• Активный туризм
  • Туры за Рубеж
  • Достопримечательности

Миклухо-Маклай. Путешественник

Миклухо-Маклай - путешественник. Миклухо-Маклай родился в семье инженера-железнодорожника. Его отец, Николай Ильич Миклуха, родился 1818 г. в Стародубе Черниговской губернии. Прадеду, запорожскому казаку Степану было пожаловано дворянское звание за героизм при штурме Очакова (во время русско-турецкой войны). 1863 - поступил в Петербургский университет, но 1864 года был исключен за участие в студенческом движении. Продолжил образование в Германии. 1868 окончил Йенский университет.
Сам Маклай 1884 дал такой ответ корреспонденту газеты «Сидней морнинг Геральд» о своем происхождении: «Я - живой пример того, как счастливо соединились три исконно враждебные силы. Горячая кровь запорожцев мирно слилась с кровью их, казалось бы, непримиримых врагов - гордых поляков, которая, в свою очередь, разбавленная кровью холодных немцев. Чего в этой смеси больше? Какой из ее составляющих во мне значительный, судить было бы неосмотрительно и вряд ли возможно. Я очень люблю родину моего отца - Украина, но эта любовь не умаляет уважения к родине моей матери - Германии и Польши».
В 1870-1880-е гг. ученый занимался преимущественно исследованиями по антропологии и этнографии коренного населения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, в том числе папуасов северо-восточного берега Новой Гвинеи (ныне Берег Миклухо-Маклая). В феврале 1886 года Миклухо-Маклай покинул Австралию и в апреле прибыл в Россию. Именно после возвращения из Австралии в фамилии исследователя появляется вторая часть - Маклай. Он добился встречи с Александром III в Ливадии, где предложил царю основать поселение на Берегу Маклая. Александр III направил новогвинейское дело к специальной комиссии; комиссия отвергла проект, и царь вынес вердикт «Считать это дело закрытым. Миклухо-Маклаю отказать  ».
Дважды (в 1886 и 1887) приезжал в Малин в имение своей матери Екатерины Семеновны Миклухо. Здесь изучал быт, обычаи и традиции полищуков. Интересуется происхождением древлян, их историей. В окрестных селах изучал антропологическое строение местных жителей. В Малине закончил редакционную подготовку своих «Путешествий». Последние дни жизни Миклухо-Маклай провел в больнице Виллие при Военно-медицинской академии. Умер на больничной постели в 9 часов 30 минут в субботу 2 апреля 1888 года. Похоронен на Волковом кладбище (Санкт-Петербург).
Автор около 160 научных работ.
Был защитником колониальных народов. Выступал против расизма и колониализма.
Путешествовал также Украины, исследовал фауну Крым. Свои путешествия Миклухо-Маклай описал в книге «Среди дикарей Новой Гвинеи», которая была издана на украинском языке в Киеве 1961 года. Именем ученого назван Институт этнографии АН СССР.