Вход
kolokray.tour@gmail.com
kolokray@ukr.net
(050) 33 44 900
(067) 240 32 09
(044) 383 95 51
(067) 323 55 77
  • Экскурсии по Киеву
  • Туры по Украине
      • Среднее Поднепровье
      • Подолье
      • Сиверщина
      • Полтавщина
      • Запорожский край
      • Волынь
      • Галичина
      • Закарпатье
      • Буковина
      • Причерноморья
      • Крым
      • Слобожанщина
  • Активный туризм
  • Туры за Рубеж
  • Достопримечательности

Восстание Емельяна Пугачова

Восстание Емельяна Пугачева. 18 сентября 1773 года на Яике началась Крестьянская война под руководством Пугачева. Украинцы, вместе с другими представителями народов России, приняли в ней активное участие. Положение пугачевского войска в первые дни восстания на Яике, когда оно едва насчитывало 500 человек, было чрезвычайно сложным. Успех восстания поэтому во многом зависел от отношения к нему населения первой большой крепости на пути движения от Яике в Оренбург - городка Илецк, основанного в 1736 г. украинскими переселенцами.

Илецкий атаман Лазарь Портнов решил защищать городок до подхода правительственных частей. С этой целью он приказал немедленно «мост спущеннымы сверху Яика плотами разорвать» и приготовиться к обороне. Но тут к жителям, которые собрались на совет, обратился с призывом илецкий казак-украинец Афанасий Новиковский, «Вот те, братцы, теперь нам открывается свет! Сказали де, что государь Петр Федорович умер, а он, де жив и идет к нам на Илек. Я де сам его видел и он пожаловал мне лошадь». Затем он призвал всех, «чтобы немало не противясь, встретить его с честию». Илецкие казаки арестовали атамана Портнова, починили разрушенный мост и утром 23 сентября Пугачев во главе повстанцев вступил в городок «со всякой яко царю подобающе честью». Пугачев в тот же день покинул городок Илецк и отправился спешно в Оренбург. В Илецке повстанцы значительно пополнили свои силы на несколько сот человек, забрали «пушек десять», пороха «немалое число бочек», ядер, свинца и т.п.

Благодаря переходу илецких казаков на сторону повстанцев план оренбургского губернатора окружить и разгромить их, таким образом, было сорвано.

О. Пугачева и такие его соратники, как И. Зарубин, Т. Мясников и другие были против похода с Яика на северо-восток - в Оренбург, считая, что надо немедленно идти на запад - через Волгу и в густонаселенные крестьянами губернии в Москву, а не задерживаться на окраине. Однако решающее влияние в руководстве восстанием в это время захватили умеренные, соглашательские элементы из среды свободного казачества - М. Шагаев, А. Витошнов, Д. Лисов и другие. Они склонялись к копромиссу с правительством, хотели ограничить восстание одним Яиком, оказать давление на Екатерину II, чтобы заставить ее удовлетворить их узкостановые требования. Главная повстанческая армия сосредоточила свои силы на осаде Оренбурга и Яицкого городка, которая длилась с октября 1773 по апрель1774 гг. Огонь восстания в это время распространился с новой силой.

Весной 1774 года повстанцы овладели огромной территорией, которая простиралась от Волги и Камы на западе до Сибири на востоке, и от Кунгура на севере до Гурьева на юге.

К большому сожалению, участие украинцев именно этого края в восстании совершенно не изучена, хотя этот вопрос, без сомнения, заслуживает специального исследования.

Атаманов-украинцев видим также в этот период в непосредственном окружении Пугачева, в его главной станции в Берде. Это прежде запорожец Василий (видимо, Журба), к которому Пугачев относился с особым доверием и который был ему очень предан. До конца в Берде при Пугачеве находились также атаманы «черкащенки Степан» и Иван Захлиста. Оба они продолжали сражаться и после поражения повстанцев под Оренбургом весной 1774 г., организовали новые отряды повстанцев и пробивались с ними к Пугачеву на правый берег Волги. Одним из организаторов артиллерии повстанцев был оренбургский бомбардир Степан Кармацко.

Показательно такое событие: в январе Екатерина II приказала отправить на помощь главнокомандующему карательной армией генералу А. И. Бибикову 1000 малороссийских казаков. Оказалось, однако, что малороссийские казаки не желают бороться с повстанцами - они либо перешли на их сторону, или вообще исчезли. 14 июля 1774 г. Государственный совет с удивлением спрашивал: «Куда же делись украинские казаки, посланные против Пугачева?»

Восстание под предводительством О. Пугачева тем временем оказавшее влияние на центральные области страны, способствовало оживлению там антифеодального движения. На Запорожье появились полковники Пугачева - Емельянов и Стодола. Слухи о восстании между Яиком и Волгой проникали в Украину разными путями.

