резиденция Потоцьких - Тартаков - Сокаль - Владимир-Волынский - Низкиничи усыпальница Киселей ... Подробнее→
Круиз на Шацкие озера 3 дня
1 850 грн
Киев - Корец - Луцк "замок Любарта" - Зимное старинный монастырь - Владимир-Волынский - Любомль - Свитязь - экологическая тропа Шацким национальным парком - Старый Чарторийск ... Подробнее→