Вы ещё не авторизовались
|
kolokray.tour@gmail.com kolokray@ukr.net (050) 33 44 900 (067) 240 32 09 (067) 323 55 77 |
|
Константин Паустовский русский писатель, «мастер лирической прозы», неисправимый романтик, влюбленный в свой родной край.
Константин Георгиевич Паустовский родился в Москве в семье железнодорожного статиста. Отец его был неисправимым мечтателем. «Если я и обладал какими-либо способностями, то это - его наследство», - писал об отце писатель. Происходил отец из запорожских казаков, которые после разгрома Сечи поселились на берегу реки Рось возле Белой Церкви, а именно в с. Пилипча. Там жили его дед - николаевский солдат, и бабушка - красавица-турчанка, которая всегда курила трубку. Дед был тихий синеглазый мужчина, скрипучим тенором пел старинные думы и казацкие песни, рассказывал истории из прошлой жизни. Его звали Григорий Сагайдачный-Паустовский. Это к нему приезжал на все лето маленький Костик. «Ему я обязан чрезмерной впечатлительностью и романтизмом», - вспоминал писатель. В повести «О жизни» К. Паустовский писал: «В сундуке я нашел пожелтевшую, написанную на латыни гетманскую грамоту – «Универсал», медную печать с гербом, Георгиевскую медаль за турецкую войну, «Сонник», несколько трубок и черные кружева тончайшей работы» .
В семье Паустовских остались «Универсал» и печать от гетмана Сагайдачного, их далекого предка. Отец насмехался над своим «гетманским происхождением» и любил говорить, что их деды-прадеды пахали землю и были обыкновенными терпеливыми хлеборобами, хотя и считались потомками запорожских казаков. И все же буйное прошлое еще долго бурлила в их сердцах. Наслушавшись рассказов о далеких временах, 6 летний Костик с братьями играл в запорожские битвы. Дядюшка Илья, первый учитель на селе и тетя Дозя (Феодосия Максимовна) любили малого. Эта тетя Дозя, не признавала церковных обрядов, кроме отпущения грехов, и Библию ей заменял спрятанный в сундуке «Кобзарь» Шевченко, такой же пожелтевший и закапанный воском, как и Библия. Чтобы было с кого взять клятву на верность, «Библию» она заменяла на «Кобзарь».
«Детство мое прошло в Украине, - вспоминал позднее в своих произведениях писатель, - в мазаной мелом доме пахло глиной от чистой пола. Вечерами, после похорон моего отца, чтобы успокоить меня, тетя Феодосия Максимовна вытягивала из сундука растерзанный том «Кобзаря», читала его мне, умолкала на полуслове, снимала нагар со свечи и вытирала глаза чистым платком. Я не знал тогда, что она плакала из-за своей женской судьбе, схожей с шевченковской Екатериной, о судьбе девушки, обманутой возлюбленным ». Перу К. Паустовского принадлежат повести «Романтики», «Кара-Бугаз», «Мещерская сторона», сборник рассказов «Встречные корабли», рассказ «Летними днями» и другие.
Экскурсия «Южные окраины Киевщины» - Вы посетите с.Пилипча, де проводил детские годы писатель К.Паустовский.