Где-то более сорока лет назад, работая в Харьковском историческом архиве, я наткнулся на документы об участии украинцев в восстании Пугачева, которые сведены в отдельные дела. Их оказалось там немало, несколько страниц, в частности в фондах Слободско-Украинской губернской канцелярии по делам об украинцах, участвовавших в пугачевских отрядах, были докладные провинциальных канцелярий об отрядах пугачевцев в Харьковском уезде. В фондах Второй Малороссийской коллегии есть дело об отправке казаков на подавление восстания под руководством Пугачева. «Дело о Емельяне Пугачеве» сохранилась в фонде Киево-Печерской лавры и в фонде Киевской духовной консистории. В документах приведен ряд фамилий участников этого восстания. Это - Тимофей Величко из Келиберды Переяславского полка, Даниил Черваченко из села Засулье, что около Ромен, Григорий Криворученко с Недригайлова - перечень имен можно продолжить. Как видим, повстанские отряды действовали даже на Харьковщине. В том же харьковском архиве находились дела украинцев-пугачевцев, которые после подавления восстания были отправлены несколькими группами под усиленной охраной в Харьков для проведения расследования и суда. По дороге из Царицына в этот город доходила едва половина, остальные либо бежали, либо умирали.

Это была революция. Революция подавлена??. Так украинская Колиивщина впоследствии продолжилась в Пугачевщине, которая переросла в революцию. Как видим, в конце 1773 - в начале 1774 гг. в стране было охвачено беспорядками или восстаниями огромные территории. Бесспорно, восстания эти были разрозненными, стихийными. Однако по степени своей организованности, по влиянию руководящего ядра - крестьянская война.

Царское правительство предприняло срочные меры к подавлению восстания. Оно спешно вступило в переговоры о мире с Турцией, стянуло в театр восстания новые воинские соединения. В конце марта - начале апреля 1774 года главная повстанческая армия у Оренбурга, Уфы, Яицкого городка, Гурьева потерпела поражения от превосходящих по численности и вооружению правительственных войск под началом опытных генералов - Д. Бибикова, П. Голицина, П. Мансурова и др. Вместе с русскими, башкирами, казахами и другими повстанцами в плену оказалось и много украинцев: в одной Оренбургской тюрьме содержалось 14 «малороссиан и черкас», в казанской - 4, в московской - 10.

Как следует даже из вышеприведенного исследования И. Рознера, украинцы играли, так сказать, ведущую роль в этом крупнейшем за всю историю Российской империи восстании. Тех, кого тогда называли великороссами, среди повстанцев было сравнительно немного - ведь и донские и тверские казаки, как утверждают даже московские исследователи, великороссами себя не считали, а донские казаки еще в ХVII веке практиковали грабительские походы на Москву. Победным началом восстания Емельян Пугач обязан Илецким казакам-украинцам, родители которых переселились в Приуралье еще ??в начале ХVII века, и в 1736 году основали там городок Илецк.

Колиивщина 1768 г. и Пугачевщина 1773 г. имеют много общего, много вчерашних гайдамаков с Украины стали повстанческими командирами и лучшими воинами под предводительством Пугача. Колиивщина стала первым мощным восстанием, которое повлияло на всю сеть социальных потрясений - за пять лет между Колиивщиной 1768 -го и Пугачевщиной 1773 года в Российской империи вспыхнуло с десяток бунтов и меньших восстаний, жестоко подавленных правительством. Пугачевщина же стала апофеозом повстанческой борьбы, трагическим ее финалом - ее и казачества вообще. Не случайно через полгода после казни Емельяна Пугача в Москве, летом 1775 года русский царизм коварно ликвидировал и Запорожскую Сечь, этот островок свободы в океане самодержавия, рассадник бунта и неповиновения, поскольку она составляла реальную угрозу царизма. Яицкое казацкое войско было реорганизовано и переименовано в Уральское, чтобы слово Яик и не вспоминали. Донских же казаков царизм смирил еще после восстания под предводительством Кондратия Булавина в 1707 году.

Итак, так называемую крестьянскую войну под предводительством Емельяна Пугачева - крупнейшую в истории Российской империи, можно вполне считать и украинским восстанием против поработителей.

Народный вождь Омелько Пугач и его боевые побратимы - вчерашние украинские гайдамаки, которые вместе с ним возглавляли восстание, учли ошибки недалекого прошлого. Освободительная война под предводительством Емельяна Пугача, в отличие от Колиивщины, уже была более-менее спланированной и продуманной.

Автор - Даниил Кулиняк